Дайджест новостей по рапсу за 21.06 – 05.07.2024 г.

Главная / Новости / Дайджест новостей по рапсу за 21.06 – 05.07.2024 г.

05.07.2024, АГРОXXI, Цены на рапс поднялись до пика за 16 месяцев

Об этом пишет эксперт зернового рынка, агроаналитик д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной в немецком сетевом агрожурнале Аgrarheute.com: «Цены на рапс резко выросли за последние несколько дней и в среду преодолели отметку в 500 евро (прим.ред. 47749 российских рублей с копейками) за тонну. В дополнение к ожидаемому низкому урожаю в основных странах-производителях в Европе, драйверами цен на рапс также являются возобновление роста всего сектора растительного масла.

Консалтинговая фирма Strategie Grains в понедельник понизила прогноз по всем основным масличным культурам в Европейском Союзе из-за неблагоприятных погодных условий на большей части территории ЕС.

По последним оценкам Strategie Grains, урожай рапса в ЕС в 2024 году составит всего 17,80 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом в 17,94 млн, что на 10,6% ниже прошлогоднего урожая. 

Причина – более низкие прогнозы для Германии, Румынии и стран Балтии после неблагоприятных условий роста в мае и июне.

Немецкая ассоциация Райффайзен в июньском прогнозе сообщила, что национальный урожай рапса составит около 3,9 млн тонн. Это на добрых 300 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году (4,23 миллиона тонн).

Цены на канолу, коммерческая разновидность рапса, также закрылись на самом высоком уровне примерно за месяц на канадском фьючерсном рынке в Виннипеге в среду. Причина заключалась в том, что канадский доллар обесценился, что сделало канадский экспорт более конкурентоспособным. 

Таким образом, цены на канолу по ноябрьскому контракту выросли на 4 канадских доллара и составили 656 канадских долларов (прим.ред. 42547 российских рублей с копейками) за тонну.

05.07.2024, OilWorld.RU, Фьючерсы на канолу на ICE снижаются

Фьючерсы на канолу на бирже ICE в четверг упали после закрытия вблизи месячного максимума днем ​​ранее.

Наиболее активный фьючерс на рапс в ноябре снизился на 2,80 канадского доллара до 649,90 доллара за тонну.

04.07.2024, OleoScope, Рапс достиг предела: в Красноярском крае под культурой занято 20% всех площадей

Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев подвел итоги посевной кампании. Посевные площади в регионе увеличились на 7 тыс. га и составили 1 млн 348 тыс. га. Основными культурами остаются пшеница и рапс.

Последнего посеяно чуть больше 300 тыс. га, и это – научно обоснованный предел. В общей структуре посевных площадей рапс занимает порядка 20%, увеличивать площади дальше рискованно, в 2025 году аграрии будут регулировать соотношение рапса к остальным культурам с помощью мер господдержки.

04.07.2024, АГРОXXI, Что дало озимому рапсу в Ставропольском крае стимулы для хорошего урожая в сложный период

Об этом рассказала руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.

На начало июля 2024 ставропольские аграрии убрали озимый рапс с 22,8 тыс. га, что составляет более половины из запланированной к уборке площади 40,4 тыс. га. С этих обмолоченных площадей полечено свыше 48 тыс. тонн со средней урожайностью 21 ц/га. Для сравнения, в минувшем 2023 году средняя урожайность была 19,2 ц/га, всего в крае собрали 96,3 тыс. тонн рапса.

Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра рассказали, что для тех погодных условий, которые складывались в период посева и развития озимого рапса, показатели урожайности этого года весьма достойные.

Руководитель филиала Ольга Кузнецова отметила, что при поддержке Министерства сельского хозяйства Ставропольского края ежегодно увеличиваются посевные площади рапса под орошением.

04.07.2024, OilWorld.RU, Рапс (MATIF Франция): стоимость предложений на поставку максимальная за последний месяц

03.07.2024 г. стоимость предложений на поставку на ноябрь 2024 г. повысилась на 13.11 USD/T и составила 546.58 USD/T
Предложения от 02.07.2024 г. были на уровне 533.47 USD/T.

