26 февраля состоялось расширенное собрание членов Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», которое уже не первый год проходило во Всероссийском институте аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова — филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.
В работе собрания приняли участие представители отраслевых научных организаций:
Воловик В. Т. — зав. лабораторией кормовых культур и систем полевого кормопроизводства ФНЦ «ВИК ИМ. В. Р. ВИЛЬЯМСА», к.с-х.н.;
Паспеков Д. И. — директор Липецкого НИИ рапса-филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, к.с-х.н.;
Котеев С. В. – ученый секретарь ВИАПИ им. А. А. Никонова — филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н., доцент.
Среди приглашенных гостей был первый заместитель генерального директора НССиС — Гончаров Ю. Л.
Открыл собрание Пугачев П. М. — председатель Совета директоров Ассоциации «РАСРАПС», рассказав о важности развития Ассоциации как объединения производителей и переработчиков рапса для отстаивания интересов отрасли.
Основной доклад сделал Тучин С. С. – генеральный директор Ассоциации «РАСРАПС». В своем выступлении он показал динамику увеличения валового сбора рапса в России и мире за последние 10 лет. Отдельно было проанализировано производство ярового и озимого рапса в разрезе основных регионов РФ как основа для увеличения производства рапса в 2025–26 гг.
При этом ключевым вопросом для членов Ассоциации является обеспечение семенами ярового рапса под посевную кампанию 2025 г., так как на фоне дефицита семян гибридов возможно снижение объемов производства рапса.
Члены Ассоциации согласились, что прогноз производства рапса в этом году также будет зависеть от результатов перезимовки озимого рапса, так как сложные погодные условия во многих регионах окажут негативное влияние на общий прогноз.
Более подробная аналитическая информация по рапсу доступна на сайте Ассоциации: www.rosraps.ru