30.04.2025, Правительство России, Правительство усовершенствовало порядок предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям
Говоря об этих изменениях на заседании Правительства 30 апреля, Михаил Мишустин отметил, что в первую очередь будет повышен контроль за тем, как региональные власти перечисляют объединённую субсидию аграриям на местах.
«Если до 1 июля текущего года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимиты для этого региона сократятся на 10%. Большинству российских субъектов надо успеть направить половину финансирования, и не менее 20% – для Дальнего Востока», – уточнил Председатель Правительства. По его словам, такая норма будет способствовать улучшению бюджетной дисциплины.
Ещё одно изменение необходимо для упрощения порядка оформления объединённой субсидии. Сейчас для этого требуется подать целый пакет документов, среди которых подтверждение на право пользования земельными участками для сельхозпроизводства, справка об отсутствии просроченной задолженности за услуги мелиорации, а также сведения из государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения.
«Для сбора всех данных необходимо время, поэтому облегчим процедуру. В отношении тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, такая норма вообще отменяется. А для остальных получателей объединённой субсидии приостанавливаем действие этих требований до 1 января следующего года», – пояснил Михаил Мишустин.
Также скорректированы условия получения субсидий для развития элитного семеноводства. Начиная с 1 января 2026 года они будут предоставляться только тем, кто применяет элитные семена отечественной селекции. Главным образом – для посевов зерновых и масличных культур.
Полный текст
30.04.2025, OleoScope, Рапс становится все более востребованной культурой в российском агросекторе
Российские аграрии активно расширяют посевы рапса, видя в этой масличной культуре перспективный источник дохода. За первый квартал текущего года производство рапсового масла достигло 382 тысяч тонн, что на 25% превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Посевные площади в 2025 году могут достичь рекордных 3 миллионов гектаров, сообщили в Масложировом союзе изданию Нос.
«Как и все масличные, рапс является высокомаржинальной культурой в растениеводстве. Внутренний и внешний спрос на продукты переработки рапса стабильно высокий, что позволяет наращивать объемы его производства. При этом увеличение посевных площадей свидетельствует о стремлении растениеводов повысить маржинальность на гектар посевной площади», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Из рапса производят и биотопливо, особенно популярен рапс для этих целей в Европе. В России производство биотоплива из рапса в промышленных масштабах пока не ведется, хотя именно российские ученые из Томского политехнического университета разработали технологию производства биодизеля из рапса с улучшенными характеристиками – продукт не замерзает при минусовых температурах.
«Внутреннего спроса на рапсовое масло как на сырье для биотоплива пока не наблюдается. С экономической точки зрения выгоднее отправлять рапсовое масло на экспорт. Внутри страны потребляется около 50 тыс. тонн в год в пищевой, косметической и лакокрасочной промышленности, остальной объем произведённого масла вывозится на внешние рынки. По прогнозу, в 2025 году это более 1,7 млн тонн», — пояснил Михаил Мальцев.
Полный текст
29.04.2025, OleoScope, ЕС с начала сезона увеличил импорт сои и рапса и сократил импорт масел
Объем импорта рапса в страны союза на указанную дату составил около 5,41 млн тонн, что на 14% больше в годовом исчислении, и на 16%, чем на прошлой неделе.
Ранее стало известно, что с начала сезона Евросоюз сократил импорт растительных масел из России почти в пять раз. Импорт российского рапсового масла с начала текущего сезона составил 2 тыс. тонн, подсолнечного – 1,67 тыс. тонн.
Полный текст
29.04.2025, OleoScope, «Мираторг» поставил рапсовое масло в Китай новым маршрутом
Российский агропромышленный холдинг «Мираторг» впервые отправил полный железнодорожный состав с рапсовым маслом объемом более 2,7 тыс. тонн в Китай, сообщает пресс-служба компании. Партия была доставлена за срок менее трех недель, что в три раза быстрее традиционного морского маршрута.
Покупателем стала корпорация «Чжэн Дун», один из ведущих операторов импорта российской сельхозпродукции в КНР. В 2024 году корпорация импортировала из стран СНГ 680 тыс. тонн сельхозпродукции.