Повышение цены поставки на ноябрь 2024 г. за неделю составило 35.05 USD/T. За месяц цена повысилась на 17.65 USD/T.

02.07.2024, Агроинвестор, Успешный ввод в эксплуатацию линии рафинации масла мощностью 600 тонн в сутки для COFCO Chengdu

COFCO — всемирно известный гигант по торговле зерном, а его дочерняя компания COFCO Oils & Fats — ведущая компания по переработке пищевого масла в Китае.

[…] 26 сентября была официально введена в эксплуатацию линия по рафинации соевого и рапсового масла мощностью 600 т/сут, спроектированная и оснащенная Myande.

Это еще одно успешное сотрудничество между COFCO и Myande после того, как 23 апреля 2022 года был реализован МЭЗ по переработке рапса мощностью 3000 т/сут и сои мощностью 5000 т/сут на заводе V по переработке масличных культур COFCO. COFCO Donghai Grain & Oil Co, являясь важной базой по переработке масличных культур COFCO Group, располагает четырьмя разномасштабными линиями по переработке сои и рапса, на всех из которых используется импортное оборудование. МЭЗ, построенный Myande, является самой крупной производственной линией на одном предприятии COFCO Donghai Grain & Oil Co. Основное оборудование этого проекта самостоятельно разработано компанией Myande и обладает интеллектуальной собственностью.

01.07.2024, Интерфакс, Решение ЕС о запретительных пошлинах на импорт зерна из РФ и Белоруссии вступило в силу

Решение Совета ЕС о повышении таможенных пошлин на импорт российской и белорусской зерновой продукции в Евросоюз вступило в силу.

Оно было принято в конце мая этого года. Как сообщалось в пресс-релизе Совета, цель вступающего в силу 1 июля решения – “введение запретительных пошлин на зерновую продукцию, импортируемую из России и Белоруссии”. Пошлины повышаются также на масличные культуры и продукты переработки.

Пошлина на мягкую пшеницу составляет 95 евро за тонну, твердую – 148 евро, ячмень и рожь – 93 евро, масличные, масла, шроты и свекловичный жом – 50% от таможенной стоимости. Эта продукция также не имеет доступа к тарифным квотам ЕС.

Говоря о повышении пошлин на масличные и продукты их переработки, Рылько заявил, что “по ряду позиций это довольно сенситивно для нас, особенно по рапсовому шроту“. “Но это еще более сенситивно для европейского животноводства, для которого закупается российский шрот”, – сказал он.

По его словам, доля экспорта в ЕС рапсового шрота, а также масличного льна из РФ в их общем экспорте высокая. “Но она ниже, чем доля РФ в общем импорте ЕС этой продукции”, – сказал Рылько, добавив, что повышение пошлин на российскую продукцию для ЕС будет болезненнее, чем для РФ.

01.07.2024, Минсельхоз России, Высокопродуктивные гибриды ярового и озимого рапса показали липецким аграриям

В первый день июля специалисты управления сельского хозяйства Липецкой области приняли участие в  семинаре, который был посвящен ключевым моментам выращивания рапса. Мероприятие прошло в Елецком районе. Аграриям рассказали об особенностях ухода за этой масличной культурой. И показали разные гибриды озимого и ярового рапса. Причем не на опытных делянках, а в производственных посевах.

В текущем году в регионе площади под рапсом составили порядка 60 тыс. га. Его посевы есть во всех районах и округах Липецкой области. Самые большие – в Липецком округе, Задонском, Чаплыгинском и Данковском районах. Несмотря на майские заморозки, которые затронули посевы рапса, виды на урожай этой культуры в этом году неплохие.

Основные мощности по переработке рапса в регионе расположены в Липецком округе. Там на заводе могут перерабатывать 1,3 тыс. тонны семян в сутки. По производству рапсового масла регион входит в топ-5 в стране. В 2023 году в области произвели 173,4  тыс. тонн рапсового масла.

