Дайджест новостей по рапсу за февраль 2025 г.

Главная / Новости / Дайджест новостей по рапсу за февраль 2025 г.

28.02.2025, Зерно Он-Лайн, В Алтайском крае приостанавливается строительство крупного маслозавода

В промышленной зоне Рубцовска Алтайского края приостановлен инвестпроект по строительству нового маслозавода группой компаний «Благо». Крупный перерабатывающий комплекс должен был появиться к 2030 году, сообщает Алтайпресс.

Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков в ходе правительственного часа 26 февраля рассказал, что это не заморозка и строительство обязательно продолжится, когда экономическая ситуация в стране станет более устойчивой: «Пока компания «Благо» официально объявила не о заморозке, а о приостановлении реализации данного проекта. Это связано с высокой ключевой ставкой ЦБ, которая не позволяет компании получить льготный кредит на осуществление дальнейших работ. Как только ситуация в банковском секторе станет чуть более стабильной и понятной, соглашение будет дальше реализовано. Пока проект приостановлен».

Напомним, новый завод будет состоять из элеватора, рассчитанного на 120 тыс. тонн единовременного хранения подсолнечника, и маслоэкстракционного мультикультурного завода с мощностями по переработке 2 тыс. тон масличных в сутки (рапс, подсолнечник, лен).

28.02.2025, АПК-Информ, Казахстан может увеличить долю посевов масличных в структуре севооборота до 30% — эксперты

Казахстан взял активный курс на диверсификацию посевов сельхозкультур, постепенно снижая долю зерновых культур в пользу масличных. Для повышения эффективности севооборота (с учетом спроса и предложения на внутреннем и мировом рынке, агротехнологии, рентабельности, тренда на долгосрочную перспективу) казахстанским аграриям необходимо увеличить посевные площади под рапсом, соей и подсолнечником. По данным экспертов-практиков аграрной науки Казахстана, суммарная доля масличных в структуре севооборота по стране может достигать 30%. Об этом АПК-Информ сообщил председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» (НАПМК) Ядыкар Ибрагимов.

По мнению специалистов Республиканской палаты семеноводов, подсолнечник может занимать до 17% посевных площадей в Казахстане, или около 4 млн га, рапс — 1 млн га, а общая площадь посевов сои в ближайшей перспективе может составить от 1,28 до 2 млн га.

Руководитель Ассоциации подчеркнул, что на продукцию переработки рапса, подсолнечника, сои отмечается стабильный спрос на внутреннем рынке, а на внешних рынках она еще более востребована. Кроме того, производство высокобелковых кормов из масличных культур (шрота и жмыха) является основой для развития смежных отраслей: птицеводства, животноводства, комбикормовой промышленности.

27.02.2025, ТАСС, Обеспеченность РФ отечественными семенами выросла за год более чем на 5%

Значительный рост самообеспеченности России семенами отечественной селекции отмечается по итогам 2024 года. По предварительным данным, показатель увеличился более чем на 5% и достиг 67,6%, сообщил замдиректора департамента селекции и семеноводства Минсельхоза РФ Александр Шкарин.

«К 2030 году мы должны достичь 75% самообеспеченности семенами отечественной селекции. В 2022 году доля самообеспеченности у нас была чуть более 60%. В 2023 году показатель самообеспеченности составил 62,5%. По итогам 2024 года мы видим значительный рост показателя самообеспеченности, который, по нашей оценке, составит 67,6%», — сказал он на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство», организованного в формате видео-конференц-связи.

В конце 2024 года ограничения на ввоз семян в Россию продлили до 31 декабря 2025 года. Они касаются семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Семена из недружественных стран можно будет ввозить в рамках квот, установленных правительством. Их общий объем в 2025 году составит 18,3 тыс. тонн. Он рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских сельхозтоваропроизводителей с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян.

27.02.2025, Зерно Он-Лайн, Семян сельскохозяйственных культур достаточно, чтобы успешно провести весеннюю посевную в Беларуси

В августе 2023 года во время рабочей поездки в Каменецкий район Президент, осмотрев поля с пшеницей и рапсом, обратил особое внимание на необходимость более широкого использования семян отечественной селекции вместо импортных. «Задача номер один — чтобы это было у нас», — подчеркнул Глава государства. Обеспеченность собственными семенами — это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности. При этом важно качество семян, их соответствие высоким требованиям. «Чтобы мы не убеждали руководителя (того или иного хозяйства использовать отечественные семена. — Прим. ред.). Он это сам должен видеть», — отметил Александр Лукашенко.

26.02.2025, ТАСС, Разработано безвредное для пчел средство защиты посевов от насекомых

Резидент Сибирского биологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ), компания «Микопро», вывела новый биологический инсектицид для защиты посевов рапса и масличных культур от насекомых-вредителей, который безвреден для пчел. Запустить производство средства планируют в течение 2025 года, сообщила ТАСС директор компании Анна Мишина.

Мишина рассказала, что полученный препарат изучен и эффективно работает против капустной моли, хлопковой совки, листовертки. «Мы уже получили перспективную технологию крупнотоннажного производства с высоким выходом действующего вещества — инсектицидного белка, за счет которого работает препарат. При этом обращаю внимание, что допускаются обработки вблизи населенных пунктов, так как основа препарата полностью биологическая, что является важным фактором для сельхозпроизводителей», — пояснила глава компании.