Закупленный груз в 130 контейнерах, был отправлен по железной дороге через сухопутный пограничный переход Забайкальск — Маньчжурия в Чэнду — столицу провинции Сычуань, являющуюся крупнейшим в Китае потребителем рапсового масла.
Полный текст
28.04.2025, МСХ РФ, В России растет производство и экспорт рапсового масла
Масложировая отрасль является одним из драйверов агропромышленного комплекса России. Производство масличных культур и продуктов их переработки планомерно увеличивается. В том числе в первом квартале текущего года было произведено 382 тыс. тонн рапсового масла, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика позволяет наращивать экспорт этой продукции: в январе-марте он увеличился к уровню 2024 года на треть в физическом и в полтора раза в стоимостном выражении.
В целом Россия обеспечивает приблизительно 7% мировых физических поставок масложировой продукции и занимает второе место по экспорту рапсового масла среди всех стран.
Полный текст
28.04.2025, OleoScope, Итоги недели: экспорт соевого и рапсового масел, площади под льном и снижение производства
OleoScope.com продолжает еженедельный анализ главных новостей масложирового рынка:
- Россия в I квартале экспортировала cои в Китай в 1,7 раза меньше чем в прошлом году
- Стоимость экспорта рапсового масла из России в Китай при этом по итогам I квартала выросла на 27,8%
- Экспорт рапса из России в Китай в первом квартале снизился в 3,4 раза
- Российские экспортеры рапсового масла могут потеснить европейских конкурентов
- В Ростовской области в августе этого года будет запущен крупнейший в России завод по переработке масличного льна
- Выпуск масложировой продукции за период с сентября 2024 года по февраль 2025-го вырос, но начиная с января наблюдается отрицательная динамика
Смотреть на Rutube
25.04.2025, OleoScope, Российские экспортеры рапсового масла могут потеснить европейских конкурентов
Российские экспортеры продовольствия могут потеснить европейских конкурентов в некоторых нишах, считают в Российском экспортном центре. Среди приоритетных направлений — детское питание, кондитерские изделия, рапсовое масло и кукуруза.
Страны ЕС наращивают экспорт рапсового масла и кукурузы, но этих темпов не хватает, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос, поэтому у российских производителей есть шанс увеличить поставки. На Россию приходится 15% мирового экспорта рапсового масла, однако в 2024 году отгрузки на мировой рынок сократились на 30%, до 1,13 млн тонн. Более 90% российского экспорта рапсового масла поставляется в Китай. Для наращивания объемов российским производителям потребуется диверсифицировать географию экспорта, отмечают аналитики. По данным OleoScope, экспорт рапсового масла с сентября по март текущего года составил 839 тыс. тонн (+3% к аналогичному периоду прошлого сезона).
Полный текст
25.04.2025, АПК-Информ, Канада продолжает активно экспортировать канолу
По данным Канадской зерновой комиссии, в течение недели 7-13 апреля экспорт канолы из страны оставался на высоком уровне, благодаря чему суммарный объем отгрузок масличной за первые две недели текущего месяца достиг 516 тыс. тонн, сообщает Oil World.
Таким образом, с начала сезона Канада уже экспортировала 7,5 млн тонн канолы, что существенно больше 4,5 млн тонн в соответствующий период сезона-2023/24 и выше среднего показателя последних 5 лет (6,3 млн тонн).
Полный текст
24.04.2025, Зерно Он-Лайн, Евросоюз сократил импорт растительных масел из России почти в пять раз
За восемь месяца текущего сезона (июль 2024 г.-февраль 2025) страны Евросоюза импортировали из России 3844 т растительных масел, что в 4,7 раза меньше, чем за аналогичный период в сезоне 2023/2024. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Еврокомиссию.
Импорт российского рапсового масла с начала текущего сезона составил 2011 т, подсолнечного – 1674 т.
Полный текст
23.04.2025, OilWorld.RU, Питание масличных культур: что повысит урожайность и масличность
В 2023 году по заказу и при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Омском ГАУ проводились исследования по изучению применения комплексных удобрений на рапсе яровом и льне масличном.
Были проведены два опыта:
Опыт 1. Оптимизация системы удобрения рапса ярового. Схема опыта: 1. Без удобрений (контроль); 2. Припосевное внесение аммофоса NР 12:52, 50 кг/га (фон); 3. Фон + «Гуминатрин концентрат Бор»; 4. Фон + «БиоАзФК»; 5. Фон + «БиоВайс» + «ТурМакс».
Опыт 2. Влияние бактериальных и комплексных удобрений на урожайность и качество семян льна масличного. Схема опыта: 1. Без удобрений (контроль); 2. «БиоВайс»; 3. «БиоВайс» + «ТурМакс»; 4. «Богатый». 5. «БиоАзФК»; 6. «Борогум»; 7. «Гуминатрин концентрат Бор».
Полный текст
23.04.2025, OilWorld.RU, По прогнозам MARS, урожайность рапса в ЕС в 2025 году составит 3,20 т/га
По прогнозам MARS, урожайность рапса в ЕС в 2025 году составит 3,20 т/га, что не изменилось по сравнению с первым прогнозом в прошлом месяце и на 9% больше, чем в прошлом году.
Полный текст
22.04.2025, РУСАЛ, РУСАЛ начинает испытания принципиально нового кремниевого удобрения
Испытания микрокремнезема начнутся в ходе весенней посевной кампании в одном из хозяйств компании «РУСАЛ АгроСибирь» в Хакасии. Для эксперимента выделено 45 демо-полей – по 15 для гороха, пшеницы и рапса с тестированием различных комбинаций препаратов с добавлением микрокремнезема и традиционных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK-удобрения).
«Ранее микрокремнезем широко не использовался как удобрение, старту нашего эксперимента предшествовали научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. Мы ставим цель, чтобы при замене не менее 20% NPK-удобрений на микрокремнезем урожайность культуры сохранилась на прежнем уровне или была выше. Микрокремнезем является сопутствующим продуктом нашего кремниевого производства, поэтому при применении в качестве удобрения он будет обходиться сельхозпроизводителям значительно дешевле традиционных комплексных удобрений», – рассказал Заместитель генерального директора РУСАЛа по новым проектам Алексей Арнаутов.
Проведенные РУСАЛом исследования показали, что образующаяся монокремниевая кислота при внесении микрокремнезема в почву позволяет повысить продуктивность и стрессоустойчивость растений в сложных климатических условиях, а также помогает аккумулировать влагу, сокращая расходы на полив. На следующих этапах реализации проекта планируется провести промышленные испытания удобрений из микрокремнезема на больших площадях и при успешном завершении начать сертификацию препарата.
Полный текст
22.04.2025, OleoScope, Стоимость импорта рапсового масла из России в Китай по итогам I квартала выросла на 27,8%
Китай в первом квартале этого года импортировал из России рапсового масла на $343,3 млн, что на 27,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($268,6 млн), сообщает Финмаркет со ссылкой на материалы Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР. В марте поставки выросли до $160,1 млн со $111 млн в марте прошлого года.
Россия сохраняет лидирующие позиции на китайском рынке рапсового масла. Идущая следом Канада поставила его на $134,1 млн. Топ-3 замыкает Белоруссия (на $114,6 млн). Всего, по данным ведомства, в первом квартале рапсовое масло в Китай поставляли 15 стран.
В то же время экспорт рапса из России в Китай в первом квартале снизился в 3,4 раза, до $9,98 млн с $33,7 млн годом ранее, в марте — до $3,8 млн с $5,1 млн соответственно. По поставкам семян масличной Россия занимает третье место. Наибольшие поставки шли из Канады (на $443,9 млн), а затем из Монголии (на $24,8 млн). Экспорт в первом квартале осуществляли 5 стран.
Полный текст
21.04.2025, OleoScope, Посевные площади под озимым рапсом в Германии выросли на 2,3% — UFOP
С началом цветения рапса Германия вновь засияла ярко-желтым цветом: в эти недели цветут более 1,11 млн гектаров озимого рапса. Это подчеркивает центральную роль, которую рапс будет играть в немецком земледелии в 2025 году. По данным Федерального статистического управления, посевные площади под рапсом увеличились на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, Германия остается одной из ведущих стран-производителей рапса в Европе, уступая лишь Франции, где под урожай 2025 года будет засеяно около 1,27 млн га семян масличной. В общей сложности под эту центральную сельскохозяйственную культуру в ЕС отводится около 5,8 млн га площадей.
Полный текст
18.04.2025, OleoScope, Новый отчет USDА: прогноз производства рапса и подсолнечника снижен для ЕС и повышен для России
Оценка мирового производства рапса составляет 85,2 млн тонн, что на 0,45 млн тонн ниже, чем в мартовском прогнозе. Снижение в ЕС (–3,53 млн тонн), Канаде (–0,39 млн тонн) и на Украине (–0,95 млн тонн) стало основным фактором общего сокращения оценки. При этом прогноз повышен для России на 450 тыс. тонн и на 310 тыс. тонн для США. Импорт рапса в Китай на 2024/25 МГ увеличен на 1 млн до 4 млн тонн в ответ на ускоренные темпы торговли. Прогноз импорта рапсового шрота сокращен на 800 тыс. тонн до 2,2 млн в ответ на 100% тариф Китая на канадскую рапсовую продукцию. Импорт рапсового масла в Китай не изменился и составил почти 1,8 млн, поскольку Китай в основном полагается на импорт из России, Объединенных Арабских Эмиратов, Белоруссии и Украины.
Полный текст
18.04.2025, МСХ Забайкальского края, Хозяйства Забайкалья увеличат площадь посевов масличных культур
Посевная площадь сельскохозяйственных культур в Забайкалье в 2025 году увеличится на 6%. Об этом на зональном совещании по проведению весенних полевых работ, которое прошло 18 апреля в Агинском, сообщил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников.
«Общая площадь посевов в этом году составит 171,5 тысячи гектаров, что на 10 тысяч гектаров выше уровня прошлого года. При этом ряд крупных сельхозтоваропроизводителей поменяет структуру посевных площадей в сторону снижения зерновых культур и увеличения масличных. Так, яровой сев рапса составит 44,5 тысячи гектаров, что втрое превысит показатель 2024 года. Рост можно объяснить льготной таможенной ставкой, действующей для хозяйств Забайкалья, занимающихся экспортными поставками масличных культур», – пояснил Роман Катников.
Полный текст
18.04.2025, OleoScope, Минсельхоз США снизил на 27% прогноз импорта рапсового шрота в Китай
В апрельском обзоре Минсельхоз США (USDA) прогноз импорта рапсового шрота и жмыха в Китай в связи с введением 100% пошлины на канадскую продукцию сокращен на 27% или 800 тыс. тонн, до 2,2 млн тонн.
В свою очередь, прогноз канадского экспорта рапсового шрота в 2024/25 сокращен на 700 тыс. тонн, до 5,4 млн тонн. В то же время импорт семян рапса в Китай увеличен на 1 млн тонн, до 4 млн тонн, вследствие ускорения темпов торговли.
Полный текст
17.04.2025, АПК-Информ, Производство растительных масел в Казахстане увеличилось на 16%
По итогам 7 месяцев 2024/25 МГ казахстанские маслозаводы произвели 394,1 тыс. тонн растительных масел. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщили АПК-Информ в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
В профильной Ассоциации отмечают увеличение производства подсолнечного масла. В частности, за 7 месяцев текущего сезона маслозаводы выпустили 329,4 тыс. тонн нерафинированного масла, что на 14% превысило выпуск за аналогичный период прошлого сезона. Также наблюдается прирост производства рафинированного подсолнечного масла, который за указанный период составил 20%: казахстанские маслозаводы с сентября 2024 по март 2025 выпустили 97,3 тыс. тонн данного продукта.
В НАПМК также отмечают стабильность в отношении переработки двух других основных видов масличных культур, таких как рапс и соя. По итогам 7 месяцев 2024/25 МГ было произведено 42,7 тыс. тонн рапсового масла и 16,8 тыс. тонн соевого масла.
Полный текст
17.04.2025, АПК-Информ, Переработчики призвали разрешить ввоз и переработку в Украину ГМ рапса
Чтобы закрыть дефицит семян рапса для внутренней переработки, переработчики предлагают изменить действующий закон (с 2007 г.), регулирующий процессы с ГМО в Украине, внеся в него изменения именно в части закупки импортного ГМ рапса, его переработки на украинских заводах и реэкспорта в другие страны.
Полный текст
17.04.2025, Своё фермерство, Выращивание рапса в 2025 году: как достичь рекордной урожайности
Российский рынок рапса переживает бум. По данным Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», в 2024 году посевные площади под культурой достигли рекордных 2,7 млн га, а валовой сбор составил 4,6 млн тонн. Сибирь как ключевой регион внесла сюда значительный вклад — 1,7 млн тонн при средней урожайности около 1,7 т/га (Росстат, 2024). Однако потенциал культуры далеко не исчерпан: в передовых хозяйствах Брянской области урожайность уже достигает 3,8 т/га, а в отдельных случаях — до 5 т/га при интенсивных технологиях. Цель в 3 т/га для 2025 года амбициозна, но достижима. Для этого нужно учесть климатические особенности, выбрать правильные гибриды и оптимизировать агротехнику.
Полный текст
16.04.2025, АПК-Информ, Биржевые котировки масличных на мировых площадках пошли вверх
По итогам торгов 15 апреля фьючерсы канолы на бирже ICE вернулись к росту, поддержанные укреплением котировок на соевое масло на CBOT и рапс на Euronext.
Так, июльский контракт на канолу подорожал на $7,8, до $676,5 за тонну, в то время как ноябрьский контракт прибавил в цене лишь 30 центов и составил $649 за тонну, продолжая торговаться с заметным дисконтом к масличной старого урожая.
Полный текст
16.04.2025, Зерно Он-Лайн, USDA обновило рейтинг стран по производству масличных в сезоне 2024/25
Минсельхоз США (USDA) опубликовал свежий прогноз по масличным и зерновым культурам в сезоне 2024/25. Согласно апрельскому отчету ведомства, мировое производство масличных культур ожидается на уровне 676,6 млн тонн, что на 2,75 млн тонн ниже, чем в мартовском прогнозе. Также в отчете представлен рейтинг стран по производству масличных в текущем сезоне, сообщает RUSEED в своем Telegram-канале.
Оценка мирового производства рапса составляет 85,2 млн тонн, что на 4,62 млн тонн ниже, чем в 2023/24 МГ (89,9 млн тонн) и на 0,45 млн тонн ниже, чем в мартовском прогнозе. Снижение в ЕС (–3,53 млн т), Канаде (–0,39 млн т) и Украине (–0,95 млн т) стало основным фактором общего сокращения оценки. При этом рост в России (+0,45 млн т) и США (+0,31 млн т) частично компенсирует рынок.
Рейтинг стран по производству масличных в сезоне 2024/25
Согласно апрельскому прогнозу USDA, в текущем сезоне ТОП-10 стран по урожаю масличных будет выглядеть следующим образом:
- Бразилия – 176,0 млн тонн (+ 9,8 % г/г);
- США – 128,5 млн тонн (+ 5,2 % г/г);
- Китай – 67,8 млн тонн (+ 1,3 % г/г);
- Аргентина – 55,3 млн тонн (+ 1,9 % г/г);
- Индия – 43,0 млн тонн (+ 3,8 % г/г);
- ЕС – 28,7 млн тонн (- 14,6 % г/г);
- Россия – 28,6 млн тонн (+ 1,8 % г/г);
- Канада – 26,4 млн тонн (+ 0,6 % г/г);
- Украина – 24,2 млн тонн (- 4,9 % г/г);
- Индонезия – 14,8 млн тонн (+ 6,3 % г/г).
Полный текст