28.06.2024, Агроинвестор, ИКАР: урожай масличных в этом году может побить рекорд

В сезоне-2024/25 урожай масличных при оптимистичном сценарии может вновь побить рекорд. Об этом в ходе годового собрания Национального союза свиноводов рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Так, по оценкам ИКАР, производство масличных в сезоне-2024/25 составит 29,7-31,1 млн т. Из них подсолнечника — 16,1-16,7 млн т, сои — 7,4-7,7 млн т, рапса — 4,7-4,95 млн т, льна — 1,15-1,25 млн т. Плюс, в четырех новых регионах урожай подсолнечника будет на уровне 1,7 млн т.

«Это наша текущая оценка. Тут, конечно, еще очень большую роль будет играть погода —что будет с соей. Яровой рапс, вроде, в неплохом состоянии, но волны очень горячего воздуха, которые могут обрушиться на европейскую территорию России, очень нас тревожат», — отметил Рылько. Также он обратил внимание, что в этом году соя и рапс были посеяны на рекордных для России площадях — более 4 млн га и 2 млн га соответственно против 3,5 млн га и 1,6 млн га в прошлом году. Подсолнечник занимает 9,5 млн га — примерно как и в прошлом рекордном году. 

28.06.2024, OleoScope, Масличных много не бывает. Ожидать ли России нового рекордного урожая?

Oleoscope представляют обзор по ключевым показателям посевной масличных.

Рапс

Общие площади под посевом рапса в России вырастут на 1% по отношению к 2023 году и составят около 2,13 млн га. Эксперты отмечают, что объемы сбора рапса в текущем году будут превышать прошлогодние значения не только за счет расширения полей, но и за счет увеличения урожайности. Доля семян отечественной селекции в нынешней посевной в среднем составляет 32%.

Больше половины площадей, отданных под рапс, находятся в Сибирском Федеральном округе – 1, 202 тыс. га, где бессменным лидером по выращиванию рапс является Красноярский край (297 тыс. га), за ним следуют Алтайский край (230 тыс. га), Кемеровская область (199 тыс. га), Новосибирская область (183 тыс. га). В Сибири же и отмечается существенное увеличение площадей под этой масличной по сравнению с 2023 годом:

  • Красноярский край – 297 тыс. га (+ 83 тыс. га)
  • Алтайский край – 230 тыс. га (+ 61 тыс. га)
  • Кемеровская область — 199 тыс. га, (+ 62 тыс. га)

28.06.2024, ФГБУ “Центр Агроаналитики”, В Брянской области в 1,6 раза увеличились посевы сои

В Брянской области завершен сев масличных культур. Подсолнечник занимает 10,9 тыс. га. Сев сои проведен на 48,9 тыс. га — это в 1,6 раза больше прогноза и на 18 тыс. га выше уровня прошлого года. Сев рапса в регионе проведен на 17,6 тыс. га, что составляет 172,5% к прогнозируемой площади.

28.06.2024, ФГБУ “Центр Агроаналитики”, В Краснодарском крае реализуются 53 инвестпроекта в АПК на 22,9 млрд руб.

[…] в Гулькевичском районе планируется построить крупный селекционно-семеноводческий центр, который станет ключевым звеном в обеспечении региона качественными семенами. Проект предусматривает создание полного цикла производства: от выращивания сельхозкультур до упаковки готовых семян. Центр будет специализироваться на производстве семян важных для Кубани культур: сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои, гороха, ячменя, нута, рапса и гречихи. Ожидается, что завод будет производить 25 тыс. т семян в сезон. Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд руб. Запуск центра запланирован на конец 2025 года.

28.06.2024, АПК-Информ, Канада сокращает площади под пшеницей и увеличивает под рапсом

[…] статуправление [Канады] повысило оценку посевной площади канадского рапса – до 22 млн акров против 21,39 млн по мартовскому прогнозу. Но обновленная оценка все еще ниже, чем было засеяно в 2023 г. (22,08 млн акров). Аналитики оценили этот показатель менее оптимистично – в 21,52 млн акров.

28.06.2024, АПК-Информ, В Украине началась уборка рапса

Согласно оперативным данным Минагрополитики, на 28 июня […]

[…] семь областей начали уборку рапса, который в целом обмолочен на 31,7 тыс. га, с которых собрано 63,6 тыс. тонн масличной при урожайности 20,1 ц/га.