26.02.2025, АПК-Информ, Украина является лидером среди поставщиков рапсового шрота в ЕС — АПК-Информ

Первенство среди поставщиков рапсового шрота в Евросоюз в 2024/25 МГ (июль — первая декада февраля) перешло к Украине, которая хотя и сократила отгрузку продукта в данном направлении на 28% из-за более низкого урожая и меньших объемов переработки рапса, однако заняла две трети в структуре. Об этом сообщается в эксклюзивном материале АПК-Информ «Рынок шротов ЕС: структура, тенденции и перераспределение торговых потоков».

25.02.2025, Агроинвестор, Интерес производителей к рапсу растет

В последние годы объемы производства и посевные площади рапса существенно увеличились: если в 2010 году его посевы составляли 856,7 тыс. га, а валовой сбор 670,9 тыс. т, то в 2024-м — более чем 2,7 млн га и свыше 4,6 млн т соответственно. Об этом в ходе конференции «Где маржа 2025», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка рассказал гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин.

Урожайность ярового рапса с 2010 года увеличилась на 11 ц/га, озимого — на 9 ц/га, благодаря тому что предприятия научились выращивать его по интенсивным технологиям. «Средние данные от региона к региону варьируются, но в целом культура стала одной из наиболее востребованных», — подчеркнул эксперт. Таким образом, рапс из нишевой культуры перешел в разряд одной из основных масличных.

Увеличение объемов производства связано с востребованностью рапса на мировом рынке. По данным «РАСРАПС», даже при том рекордной урожае, который мы получили в прошлом году, доля России составляет лишь 5% от общего мирового объема производства рапса, которое оценивается в 85,5 млн т. Пока еще наша страна не такой серьезный игрок на мировом рынке, как хотелось бы, но потенциал масштабирования производства рапса очень хороший, уверен Тучин, особенно с учетом того, что он выращивается от Калининграда до Забайкалья.

По данным «РАСАРПС», посевы озимого рапса под урожай этого года достигли рекордных 754,5 тыс. га. По данным мониторинга Россельхозцентра, в декабре в хорошем состоянии было только 25% посевов, 55% — в удовлетворительном. Что касается ярового рапса, то Тучин напомнил, что прирост по площадям под ним в последние годы происходил, в первую очередь, за счет Сибири. Соответственно, общее производство агрокультуры в этом году будет зависеть от того, как перезимует озимый рапс и сколько ярового сможет посеять, а главное — собрать Сибирь. При этом, по данным Тучина, никто не собирается сокращать посевные площади, поскольку на рапс наблюдается очень серьезный спрос.

«Основной вызов текущего сезона — это погодные условия. В прошлом году было снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, дождей в Сибири, которые шли два месяца — с конца августа и фактически до октября», — отметил эксперт. Второй вызов — наличие влаги для оптимальных сроков сева ярового рапса.

24.02.2025, АПК-Информ, Рынок шротов ЕС: структура, тенденции и перераспределение торговых потоков

Европейский союз стабильно держится в ТОП-5 мировых производителей шротов масличных и лидирует среди импортеров данного продукта.

По данным Еврокомиссии, ежегодно Евросоюз производит около 28-30 млн тонн шротов масличных культур и еще около 20 млн тонн — импортирует, что делает регион вторым крупнейшим по величине потребителем данного продукта.

Что касается импорта в Евросоюз рапсового шрота, то его поставки сократились наиболее существенно, составив за отчетный период всего 252 тыс. тонн (-56%). Это обусловлено в некоторой степени сокращением урожая рапса в странах-поставщиках данного продукта, однако основным фактором выступили действующие пошлины на российский и белорусский шрот. Так, в прошлом сезоне почти 40% общего импорта данного продукта приходилось на российский шрот и 29% — на белорусский продукт.

После начала действия защитных пошлин поставки в ЕС российского шрота прекратились полностью, в то время как отгрузки белорусского шрота осуществляются, хоть и сократились на 77%.

Россия, аналогично ситуации в секторе подсолнечного шрота, увеличивает отгрузку рапсового продукта в Китай, однако не столь активно, что обусловлено высокой конкуренцией с канадским продуктом и шротом из ОАЭ. За июль-декабрь 2024/25 МГ поставки российского шрота в Китай увеличились всего на 22%, до 70 тыс. тонн.

24.02.2025, Зерно Он-Лайн, Особенности возделывания рапса обсудили на семинаре в Липецкой области

На семинаре, который прошёл на прошлой неделе в Хлевенском районе, основной темой стала здоровая и сильная корневая система. Именно она является ключом к успеху при возделывании рапса.

Участникам семинара рассказали о технологических особенностях возделывания гибридов рапса, дали рекомендации по применению различных агроприемов при определенных условиях, показали результаты опытов с рекомендациями по технологическим операциям на основании полученных опытных данных.

Также были затронуты вопросы профессиональной защиты рапса и цифровых решений при выращивании этой культуры.

«Сегодня к рапсу проявляется повышенный интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей. Это обусловлено увеличением мощностей по его переработке и высоким экспортным потенциалом. В 2025 году под рапс в регионе отведено 60 тысяч гектаров. Наши аграрии продолжают работать над повышением его урожайности», — отметила министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова.

21.02.2025, OleoScope, Иркутский филиал Россельхозцентра призывает аграриев к возделыванию рапса

Как отметила Павла Афанасьева, исполняющая обязанности руководителя иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», успехи региона в рапсоводстве стали возможными благодаря целенаправленной работе аграриев и той поддержке, что они получают, в том числе и от специалистов регионального «Россельхозцентра». На протяжении нескольких лет эксперты филиала активно продвигают идею структурирования посевов и внедрения новых технических культур, написали несколько статей и книг о внедрении рапсовой культуры.

Одной из последних работ является книга под названием «Комплексная система возделывания и использования рапса в Иркутской области», которая представляет собой исследование объемом 162 страницы с иллюстрациями. Она вышла отдельным изданием и должна служить настольным путеводителем для хозяйств, занимающихся возделыванием рапса.

“Сейчас мы стараемся с учётом накопленного опыта заинтересовать наши семеноводческие хозяйства заняться выращиванием этой технической культуры с целью получения качественных семян. В посевную 2025 года уже два семеноводческих хозяйства – ЗАО «Мальтинское» и ООО «Тугутуйсткий» вводят культуру в систему севооборота. Это связано и с тем, эта рапс востребован не только в местной маслоделательной промышленности, но и набирает очки в экспортной позиции региона. Это выгодно, это практично. Такие шаги наших аграриев приветствуются и на уровне Правительства России”, — сказала Павла Афанасьева.

21.02.2025, АПК-Информ, Импорт растительных масел в ЕС в 2024/25 МГ сокращается

Импорт четырех основных растительных масел в Евросоюз в октябре-декабре 2024 г. упал до 12-летнего минимума, составив всего лишь 1,38 млн тонн, что на 14% уступает показателю в аналогичный период предыдущего года, сообщает АПК-Информ со ссылкой на Oil World.

Снижение импорта произошло вдобавок к падению внутреннего производства растительных масел в IV квартале 2024 г., прежде всего — рапсового и подсолнечного масла.

В Oil World отмечают, что потребление растительных масел тоже значительно уменьшилось в этот же период, что обусловлено, главным образом, уменьшением производства биодизеля.

21.02.2025, АПК-Информ, Украина в текущем сезоне остается основным поставщиком рапсового масла в ЕС

Согласно оперативным данным, в июле-январе 2024/25 МГ экспорт рапсового масла из Украины сократился до 196,6 тыс. тонн, что на 48% уступает показателю в аналогичный период предыдущего сезона. Тем не менее данный объем стал вторым по величине для указанного периода за всю историю экспорта продукта, отметили аналитики ИА «АПК-Информ».

Сокращение отгрузок рапсового масла обусловлено повышением стоимости рапса в мире и Украине, в частности, на фоне сокращения его производства в Европе в 2024 г. и более высокой привлекательностью экспорта сырья по сравнению с переработкой на украинских заводах.

Основной объем экспорта масла в текущем сезоне пришелся на страны Евросоюза, куда было отгружено почти 143 тыс. тонн (-32% к 2023/24 МГ), или 73% от общего объема (55% в 2023/24 МГ).

Несмотря на сокращение отгрузок, Украина осталась одним из основных поставщиков рапсового масла в ЕС.

20.02.2025, АБ-Центр, О производстве рапсового масла в России в 2024 году

В 2024 году объем производства рапсового масла в России, по данным Росстата, составил 1 234,8 тыс. тонн, что на 16,3% (на 239,6 тыс. тонн) меньше, чем в 2023 году. Однако за 5 лет производство выросло в 2,2 раза (на 661,8 тыс. тонн), за 10 лет – в 3,6 раза (на 887,6 тыс. тонн).

В том числе, в декабре 2024 года объем производства рапсового масла находился на отметках в 114,1 тыс. тонн, что на 16,2% (на 15,9 тыс. тонн) больше, чем в декабре 2023 года.

Ожидается, что в ближайшие месяцы производство рапсового масла продолжит восстанавливаться, что связано с рекордным объемом сборов семян рапса.

20.02.2025, АБ-Центр, Мировые цены на растительные масла, данные на январь 2025 года

В 2024-2025 гг. отмечается существенный рост цен на растительные масла. Рассмотрим динамику цен на масло по виду.

Подсолнечное масло. В январе 2025 года мировые цены на подсолнечное масло составили 1 223,5 USD/т. По отношению к декабрю 2024 года цены укрепились на 0,1%, за год (к январю 2024 года) – на 29,7%, за два года (к январю 2023 года) – на 0,4%.

Соевое масло. Мировые цены на соевое масло в январе 2025 года достигли отметки в 1 060,9 USD/т, что на 0,3% меньше, чем в декабре 2024 года. За год цены выросли на 9,2%, за два года – ослабели на 21,5%.

Рапсовое масло. По данным за январь 2025 года, мировые цены на рапсовое масло находились на уровне 1 134,0 USD/т. По отношению к значениям месячной давности, цены снизились на 4,0%. За год мировые цены выросли на 16,7%, за 2 года – ослабели на 7,3%.

20.02.2025, АБ-Центр, О производстве жмыхов и шротов масличных культур в 2024 году

В 2024 году объем производства жмыхов и шротов всех видов масличных культур (жмыхов и прочих твердых остатков, получаемых при экстракции растительных жиров и масел) в России, по данным Росстата, составил 14 617,7 тыс. тонн, что на 8,7% (на 1 171,0 тыс. тонн) больше, чем в 2023 году. За 5 лет производство выросло на 60,4% (на 5 502,2 тыс. тонн), за 10 лет — в 2,1 раза (на 7 762,9 тыс. тонн).

20.02.2025, АПК-Информ, Страны Южной Америки планируют увеличить площади под рапсом

Южноамериканские фермеры планируют в т.г. резко увеличить посевы рапса и канолы в ответ на повышение цен, сообщает Oil World.

Как уточняется, в Уругвае площадь посевов под масличной в этом году, вероятно, удвоится и составит порядка 250 тыс. га, в то время как в Бразилии ожидают увеличение площади посевов до 200 тыс. га (148 тыс. га в 2024 г.), в Парагвае — до 90 тыс. га (63 тыс. га).

В Аргентине площади под рапсом также увеличатся, но не столь существенно — до 38 тыс. га против 34 тыс. га годом ранее.

Прогнозируется, что суммарное производство рапса в 4 вышеуказанных странах в октябре-сентябре 2025/26 МГ увеличится до 930-980 тыс. тонн, что станет рекордным уровнем и это значительно превысит показатель текущего сезона (560 тыс. тонн).

Также ожидается, что увеличение производства позволит увеличить суммарный экспорт масличной в следующем сезоне до рекордных 550 тыс. тонн против 208 тыс. тонн в 2024/25 МГ.

19.02.2025, OleoScope, Новосибирский производитель рапсового масла вдвое увеличивает мощности переработки

Компания ООО «Русское масло» планирует реализовать вторую очередь инвестиционного проекта и вдвое увеличить мощности переработки до 32 тыс. тонн семян масличных культур в год. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Сейчас компания перерабатывает 15,6 тыс. тонн сырья в год, к концу 2025-го намерена удвоить мощности за счет введения в эксплуатацию второй технологической линии. Объем инвестиций в проект оценивается в 60 млн рублей.

Полученное после переработки рапсовое нерафинированное масло компания полностью экспортирует в Китай. В планах — увеличить рынок сбыта за счет выхода в другие страны Юго-Восточной Азии, в частности в Северную Корею и Вьетнам. Кроме того, новосибирский производитель намерен осуществить тестовые поставки масла и жмыха в Европу.

«Что касается рапсового жмыха, то сейчас мы поставляем его молочным животноводческим хозяйствам в радиусе 300 км от элеватора. Немного вывозим на Алтай и в Центральную Россию. После увеличения мощностей переработки планируем часть жмыха также направлять на экспорт в Китай. Сейчас проходим аттестацию в Государственном таможенном управлении КНР. Это достаточно сложный процесс», — пояснил генеральный директор компании Павел Яшков изданию InfoPro54.

19.02.2025, OleoScope, ВЭБ.РФ ожидает урожай масличных в этом году на уровне 32,9 млн тонн

Россия по итогам 2025 года может собрать порядка 123 млн тонн зерна из которых 32,9 млн тонн составят масличные культуры, сообщил в ходе 16-й конференции «Где маржа» главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. К 2026 году ожидается рост валового сбора зерновых до 130,3 млн тонн и масличных до 35,1 млн тонн, приводит подробности его выступления журнал Поле.рф.

19.02.2025, OleoScope, Татарстан наращивает экспорт растительных масел в Китай

С начала 2025 года доля Китая в объеме экспортных поставок нерафинированных масел из Татарстана, осуществляемых под контролем регионального филиала ФГБУ «ЦОК АПК» начала активно расти и составила 1,36 тыс. тонн. В период с 9 января по 18 февраля филиалом исследовано 265,5 тонн подсолнечного, 660 тонн рапсового и 435 тонн льняного масла.

Объемы поставок рапсового масла в Китай по итогам 2024 года составили 16,3 тыс. тонн, льняного масла – 456,5 тонн.

18.02.2025, Агроинвестор, Площади под масличными обновят рекорд

В этом году площади под масличными обновят рекорд и составят 19,7 млн га. Такой прогноз озвучил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа 2025».

По рапсу в 2025 году ожидается новый рекорд производства. «Но могут быть серьезные нюансы. Произошла очень серьезная утруска по площадям под озимым рапсом в центре», — сказал эксперт. Хотя площади под ним существенно расширили, из-за неблагоприятной погоды значительная часть посевов погибла, но общий валовый сбор, скорее всего, будет выше прошлогоднего за счет ярового рапса. «Хотя есть опасения, что с наличием импортных гибридов ярового рапса очень серьезные проблемы», — добавил Рылько. Ключевой производитель ярового рапса — Сибирь, которая поставляла его в Китай, но из-за экспортных ограничений сейчас не может это делать напрямую. «Надеемся, что стимулы к выращиванию рапса в Сибири не иссякнут в ближайшие годы», — отметил Рылько.

В целом, мировой урожай подсолнечника и рапса в сезоне-2024/25 сократится на 12% и 5% соответственно. «Все находятся в ожидании очередного рекорда по сое несмотря на проблемы в Аргентине», — отметил Рылько. Увеличение производства сои ведет к грандиозному предложению своего шрота, что чрезвычайно важно для животноводов, но не для производителей шротов — если цены на рапсовый и подсолнечный шрот еще держатся на приемлемом уровне, то мировые цены на соевый шрот находятся на минимуме 2020 года.

18.02.2025, АПК-Информ, Казахстанские маслозаводы увеличили производство подсолнечного масла

Рапсового масла с сентября по январь маслоделы произвели 34 тыс. тонн, что на 72% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда производство составило около 20 тыс. тонн.

В НАПМК считают, что положительная тенденция роста сохранится и дальше, чему, в свою очередь, будет способствовать переход аграриев от производства монокультуры (пшеницы) к возделыванию высокорентабельных масличных культур, в том числе подсолнечника и рапса, а также запуск новых проектов по переработке масличных культур.

18.02.2025, АПК-Информ, РФ в текущем сезоне увеличила экспорт растительных масел и сократила отгрузки шротов

По оценке аналитиков OleoScope, за первые пять месяцев 2024/25 МГ (сентябрь-январь) РФ экспортировала 3,22 млн тонн растительных масел, что на 15% превышает показатель аналогичного периода предыдущего сезона.

Вывоз рапсового масла за сентябрь-январь сезона-24/25 составил 619 тыс. тонн (+3% к сезону-23/24). Более 90% указанного объема было отправлено в Китай.

Общий экспорт растительных шротов за отчетный период оценивается в 1,57 млн тонн, что на 10% ниже, чем за первые пять месяцев 2023/24 МГ.

Кроме того, за первые пять месяцев сезона было вывезено 258 тыс. тонн рапсового шрота (-4%). Основные покупатели – Китай (126 тыс. тонн) и Израиль (54 тыс. тонн).

18.02.2025, АПК-Информ, Китай стремится создать новые сорта ключевых сельхозкультур с помощью инструментов редактирования генов

Правительство Китая озвучило рекомендации местным производителям по усовершенствованию биотехнологического выращивания, направленные на усиление сельскохозяйственных технологий и обеспечение продовольственной безопасности. Инициатива, объявленная 14 февраля, направлена ​​на разработку инструментов по редактированию генов и созданию новых сортов пшеницы, кукурузы, сои и рапса, сообщает Reuters.

Как отмечается, стратегический план, охватывающий период с 2024 по 2028 год, направлен на создание «независимых и контролируемых» источников семян для этих культур. В частности, в рекомендациях отмечается выращивание высокоурожайных, мультистойких сортов пшеницы и кукурузы, а также сортов сои и рапса с высоким содержанием масла и высокой урожайностью.

18.02.2025, АПК-Информ, Австралия в декабре сократила экспорт канолы на 16%

Согласно последним данным Австралийского бюро статистики, в декабре 2024 г. страна экспортировала 593,81 тыс. тонн канолы, что на 16% уступает результату предыдущего месяца (в ноябре – 709,43 тыс. тонн), сообщает Grain Central.

Крупнейшими рынками сбыта австралийской канолы в указанный период стали Бельгия (185,42 тыс. тонн), Германия (125,23 тыс. тонн), Франция (115,02 тыс. тонн), Пакистан (63,79 тыс. тонн) и Бангладеш (28,97 тыс. тонн).

17.02.2025, Зерно Он-Лайн, Экспорт растительных масел вырос на 15% за 5 месяцев сезона 2024/25. Поставки масличных за рубеж сократились

Россия за первые пять месяцев сезона 2024/25 (начался в сентябре) поставила за рубеж 3,22 млн тонн растительных масел, что на 15% выше, чем за аналогичный период сезона 2023/24. Об этом журналу Поле.РФ сообщили аналитики агентства OleoScope.

По данным экспертов, наиболее значительно выросли поставки подсолнечного масла — на 26%, до 2,34 млн тонн. Первое место среди импортеров заняла Индия с показателем 1,04 млн тонн, второе — Турция (435 тыс. тонн).Вывоз соевого масла при этом сократился на 21% и составил 263 тыс. тонн, из которых 145 тыс. тонн закупила Индия, 63 тыс. тонн — Алжир. Поставки рапсового масла за рубеж прибавили 3% и достигли 619 тыс. тонн, более 90% из этого объема закупил Китай.

На фоне роста поставок растительных масел снижался вывоз масличных культур — на 29%, до 1,36 млн тонн.

Семян рапса экспортировано 385 тыс. тонн (-20% год к году), практически весь объем (352 тыс. тонн) отправлен в Белоруссию.

Экспортные поставки растительных шротов в сентябре 2024 года — январе 2025 года снизились на 10% и составили 1,57 млн тонн.

Рапсового шрота экспортировано 258 тыс. тонн (-4% к аналогичному периоду сезона 2023/24), ключевые импортеры — Китай (126 тыс. тонн) и Израиль (54 тыс. тонн).

17.02.2025, Зерно Он-Лайн, Аграрии Забайкалья планируют увеличить экспорт рапса и подсолнечника за счет льготной квоты

Тарифная квота на экспорт семян рапса и подсолнечника из Забайкальского края позволит хозяйствам в несколько раз увеличить поставки продукции растениеводства за рубеж. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«Последние три года правительство России устанавливает для Забайкалья самую низкую таможенную пошлину на экспорт рапса и подсолнечника. Месяц назад Минпромторг страны предоставил нашему краю разрешение на вывоз масличных культур в Китай. На сегодня этим правом воспользовались несколько хозяйств, которые экспортировали 2,2 тысячи тонн рапса и 180 тонн подсолнечника. Благодаря продлению льготной квоты планируем в 2025 году увеличить объемы экспортных поставок рапса до 38 тысяч тонн, подсолнечника – до 11 тысяч тонн», — рассказал министр.

14.02.2025, OleoScope, Урожай рапса в 2025 году может составить порядка 4,5 млн тонн — РАСРАПС

Российские аграрии в 2025 году могут собрать порядка 4,5 млн тонн рапса, что на уровне прошлого года, сообщил генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин в ходе 16-й конференции «Где маржа».

«Предварительно мой прогноз складывается в таком положении, что на уровне прошлого года, да, либо чуть с небольшой корректировкой, либо вверх, либо вниз, это тот потенциал, который мы сможем получить на текущий сезон», — приводит слова Тучина журнал Поле.рф.

По словам Тучина, урожай культуры во многом будет зависеть от перезимовки и посевных площадей, в частности, на территории Сибирского федерального округа, как основного рапсосеющего региона.

«Все говорили, что получим 5 млн тонн в прошлом году, но, к сожалению, по погодным условиям было очевидно, что Сибирь не сможет собрать те 2 млн тонн, которые как раз и прогнозировались. Поэтому результаты в 2024 году более скромные. Но все подтверждают, что никто не собирается сокращать посевные площади,  очень серьезная востребованность и спрос на семена, поэтому основной вопрос именно в том, какая будет у нас посевная площадь на текущий сезон», — подчеркнул он.

13.02.2025, ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, Рекомендации ВНИИМК об оценке состояния посевов озимого рапса

В преддверии весенних полевых работ ученые ВНИИМК провели ряд встреч с сельхозпроизводителями Краснодарского края. Одна из самых острых тем – перезимовка озимых культур. Климатические условия 2024 года складывались неблагоприятно, в том числе для рапса озимого. Тем не менее текущие наблюдения дают основания предполагать, что перезимовка растений пока проходит благополучно, а решение о запашке посевов может быть преждевременным.

Заведующая отделом селекции рапса и горчицы Людмила Анатольевна Горлова рекомендует сельхозпроизводителям не спешить с запашкой или дискованием посевов:

– Известны случаи, когда сельхозпроизводители, отказавшись от ухода за полем, впоследствии обнаруживали хорошо сохранившиеся посевы, которые формировали урожайность на уровне 30 ц/га. Озимый рапс – культура, характеризующаяся высокой адаптивностью и способностью к восстановлению даже в сложных условиях. Окончательное решение о дальнейших действиях целесообразно принимать в конце февраля – начале марта, когда средние температуры воздуха будут стабильно держаться на отметке выше +5 ºС.

Для оценки состояния посевов озимого рапса Людмила Анатольевна призвала провести дополнительный мониторинг состояния полей, включая фотофиксацию, и привлечь к обсуждению селекционеров и агротехнологов для получения рекомендаций по дальнейшим действиям.

– Для рапса, как и для остальных культур, критически важны запасы влаги в почве. В этом году сложились катастрофические условия для озимых. В различных районах Краснодарского края сорта сейчас находятся на различных стадиях развития, но независимо от их фазы – в состоянии трех или 12 настоящих листьев – они пока преимущественно зеленые, живые, здоровые. Это следствие благоприятных погодных условий этой зимы, когда температура не опускалась ниже минус 10 градусов, – отмечает селекционер.

10.02.2025, OleoScope, Экспорт рапсового масла из Томской области сократился в 2 раза

Объем экспорта рапсового масла из Томской области в Китай в 2024 году составил 13 579 тонн, в 2023-м – 26 917 тонн, показав снижение вдвое, сообщает РИА Томск со ссылкой на Сибирский филиал Россельхознадзора.

Рапсовое масло, поставляемое из Томской области в Китай, занимает половину в общем объеме экспорта АПК региона. Производство масла из рапса в области открылось в 2019 году, когда в поселке Светлый заработал завод «Сибирская олива». Его максимальная мощность – 60 тысяч тонн в год, предприятие производит масло и шрот. Как сообщает генеральный директор компании, причиной снижения экспорта стало введение экспортной пошлины с 1 октября 2023 года в размере 7% и отсутствие субсидирования на кредиты для закупки сельхозпродукции.

По словам директора «Сибирской оливы» Андрея Федорова, в 2025 году Минсельхоз выделил кредит, а также отменил экспортную пошлину на данный вид масла: «То есть в этом году ожидается возврат к показателям 2023-го или даже увеличение».

07.02.2025, Агроинвестор, Посевы масличных в этом году могут обновить рекорд

По прогнозу Минсельхоза, площадь сева масличных в этом году составит 20,38 млн га, против 19,79 млн га в 2024-м. Такие данные ранее представил замглавы ведомства Андрей Разин на Всероссийском агрономическом совещании. В агентстве OleoScope считают, что планы расширения посевов на 0,59 млн га выглядят обоснованными и реалистичными. «Производственные мощности в масложировом секторе в последние несколько лет стабильно растут. Переработка масличных внутри страны увеличилась на 40%, спрос на сырье держится на высоком уровне и будет продолжать расти с учетом запуска новых производств, высокого мирового спроса на масла и большей рентабельности производства масличных по сравнению с зерновыми», — прокомментировала «Агроинвестору» аналитик OleoScope Лилия Варыгина. Она считает, что наибольший рост ожидается за счет увеличения площадей под рапсом и соей, что обусловлено их высокой маржинальностью и растущим спросом на них и продукты их переработки как на внутреннем, так и на внешних рынках.

«Минсельхоз прогнозирует относительно небольшое увеличение площадей под соей и под рапсом и некоторое сокращение площади под подсолнечником», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Без учета новых регионов посевы масличных превысят рекордные 19 млн га. Однако, полагает он, сокращения площадей под подсолнечником не будет, скорее всего, они даже увеличатся. Эксперт поясняет, что в этом году возможен довольно значимый пересев озимых в связи с не самой оптимальной погодой осенью и зимой, и пересевать их будут, в значимой мере подсолнечником. В этом сезоне он снова показывает себя рентабельной культурой, в отличие, допустим, от пшеницы, подчеркивает глава ИКАР. «Мы думаем, что, скорее всего, также продолжится рост посевных площадей под соей и рапсом», — сказал Рылько «Агроинвестору».

07.02.2025, OleoScope, Правительство установило для Приангарья квоту на экспорт рапса по самой низкой ставке — 6,5%

В  2025 году для Иркутской области установлена тарифная квота на экспорт отдельных видов семян рапса с пониженной таможенной ставкой — 6,5%. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Постановление размещено на портале официального опубликования правовых актов.

Данная мера поддержки позволит реализовать продукцию на экспорт на выгодных для сельхозтоваропроизводителей условиях. Ранее в Правительство РФ было направлено письмо Губернатора Иркутской области  Игоря Кобзева с просьбой установить для Приангарья  пониженную тарифную квоту.

Пониженная ставка на экспорт рапса будет действовать до 31 августа 2025 года. Размер тарифной квоты составит 100 тыс. тонн.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в Приангарье реализуются инвестиционные проекты по модернизации и строительству объектов по переработке масличных культур. С учетом реализации данных проектов общая мощность перерабатывающих предприятий к началу 2026 года составит 300 тыс. тонн в год.

«Предприятия агропромышленного комплекса региона нацелены на последовательную переориентацию и переход от экспорта сырья на реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время в министерстве начался прием заявлений от сельхозтоваропроизводителей на распределение тарифной квоты», — отметил Илья Сумароков.

07.02.2025, АПК-Информ, Индия увеличивает площади под пшеницей и сокращает под масличными

Посевные площади сельхозкультур зимнего сезона (раби) в Индии по состоянию на 4 февраля превысили 66,1 млн га, при этом заметно выросли площади под пшеницей и рисом, тогда как посевы масличных сократились, сообщает OleoScope со ссылкой на информацию индийских СМИ.

В то же время, посевы масличных культур сократились до 9,747 млн га о сравнению с 9,923 млн га годом ранее. Указанное снижение объясняется погодными условиями и динамикой рынка, повлиявшими на решения фермеров. Так, площадь посевов рапса, основной масличной культуры страны, сократилась по сравнению с прошлым годом, поскольку температура выше средней в посевной сезон побуждает фермеров переходить на культуры, которые меньше подвержены воздействию жаркого климата.

04.02.2025, Зерно Он-Лайн, Рекордным производством рапса 2024 может похвалиться Сибирь

В 2024 году в Сибирском федеральном округе был зафиксирован рекордный объём производства рапсового масла. Это стало возможным благодаря высокому урожаю рапса, который составил 1,7 миллиона тонн, что на 18% больше, чем в предыдущем году.

Основным регионом, обеспечившим такой успех, стал Красноярский край, который собрал около 400 тысяч тонн культуры. По словам Марии Шостак, директора Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», Сибирь производит 40% всего рапсового масла в России, что подчёркивает её ключевую роль в производстве масла в стране.

В производственном секторе Сибири наблюдается значительный рост производства растительных масел. В частности, в Алтайском крае урожайность рапса увеличилась на 24% по сравнению с прошлым годом и достигла 353 тысяч тонн. Аналогичная тенденция наблюдается и в Омской области, где урожай удвоился и составил 228 тысяч тонн. В Новосибирской области было собрано 265 тысяч тонн рапса.

На международном уровне рапсовое масло из Сибири становится всё более востребованным. 

В 2024 году экспорт рапсового масла из регионов СФО значительно вырос и достиг 135 тысяч тонн, что в два раза больше, чем в 2023 году. 

04.02.2025, АПК-Информ, В 2024 году Казахстан собрал рекордный урожай подсолнечника и рапса, но «просел» по сафлору

Урожай рапса в Казахстане в 2024 г. также оказался рекордным – 286 тыс. тонн при средней урожайности 19,2 ц/га. В 2023 г. эти показатели составляли 123 тыс. тонн и 13,3 ц/га, в 2022 г. – 188,6 тыс. тонн и 14,2 ц/га соответственно.

04.02.2025, АПК-Информ, Stratégie Grains повысили прогноз производства рапса в ЕС в 2025/26 МГ

Консалтинговая компания Stratégie Grains повысила прогноз производства рапса в ЕС в 2025/26 МГ с ранее озвученных 18,74 млн тонн до 19 млн тонн благодаря расширению посевных площадей и благоприятным погодным условиям. Для сравнения, обновленный показатель на 13% превышает результат сезона-2024/25.

В частности, повышен прогноз урожая рапса в основных странах-производителях, включая Румынию и Польшу.

«Однако ситуация все еще будет сложной. Напряженность, наблюдавшаяся в этом сезоне, продолжится и в 2025/26 МГ. Хотя в новом сезоне баланс рапса в ЕС будет лучше, запасы все равно считаются слишком низкими для улучшения ситуации», — говорится в отчете.

03.02.2025, Агроинвестор, Аграрии заработали на масличных. Первая половина масличного сезона 2024/25 стала доходной для сельхозпроизводителей

Урожай масличных в стране (без учета новых территорий) в 2024 году получился чуть больше объема, собранного в 2023-м, — 30 млн т против 29,9 млн т соответственно, оценил Масложировой союз России. При этом, согласно предварительным данным Росстата, производство подсолнечника сократилось на 4%, до 16,6 млн т, сои увеличилось на 3,1%, до 7 млн т, а рапса прибавило почти 11%, до 4,7 млн т. В первую очередь данная динамика была обоснована изменением посевных площадей. Так, главной масличной культурой под урожай прошлого года было занято на 75 тыс. га, или 0,8%, меньше, чем в 2023-м, — 9794 тыс. га, а соей и рапсом, соответственно, больше на 659 тыс. га, или 18% (всего — 4327 тыс. га), и на 629 тыс. га, или почти 30% (2741 тыс. га), информирует МЖСР. Также в завершившемся году было собрано 1,7 млн т прочих масличных культур (в 2023-м — 1,6 млн т).

03.02.2025, OleoScope, UFOP: ЕС ждет рост спроса на импорт рапса после снижения урожая

В конце прошлого года Комиссия ЕС существенно пересмотрела свои прогнозы относительно урожая рапса в Европе в 2024 году, снизив его до 17,2 млн тонн. Учитывая меньший урожай, ожидаемый объем переработки рапса составит 23 млн тонн.

03.02.2025, АПК-Информ, Украина в 2024/25 МГ остается ключевым поставщиком рапса в ЕС

По состоянию на 19 января страны ЕС с начала 2024/25 МГ импортировали 3,4 млн тонн семян рапса, что на 5% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона, сообщает Союз содействия выращиванию зерновых и масличных фермерами Германии (UFOP).

«С объемом 2,2 млн тонн и долей импорта 63% Украина остается важнейшей страной происхождения, как и в предыдущие годы. Это немного превышает прошлогодний объем в 2,1 млн тонн», — отметили эксперты.

Вместе с тем во второй половине сезона ожидается вторая волна импорта масличной из Австралии, которая к середине января уже поставила на рынок ЕС 875 тыс. тонн рапса. По данным исследования Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (mbH), это примерно на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

«С долей почти 26% Австралия является вторым по значимости поставщиком рапса в ЕС, за ней следует Канада – 144 тыс. тонн», – уточняется в сообщении.

31.01.2025, OleoScope, Рынки ожидает рост спроса на рапсовое масло — эксперты

Рапсовое масло будет пользоваться повышенным спросом как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, считают аналитики рынка из Германии. Дэвид Мильке, аналитик Oil World, выступая на конференция Manitoba Ag Days в Брэндоне 21 января, поделился прогнозами на динамику развития отрасли в текущем сезоне, подробности приводит The Western Producer.

За последние два сезона рост мирового производства рапсового и подсолнечного масла в значительной степени компенсировал замедление мирового производства пальмового масла, но переработка подсолнечника и рапса в этом году сократится, а производство пальмового масла останется на прежнем уровне, что должно создать устойчивый спрос и оптимистичный сценарий для цен предложения в ближайшие 12 месяцев.

Следующие пять лет или дольше выглядят позитивно для спроса на рапсовое масло, но у рапса этой зимой проблемы с конкурирующей соей. Прогнозы урожая бобов в Южной Америке бьют рекорды, а гигантские запасы давят на рынок. «Конечные мировые запасы сои на 2024/25 годы составляют 128 млн тонн, что является самым большим показателем, который мы когда-либо видели», —отмечает Майк Джубинвилл, старший аналитик рынков Glacier MarketsFarm.

Заводы начнут перерабатывать бобы, чтобы производить больше соевого масла, но это повлечет за собой другую проблему — поток соевого шрота. «Если мы попытаемся решить проблему нехватки растительного масла за счет выращивания большего количества соевых бобов, мы столкнемся с переизбытком шрота, что обвалит цены».

30.01.2025, OleoScope, Запуск завода по переработке рапса в Забайкалье перенесли на осень

Запуск предприятия по переработке масличных культур, который ранее планировался в июне 2024 года в Краснокаменске, перенесли на начало осени 2025 года, сообщает Чита.ру со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Забайкальского края.

На текущий момент предприятием закуплено и устанавливается дополнительное оборудование по переработке масличных культур. После проведения модернизации и приобретения сырья полный запуск производства ожидается не ранее осени 2025 года, — сообщили в министерстве.