28.06.2024, АПК-Информ, Погодные условия в начале лета снижают урожайность сельскохозяйственных культур в ЕС – MARS

В июньском отчете MARS прогнозы урожайности почти всех сельскохозяйственных культур в ЕС были пересмотрены в сторону снижения из-за нестабильных погодных условий в начале летнего периода. Тем не менее, показатели остаются близкими к среднему значению за последние 5 лет.

[…] урожайность […] рапса – 3,16 (3,21 [по предварительному прогнозу]; 3,17 [за последние 5 лет]) т/га, подсолнечника – 2,20 (2,25; 2,15) т/га, сои – 2,91 (2,82; 2,73) т/га.

27.06.2024, OleoScope, Из Красноярска в Китай на поезде отправили первую партию рапсового масла

Как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на краевое правительство, из Красноярска в Китай было отправлено две тонны продукции в 94 контейнерах.

«Ожидается, что в ближайшие пять лет весь урожай маслосемян будет перерабатываться на территории края»,— говорится в сообщении. Поставка рапсового масла ускоренными контейнерными поездами является совместным проектом ООО «Красноярский масляный завод» (КМЗ) и ОАО «РЖД».

Мощность завода составляет 1 тыс. т рапсового масла и 1,6 тыс. т рапсового жмыха в месяц. Как ранее сообщал «Ъ», на рынок переработки масличных вышла ГК «Содружество». ООО «Содружество-Сибирь» в январе этого года стало владельцем переработчика зерна и масличных ООО «Хозяин» в Ачинске Красноярского края.

26.06.2024, РИА Новости, В Кузбассе разработали новую технологию производства растительных масел

Передовую технологию для производства растительных масел разработали в Кузбассе, сообщает пресс-служба правительства региона.

«”Специалисты компании “БиоИнТех” (город Юрга) разработали экспериментальную линию для “зеленой” спиртовой экстракции растительных масел. Технология позволяет получать высококачественный продут из семян любых масличных культур и отходов производства (подсолнечной лузги, жмыха и шротов, фосфатидных концентратов). Такой процесс переработки в пять раз быстрее обычных”, – говорится в сообщении.

26.06.2024, АГРОXXI, Компания «Акрон» объявила о успешных испытаниях удобрений для выращивания рапса

На семинаре компании Limagraine «1-й рапсовый тур Лимагрен» группа «Акрон» представила результаты успешных производственных испытаний своих удобрений при возделывании рапса.

Производственные испытания были проведены в двух регионах России:

  • В Курской области урожайность культуры увеличилась до 53,4 центнера с гектара, что на 9,8 центнера больше. Прибыль с гектара составила 32 830 рублей, а рентабельность выросла на 14%.
  • В Нижегородской области урожайность культуры увеличилась на 2,8 центнера с гектара, достигнув отметки в 25 центнеров с гектара. Прибыль с каждого гектара увеличилась на 8 400 рублей, а рентабельность возросла на 13%.

Семинар “Лимагрен”, организованный в городе Минске (Белоруссия) с 10 по 12 июня, собрал более 70 представителей ведущих аграрных компаний и сельхозтоваропроизводителей из Белоруссии, а также из регионов России, включая Брянскую, Орловскую, Белгородскую области, Ставропольский и Краснодарский край, а также Калининградскую область.

26.06.2024, OilWorld.RU, ЕС. Импорт-экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота на 23.06.24 г.

Импорт рапса в ЕС за тот же период [в сезоне 2023/24] составил 5,48 млн тонн против 7,45 млн годом ранее.

26.06.2024, АГРОXXI, Бактерии с поведением волчьей стаи могут истребить на черную ножку рапса

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Роберта Арнасона, опубликованной в канадском сетевом агрономическом издании The Western Producer, о разработке потенциально нового микробного инокулянта для рапса: «В небольшой лаборатории Пола Холлоуэя в Виннипегском университете в чашках Петри живут особые миксобактерии родом из почв в Миссисипи, которые иногда называют бактериями «волчьей стаи».

Если Холлоуэй сможет доказать, что миксобактерии убивают гриб черной ножки в лабораторных условиях, следующим шагом станут испытания в теплице. Если и это сработает, он проверит миксобактерии в полевых условиях.

25.06.2024, OilWorld.RU, Когда рапс следует продавать, чтобы получить лучшую цену

По мнению эксперта агротоварных рынков, на данный момент пиковый период цен на рапс прошел, пишет агро-ТВ .

«Уровень 490 евро/тонна на август 2024 года достигнут при условии минус 15 евро/тонна для товаров, доставленных в порт Констанца или на перерабатывающие предприятия. Но кислород канолы погашен из-за соевых бобов, которые в США выглядят очень хорошо. Соя эффективно потянула канолу вниз; нефть поднялась до 84-85 долларов просто так, потому что это уже не имело эффекта”, – заявил Цезарь Георге.

По словам специалиста, дальнейший рост цен ожидается ближе к концу года, когда перерабатывающие предприятия снова выйдут за товаром.

24.06.2024, АПК-Информ, В РФ собран первый миллион тонн зерна нового урожая

По состоянию на 20 июня […]

[…] началась уборка рапса – собрано 5,7 тыс. тонн. Урожайность масличной на данном этапе оценивается в 16,7 ц/га.

24.06.2024, Зерно-ОнЛайн, Открытие предприятия по переработке рапса в Забайкалье перенесли на август-сентябрь. Его планировали на июнь

Запуск предприятия по переработке масличных культур, которое планировали открыть в июне в Краснокаменске, перенесли ориентировочно на август-сентябрь. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Забайкалья.

По информации пресс-службы, открытие отложили, потому что задерживается поставка оборудования из Китая.

О том, что в Краснокаменске появится завод по переработке масличных культур, стало известно в апреле 2024 года. Предприятие открывает компания «РапсОлия», которая собирается в будущем поставлять масло и жмых в Китай. На заводе будут перерабатывать рапс, семена льна, сои, подсолнечника, лекарственных растений, обрабатывать горох, нут, орехи.

24.06.2024, АГРОXXI, Форпост КЛ: передовые технологии, передовая урожайность

2023 год стал годом широких производственных испытаний для сорта Форпост КЛ: его семена «Щёлково Агрохим» эксклюзивно реализовывало через свои представительства в регионах, где возделывают яровой рапс, в том числе в Сибири и на Урале.

«В прошлом сезоне мы проводили производственные испытания в трёх областях УФО. В них включились пять хозяйств, два из них – в Свердловской области. Результаты по Форпост КЛ мы сравнивали с результатами на других российских сортах, а также на иностранных гибридах. Во всех случаях Форпост КЛ обошёл конкурентов», – рассказывает глава Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ежов.

Максимального результата на сорте Форпост КЛ удалось добиться в КФХ Лукянчук Ю. И. Режевского района Свердловской области. Российский сорт сеяли параллельно с импортным гибридом. В итоге отечественный рапс дал в среднем 32,1 ц/га, опередив соперника на 2,1 ц/га.

21.06.2024, OleoScope, Смоленская область экспортировала в Китай более 20 тыс. т рапсового масла

[…] активно развивается сотрудничество и с китайским рынком, приводит сообщение губернатора Василия Анохина ТАСС.

По его словам, регион начал поставки рапсового масла в Китай, отправив более 20 тыс. тонн продукции — это около 200 контейнеров в месяц.

По данным Oleoscope, в текущем сезоне в Смоленской области рапсом засеяно 15,4 тыс. га, что составляет 186,9% от плана. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 6,2 тыс. га, показатель сезона 2022/2023 — 9,2 тыс. га.

Губернатор добавил, что из-за географического положения региона возникают сложности с поставками на восточные рынки.

21.06.2024, АГРОXXI, Рапсовый цветоед начал заселять яровые сорта в Красноярском крае

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю сообщают, что на юге края началось заселение жуками рапсового цветоеда на яровом рапсе раннего срока сева, находящегося в фазе бутонизации. Средняя численность жуков составляет 7 экземпляров на растение.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы