31.05.2024, OilWorld.RU, Динамика фьючерсов. Рапс, MATIF
30.05.2024 г. стоимость предложений на поставку на ноябрь 2024 г. снизилась на 8.87 USD/T и составила 534.70 USD/T
Предложения от 29.05.2024 г. были на уровне 543.57 USD/T.
Снижение цены поставки на ноябрь 2024 г. за неделю составило 10.56 USD/T. За месяц цена повысилась на 33.67 USD/T.
31.05.2024, OilWorld.RU, Цена на рапс ICE падает из-за погоды, падения фьючерсов на соевое масло и рапс в Европе
По словам трейдеров, фьючерсы на рапс на ICE упали в четверг на фоне прогнозов благоприятных дождей и побочной слабости в результате падения фьючерсов на соевое масло в США и европейский рапс, сообщили трейдеры.
По мнению аналитиков, весенние дожди в канадских прериях на следующей неделе будут способствовать росту рапса, прежде чем сухая погода облегчит задержки с севом.
Самый активный контракт на июльский рапс упал на $11,50 и завершился на уровне $660,20 за метрическую тонну, а ноябрьский новый урожай упал на $9,70 и завершился на уровне $683,20.
31.05.2024, OilWorld.RU, Уборка озимого рапса на Украине может начаться уже через неделю
Уборочная кампания озимых культур, в частности рапса, может начаться в южных областях Украины уже через неделю. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.
Что касается озимого рапса, то эксперт отметил, что эта культура пострадала от заморозков в начале мая.
30.05.2024, Коммерсантъ, В Курске укрепляют «Содружество»
ООО «Курскагротерминал», входящее в ГК «Содружество», приступило к строительству третьей очереди производственно-логистического комплекса в Касторенском районе Курской области стоимостью 17,9 млрд руб. Об этом рассказал врио губернатора Алексей Смирнов в ходе отчета о результатах деятельности правительства Курской области за 2023 год. Эксперты считают проект своевременным, поскольку «рентабельность в переработке масличных культур сейчас очень высока».
Запустив в 2023 году завод второй очереди проекта, компания стала крупнейшим заводом в Европе по переработке масличных культур, сообщил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.
По данным из открытых источников, уже введены в эксплуатацию две очереди МЭЗа перерабатывающей мощностью по 1 млн т в год подсолнечника, рапса, сои и льна, линия по производству высокопротеинового подсолнечного шрота и два цеха по производству лецитина, складской терминал для зерновых и бобовых культур объемом свыше 750 тыс. куб. м, хранилище растительных масел объемом около 60 тыс. куб. м. Также у компании есть собственный железнодорожный терминал с общей протяженностью железнодорожного пути 15 км, длина приемоотправочных путей вмещает до 162 вагонов.
30.05.2024, АПК-Информ, Эксперты прогнозируют рост мировой торговли рапсовым шротом в 2024/25 МГ
По прогнозам Оil World, в 2024/25 МГ ожидается повышение объемов мировой торговли рапсовым шротом благодаря увеличению его предложения.
Как отмечается, рекордные объемы мировой переработки рапса в 2023 г. увеличили мировое производство рапсового шрота до нового максимума – 43,9 млн тонн (38,6 млн тонн – в 2022 г.), а потребление, в свою очередь, возросло на 13% за год.
В частности, ожидается увеличение производства рапсового шрота на фоне рекордного урожая рапса и высоких запасов в стране. Однако в апреле темпы продажи рапса индийскими аграриями резко замедлились из-за низких внутренних цен на продукт.
По оценкам экспертов, в 2023/24 МГ мировое потребление рапсового шрота составит рекордные 44,5 млн тонн по сравнению с 42,5 млн тонн годом ранее, при этом наибольший прирост этого показателя ожидается в Индии (+0,8-0,9 млн тонн в год), Китае (+0,6 млн тонн) и ЕС (+0,3 млн тонн).
30.05.2024, ИА Красная Весна, Канадская компания предложила рапс, который может конкурировать с соей
Сорт канолы, который может конкурировать с соевым шротом в качестве кормов для животных, планирует выпустить компания из Канады и США Corteva Agriscience, 29 мая сообщает сетевое издание The Western Producer.
«Рынок кормов в Северной Америке исключительно велик, но в настоящее время мука из канолы на нем не продается», — сообщил директор по зерну и маслам компании Corteva Тайлер Груневельд.
В муке из рапса-канолы слишком много клетчатки и недостаточно белка для птицы и свиней. Дефицит белка ограничивает возможности шрота канолы, который продается со скидкой 20% по сравнению с соевым шротом. Совет Канады по каноле утверждает, что в рапсовой муке содержится 37% белка и 12% влаги.
Селекционеры совместно с Corteva разработали гибрид рапса с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки и назвали его ProPound.
29.05.2024, OleoScope, Краснодарский край увеличил производство подсолнечного масла
Производство рапсового масла на Кубани в первом квартале увеличилось на 26% — до 15,3 тыс. тонн.
Краснодарский край ежегодно наращивает темпы выпуска этой продукции. Масложировые изделия также востребованы на внешних рынках.
В настоящее время доля края в общероссийском производстве растительных масел — свыше 20%. Мощность предприятий региона по его производству — более 1,1 млн тонн в год, это в 11 раз превышает потребность региона. По итогам прошлого года Кубань нарастила выпуск растительных масел на 40% — до 1,1 млн тонн.
29.05.2024, OilWorld.RU, В Казанском ГАУ разработали технологию повышения урожайности ярового рапса
Ученые Казанского государственного аграрного университета провели исследование эффективности современных российских минеральных удобрений с микроэлементами на яровом рапсе. Они показали, что внесение такого удобрения в определенной пропорции способствует увеличению валового сбора растительного рапсового масла, доведя показатель до 965,7 килограмма с гектара. Это значительное достижение в повышении продуктивности важной масличной культуры.
Результаты опубликованы в журнале «Агробиотехнологии и цифровое земледелие».
Полевой опыт проводился в 2023 году на базе ООО «Агробиотехнопарк» в с. Нармонка Лаишевского муниципального района Республики Татарстан. Посев был произведен 18 мая, а уборка — 29 августа. Площадь опытных делянок составила 50 квадратных метров, учетных — 25, повторность — четырехкратная. Изучаемый препарат вносился в почву в день посева.
Исследуемое удобрение содержит оптимальный баланс макроэлементов (азот — семь процентов, фосфор — 18, калий — 25) и микроэлементов (магний — 0,5 процента, железо — 0,2, марганец — 0,5, цинк — два, медь, молибден — 0,02, бор — два процента), необходимых для полноценного роста и развития растений рапса.
Разработанная технология припосевного внесения современных российских удобрений может найти широкое применение в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся выращиванием ярового рапса, и способствовать повышению экономической эффективности производства этой ценной масличной культуры.
29.05.2024, АПК-Информ, Прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур в ЕС остаются наилучшими за последние 5 лет
Согласно данным майского отчета MARS, в течение 1 апреля – 18 мая погодные условия на территории ЕС были достаточно контрастными, что стимулировало экспертов пересмотреть прогнозы урожайности сельхозкультур в т.г. в сторону снижения. Тем не менее, обновленные показатели остаются выше среднего уровня последних 5 лет.
Учитывая приведенные факторы, эксперты MARS прогнозируют урожайность […] рапса – 3,21 (3,26; 3,18) т/га, подсолнечника – 2,25 (2,24; 2, 15) т/га, сои – 2,82 (2,86; 2,74) т/га.
28.05.2024, OleoScope, В Брянской области в 2024 году ожидается высокий урожай рапса
[…] в 2024 году ожидается высокий урожай рапса. Об этом сообщил глава региона Александр Богомаз на оперативном совещании в региональном правительстве.
«Я вижу сегодня по полям во всех районах, в Новозыбкове, Клинцовском, Климовском, Почепском, Стародубском, Брянском, Жирятинском, Выгоничском, урожай рапса будет хорошим. Я лично проехал и посмотрел по районам, какие посевы рапса у нас», — отметил губернатор.
К слову, несмотря на то, что были и неблагоприятные погодные условия, на урожайности это сильно не скажется. Например, там, где ожидаются показатели в 60 ц/га, будет – 55 ц/га.
28.05.2024, поле.рф, Ростовские аграрии расширили посевы озимого рапса на 22%
Площадь сева под озимый рапс в Ростовской области выросла до 28,6 тыс. гектаров, это на 22% больше по сравнению с 2023 годом, пишет «Ведомости Юг» со ссылкой на Минсельхоз региона.
28.05.2024, OleoScope, В Рязанской области планируют открыть производство масла
Якорным резидентом агропромышленного парка в Александро-Невском районе Рязанской области выступит дочерняя компания одного из крупнейших в России экспортёров подсолнечного масла в КНР и ведущий экспортёр Белоруссии. Об этом сообщил глава комитета инвестиций и туризма Рязанской области Дмитрий Нефёдов на правительственном часе в Рязоблдуме, посвящённом инвестиционной политике в регионе.
По его словам, инвестиции в строительство первой очереди маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника, сои и рапса составят около 19 миллиардов рублей. На новом предприятии будет создано 300 рабочих мест.
27.05.2024, OleoScope, В Новосибирской области ускоренными темпами строится завод по переработке масличных
В Искитимском районе строится производственный комплекс по переработке масличных культур — льна и рапса. Этот завод станет одним из крупнейших по производству масла от Урала до Дальнего Востока, пишет Искитимская газета. Первоначально планировалось ввести его в эксплуатацию в 2025 году, но из-за увеличения темпов и масштабов строительных работ, сдать объект намерены к концу 2024 года.
Новое производство появится за Бердском на территории Мичуринского сельского совета Искитимского района. Строительство ведется на площадке чуть более 40 гектаров. Общий объем инвестиций составляет порядка пяти с лишним миллиардов рублей.
27.05.2024, поле.рф, Вредители рапса под контролем
Вредоносность насекомых в посевах рапса зависит от сложившихся климатически условий. Если они будут благоприятными для их размножения и развития, то при несвоевременном контроле потери урожайности могут составить от 30 до 100%. О самых опасных и сложных в контроле вредителях рапса, химических и агротехнических методах борьбы редакция журнала поле.рф узнала у специалистов компаний — производителей средств защиты растений (СЗР).
27.05.2024, АГРОXXI, Крупнейшая южно-австралийская компания по перевалке грузов отказывается от рапса с галоксифопом
Крупнейшая южно-австралийская компания по перевалке грузов Viterra сообщила, что начиная с урожая 2024-2025 годов она будет закрыта для рапса, обработанного галоксифопом, пишет австралийский зерновой портал Grain Central.
Это сделано для того, чтобы экспорт канолы в ЕС соответствовал пересмотренному требованию к максимальному уровню остатков в 0,005 мг/кг по сравнению с текущим 0,2 мг/кг, которое вступит в силу 19 августа.
Это изменение широко освещалось в ЕС и с прошлого года было доведено до сведения австралийских производителей через такие организации, как Grains Australia (разрабатывает и поддерживает подотчетные, прозрачные и устойчивые системы сортовой классификации зерновых товаров, которые повышают ценность за счет соответствия требованиям и возможностям рынка) и Австралийскую федерацию масличных культур.
Продукты с галоксифопом зарегистрированы в Австралии для послевсходового контроля широкого спектра однолетних и многолетних травяных сорняков канолы (рапса), а австралийским производителям канолы было рекомендовано перейти на альтернативные гербициды с прошлого сезона.
27.05.2024, АПК-Информ, Германия ожидает сокращения производства пшеницы и рапса
[…] ассоциация [Ассоциация фермерских кооперативов Германии] ожидает сокращения в 2024 г. производства озимого рапса – до 3,87 млн тонн (-8,4% к показателю предыдущего года) […].
24.05.2024, OleoScope, Эксперт: почти 70% экспорта рапсового масла из России приходится на Китай
Около 70% экспорта рапса и рапсового масла из России приходится на Китай. Об этом рассказал директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов на пленарной сессии «Ценность межгосударственного партнерства в новом многополярном мире» на площадке «Амурэкспофорум» в Благовещенске.
«Сейчас почти 70% всего рапса, рапсового масла, которое поставляет Россия, идет именно в Китай. Сегодня Россия занимает приблизительно четвертое место [в мире] по поставкам сельхозпродукции», — рассказал Маслов.
24.05.2024, АГРОXXI, Сегментированная уборка рапса для уменьшения потерь урожая продвигается в Китае
В последние годы, благодаря улучшению возможностей посева, вызванному механизацией сельского хозяйства, масштабы посевов рапса в Китае становятся все больше, а производители рапса внедряют сегментированную уборку. В отличие от однопроходной уборки, когда используются комбайны для полной обрезки, отделения и сортировки за один раз при полном созревании плодов рапса, сегментированная проходит в два этапа (обрезка растений во время плодоношения, но они не полностью созревшие), с последующим сбором и обмолотом машинами: когда около 80% растений рапса в поле пожелтеют, с помощью косилки растения обрезаются и помещаются на полевую солому для просушки на 5-7 дней. Затем используют самоходную машину с молотилкой, чтобы подобрать и обмолотить семена рапса.
23.05.2024, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Орловские аграрии завершают сев яровых культур
Среди масличных посевы сои и рапса на 22 мая составили 123,8 и 70,7 тыс. га, превысив прошлогодние показатели на 10,5 и 15,4 тыс. га соответственно. План сева сои выполнен на 71,2%, по рапсу посеяно уже на 19,9% больше, чем планировалось. Подсолнечник занимает 59,9 тыс. га, или 85,9% от прогноза.
23.05.2024, АГРОXXI, Одичавшие ГМО: побег трансгенного рапса из поля исследовали ученые
Способность генномодифицированных растений благополучно выживать за пределами поля для агронауки давно не секрет. Это происходит за счет эволюционного процесса под названием де-доместикация и представляет собой угрозу как экологического, так и производственного плана. Многолетнее исследование американских ученых, сосредоточенное на ГМО-каноле, коммерческой разновидности рапса, проливает свет на некоторые подробности из жизни этих беглецов.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей команды исследователей, авторами которой являются Стивен Э. Трэверс (факультет биологических наук Университета Дакоты), Д. Брайан Бишоп (факультет биологии Колледжа Конкордия в Миннесоте), Синтия Л. Сагерс (Университет штата Аризона), о динамике и особенностях распространения ГМО-канолы за пределами американских сельхозполей.
23.05.2024, АГРОXXI, Для выращивания органического рапса привлекайте на поле стрижей
Увеличение численности этой харизматичной и когда-то обычной птицы могло бы помочь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и в производстве органического рапса.
В новом исследовании ученых Ротамстендкой опытной станции (Rothamsted Research, Англия), были тщательно изучены маленькие комочки еды – пищевые болюсы, которыми взрослые стрижи кормят свое потомство на одной из ферм с философией «для природы», и сопоставлены с количеством насекомых из всасывающих ловушек, расположенных как на станции, так и в районе фермы, пишет в релизе Rothamsted Research.
«Мы давно знаем, что такие птицы, как стрижи, поедают большое количество насекомых. Наше исследование впервые показывает, что по сравнению с случайно пойманными экземплярами они избирательно питаются более крупными вредителями сельскохозяйственных культур. Это говорит о том, что обыкновенные стрижи являются чрезвычайно ценными как часть более экологически ориентированной стратегии борьбы с вредителями», — сказала Ханна Романовски, возглавлявшая исследование.
22.05.2024, АПК-Информ, Переработка рапса в Украине в сезоне-2024/25 останется на высоком уровне
Согласно обновленному прогнозу ИА «АПК-Информ», в сезоне-2024/25 в Украине может быть переработано около 750-800 тыс. тонн рапса, что на 20-23% уступает показателю 2023/24 МГ.
Сокращение переработки по отношению к предыдущему сезону может произойти вследствие снижения урожая данной масличной в 2024 г. в Украине и обострения конкуренции между заводами и экспортерами, учитывая активный спрос на украинскую масличную со стороны европейских компаний.
«Однако, в целом, объемы переработки рапса в Украине останутся на достаточно высоком для отрасли уровне. Так, в течение апреля участники рынка сообщали о существенном росте спроса на масличную нового урожая со стороны внутренних перерабатывающих предприятий, чему есть несколько причин. Среди основных — довольно неплохая маржа переработки рапса и высокий спрос на рапсовое масло», – отмечают в АПК-Информ.
За 10 месяцев сезона-2023/24 в Украине переработано около 950 тыс. тонн рапса, что стало рекордом для отрасли.
22.05.2024, АПК-Информ, Китай наращивает импорт российского зерна
Вместе с тем Китай снизил импорт российской сои до $135,2 млн с $217,9 млн за четыре месяца прошлого года. Сократились и закупки рапса — до $43,9 млн с $78,7 млн соответственно.
21.05.2024, АПК-Информ, В апреле Евросоюз сократил переработку масличных
Согласно оценке Европейской ассоциации производителей растительного масла (FEDIOL), в апреле суммарный объем переработки масличных культур в странах Евросоюза составил чуть более 3,33 млн тонн, что примерно на 7% уступает результату предыдущего месяца. Однако в целом по итогам первых четырех месяцев т.г. данный показатель в годовом сопоставлении вырос более более чем на 0,6 млн тонн – с 3,055 млн тонн в январе-апреле 2023 г. до 3,694 млн тонн, сообщает OleoScope.
В частности, в апреле т.г. в ЕС зафиксировано сокращение объемов переработки рапса и сои в сравнении с показателями марта – до 1,632 млн тонн (-3%) и 1,57 млн тонн (-15%) соответственно.
В то же время показатели переработки указанных культур по итогам первых четырех месяцев 2024 г. превышают прошлогодние. Так в январе-апреле т.г. было переработано 6,813 млн тонн семян рапса (+1%) и 4,738 млн тонн сои (+4,5%).
21.05.2024, АПК-Информ, Засуха в Австралии может сократить производство канолы
Засушливые погодные условия, которые сейчас наблюдаются на западе и юге Австралии, угрожают сокращением посевов канолы, поскольку некоторые фермеры переходят на выращивание пшеницы и ячменя, которые сеются позже указанной масличной, сообщает Reuters.
В частности, в Западной и Южной Австралии урожай канолы может быть самым низким в последние годы, если засушливая погода сохранится, ожидают аналитики StoneX. Так, в Западной Австралии ожидается собрать 4,5 млн тонн канолы против 10 млн тонн ежегодно, в Южной Австралии – 4 (5,5) млн тонн.
21.05.2024, АПК-Информ, В новом сезоне рапс в Украине существенно подорожает – эксперты
Украинский рапс будет значительно дороже в новом сезоне, чему будут способствовать локальные майские заморозки и рост биржевых котировок. Также усилится конкуренция за рапс между экспортерами и переработчиками. Такой прогноз во время брифинга озвучили эксперты аналитического центра кооператива ПУСК, созданного в рамках Всеукраинской аграрной рады, сообщила 21 мая пресс-служба ВАР.
В связи с этим, по их мнению, прогнозируемого валового сбора рапса на уровне 4-5 млн тонн в Украине не будет. Если в прошлом году удалось собрать 4,7 млн тонн, то в этом году урожай не превысит 4,1 млн тонн. Указанное сокращение производства будет двигать цены вверх.
Аналитики ПУСК отмечают, что фиксируется высокий спрос на новый урожай рапса: и трейдеры, и переработчики активно контрактуют масличную. В частности, контракты с поставкой в Германию заключаются по ценам 460-465 евро за тонну на базисе DAP.
20.05.2024, OleoScope, Прогноз: рапс и подсолнечник станут самыми выгодными культурами для пересева
При выборе семян для пересева важно учитывать потенциальную рентабельность культур. В 2024 году экономически стабильными останутся рапс и подсолнечник, прогнозирует Аналитический центр компании RUSEED.
Майские заморозки в России повредили сотни тысяч гектаров посевов и негативно отразились на прогнозах относительного нового урожая. Аграрии вынуждены срочно подбирать культуры для пересева. Самый надежный вариант – это яровые пропашные культуры, в том числе масличные. При таком выборе можно более-менее точно спрогнозировать экономическую отдачу.
Что касается масличных, спрос на них будет расти, как и объемы выращивания.
В сезоне-2023/24 мировое производство составит 658,1 млн т, а в 2024/25 показатель должен увеличиться до 687,1 млн т. Рост обусловлен восстановлением производства сои в Бразилии (по итогам 2023/24 ожидается снижение на 8 млн т), США (по итогам 2023/24 ожидается снижение на 2,9 млн т), а также увеличивающимися объемами выращивания в Аргентине.
Мировое производство подсолнечника в 2024/25 сельхозгоду увеличится на 0,6 млн т и составит около 55,4 млн т. В текущем сезоне ожидается рост производства растительных масел (до 223,8 млн т), в том числе подсолнечного.
Согласно отчету USDA, в сезоне в 2024/25 спрос на растительные масла увеличится, потребление вырастет на 6 млн т.
Россия при этом является одним из крупнейших поставщиков подсолнечного масла на мировой рынок: в сезоне 2024/25 на РФ будет приходиться 32% экспорта. Рост внешних поставок обеспечит внутренний спрос на подсолнечник и стабильную рентабельность сельхозтоваропроизводителям даже при условии действующих пошлин на экспорт семечки.
Мировое производство рапса в сезоне 2024/25, по прогнозам, практически не изменится и составит более 88 млн тонн.
Вывод – оптимальным вариантом будет пересев на масличные культуры, такие как подсолнечник и рапс. Это наиболее выгодные в 2024 году культуры ввиду установившихся закупочных цен и ожидаемого роста спроса.
20.05.2024, OilWorld.RU, Экспорт растительного масла вырос
Оценка экспорта растительных масел за отчетный период текущего года составила 2,48 млн тонн, что на 9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вывоз рапсового масла за рассматриваемый период составил 400 тыс. тонн (–29% к аналогичному периоду прошлого года). Более 85% было отправлено в Китай, сообщают Агро СМИ со ссылкой на отраслевых аналитиков.
За первые четыре месяца 2024 г., экспорт масличных культур снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,19 млн тонн.
Вывоз семян рапса за рассматриваемый период составил 263 тыс. тонн (–34% к аналогичному периоду прошлого года). Почти весь объем был отправлен в Беларусь (173 тыс. тонн) и Китай (72 тыс. тонн).
За отчетный период общий экспорт растительных шротов составил 1,43 млн тонн, что на 2% выше, чем за отчетный период прошлого года.
а рассматриваемый период было вывезено 156 тыс. тонн рапсового шрота. Это в 2 раза ниже аналогичного периода 2023 г. Основные покупатели – Франция (47 тыс. тонн) и Китай (39 тыс. тонн).
20.05.2024, АПК-Информ, Канада в 2023/24 МГ увеличила экспорт пшеницы
По оценкам Canadian Grain Commission, по состоянию на 19 мая Канада с начала 2023/24 МГ […]
[…] в текущем сезоне страна сократила и отгрузки семян канолы на 26%, до 5,1 млн тонн.
18.05.2024, Коммерсантъ, Заморозки в Татарстане повредили ранние всходы сахарной свёклы и рапса
Майские заморозки в Татарстане повредили ранние всходы сахарной свёклы и рапса на площади в 5 тыс. гектаров. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Эти площади практически полностью пересеяны.
17.05.2024, Агроинвестор, С начала сезона Россия экспортировала более 2,7 млн тонн шротов
С начала сезона-2023/24 по апрель Россия экспортировала более 2,7 млн т шротов, что превышает показатель за аналогичный период предыдущего сезона (2,36 млн т), следует из мониторинга агентства OleoScope, который есть в распоряжении «Агроинвестора». Аналитики отмечают, что за первые восемь месяцев сезона-2023/24 Россия поставила за рубеж 1,76 млн т подсолнечного шрота (в сентябре-апреле 2022/23 — 1,4 млн т), 615 тыс. т соевого шрота (394 тыс. т) и 370 тыс. т рапсового шрота (457 тыс. т).
Аналитик OleoScope Кирилл Лозовой говорит, что спрос на отечественный шрот на внутреннем рынке остается высоким, соотношение экспорта к внутреннему потреблению составляет примерно 30% к 70%.
17.05.2024, АПК-Информ, Темпы проведения ярового сева в РФ отстают от прошлогодних
Что касается масличных культур, то подсолнечником к 15 мая было засеяно более половины запланированных площадей — 5,5 млн га против 5,98 млн га в 2023 г. Рапсом засеяна половина от плановых площадей — 832,1 тыс. га против 776,2 тыс. га годом ранее. Сев сои идет с опережением прошлогоднего показателя – засеяно 1,5 млн га (33,7% от плана) против 1,25 млн га годом ранее.
17.05.2024, АПК-Информ, Германия сократила посевные площади озимой пшеницы и рапса
Также меньше и посевные площади озимого рапса – 1,1 млн га (-5,8% в год), сообщает Reuters.
16.05.2024, Агроинвестор, В этом году общий объем мощностей по переработке масличных может увеличиться
В 2024 году общий объем мощностей по переработке масличных в России может достичь 33 млн т в сравнении с 31 млн т в 2023-м. Об этом журналу поле.рф рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Он также отметил, что с учетом уже запущенных и запланированных проектов по увеличению производственных мощностей через два может прибавиться еще 4 млн т.
Мальцев напомнил о поставленной президентом Владимиром Путиным задаче увеличения производства продукции АПК на 25% и росте экспорта в 1,5 раза к 2030 году. При текущей динамике увеличения производства масличных отрасль готова выполнить эти цели с превышением базовых показателей.
Аналитик OleoScope Кирилл Лозовой сказал «Агроинвестору», что в этом году может быть введено около 1,5-2 млн т новых мощностей по переработке масличных. К концу прошлого года их суммарный объем оценивался примерно в 30,9 млн т. По его словам, появлению новых заводов способствует растущий спрос на российскую готовую продукцию за рубежом, а также текущие меры госрегулирования экспорта в отношении маслосемян, которые позволяют перерабатывать внушительную часть отечественного урожая на внутреннем рынке. К примеру, объем переработки подсолнечника по итогам прошлого года превысил 16 млн т, хотя в 2022-м показатель составлял только 14,3 млн т.
Согласно мартовскому прогнозу OleoScope, в этом году площади посева четырех основных масличных культур в России могут увеличиться до более чем 17 млн га, по сравнению с 16,96 млн га в 2023-м. Эксперты ожидали сокращения площадей под подсолнечником до 9,55-9,7 млн га, но отмечают его надежность из-за растущего числа перерабатывающих предприятий и высокой конкуренции за сырье.
Площади посева сои, как ожидается, увеличатся до 4 млн га из-за высокой прибыльности этой культуры и острой конкуренции за высокопротеиновые бобы. Прогнозируется также расширение площадей под рапсом до 2,25-2,35 млн га. Однако аграрии сталкиваются с трудностями как с озимым, так и с яровым рапсом из-за проблем с посевным материалом. Площади посева масличного льна также увеличатся и составят 1,45-1,55 млн га.
16.05.2024, OilWorld.RU, На Кубани стали выращивать больше рапса
В текущем году под рапс в Краснодарском крае отведено более 73 тысяч гектаров. А еще три года назад в регионе его посевы не превышали 38,8 гектаров. Активно выращивают его в Белоглинском, Ленинградском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском и других районах.
– Безусловно, нужно пересматривать структуру посевных площадей в сторону тех культур, которые выгодно производить с точки зрения экономики на внутреннем и внешнем рынке. Одна из таких культур – озимый рапс. Его средняя рентабельность – 77%, а в некоторых предприятиях она превышает и 100%, говорят эксперты.
16.05.2024, OleoScope, Заморозки частично повредили посевы рапса в Белоруссии
Майские заморозки продолжают негативно влиять на развитие посевов различных сельхозкультур. На этот раз из-за холодов был поврежден рапс в Беларуси – в Брестской и Витебской областях, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
16.05.2024, АПК-Информ, Франция увеличит площади сева яровых культур
Оценка [Министерство сельского хозяйства Франции] посевной площади рапса осталась без изменений и составляет 1,33 млн га, что на 0,8% ниже показателя 2023 г.
15.05.2024, АБ-Центр, О производстве растительных масел, жмыхов и шротов в 2023-2024 гг.
2023 год. Объем производства нерафинированных растительных масел всех видов в России в 2023 году, по данным Росстата, составил 9 396,8 тыс. тонн, что на 19,4% (на 1 529,8 тыс. тонн) больше, чем в 2022 году. За 5 лет показатели, по расчетам АБ-Центр, выросли на 63,3% (на 3 643,6 тыс. тонн).
Основная доля приходится на подсолнечное масло (73,3% от общего объема в 2023 году). Производство данного вида масла составило 6 883,2 тыс. тонн, что на 14,5% (на 870,5 тыс. тонн) больше, чем в 2022 году.
Объем производства соевого масла за год вырос на 20,0% (на 165,5 тыс. тонн) и составил 991,5 тыс. тонн (10,6% от общего объема), рапсового масла — на 49,9% (на 491,1 тыс. тонн) до 1 474,5 тыс. тонн (15,7%), льняного масла — снизился на 5,0% (на 1,8 тыс. тонн) до 33,4 тыс. тонн (0,4%), кукурузного масла — увеличился на 47,3% (на 4,5 тыс. тонн) до 14,1 тыс. тонн (0,1%).
Январь-март 2024 года. В январе-марте 2024 года, по отношению к аналогичному периоду 2023 года, производство нерафинированных растительных масел всех видов, по расчетам АБ-Центр, выросло на 18,6% (на 429,7 тыс. тонн) и составило 2 745,4 тыс. тонн.
Объем производства соевого масла за год вырос на 9,5% (на 22,0 тыс. тонн) до 254,7 тыс. тонн (9,3%), рапсового масла — сократился на 26,3% (на 105,5 тыс. тонн) и составил 296,1 тыс. тонн (10,8% от общего объема), льняного масла — сократился на 60,4% (на 8,1 тыс. тонн) до 5,3 тыс. тонн (0,2%), кукурузного масла — увеличился на 13,9% (на 0,5 тыс. тонн) до 4,3 тыс. тонн (0,2%).
2023 год. Объем производства жмыхов и шротов всех видов масличных культур (жмыхов и прочих твердых остатков, получаемых при экстракции растительных жиров и масел) в России в 2023 году, по данным Росстата, составил 13 446,7 тыс. тонн, что на 20,8% (на 2 317,5 тыс. тонн) больше, чем в 2022 году. За 5 лет показатели, по расчетам АБ-Центр, выросли на 57,0% (на 4 880,5 тыс. тонн).
Январь-март 2024 года. В январе-марте 2024 года, по отношению к аналогичному периоду 2023 года, производство жмыхов и шротов всех видов масличных культур, по расчетам АБ-Центр, выросло на 10,2% (на 340,6 тыс. тонн) и составило 3 690,1 тыс. тонн.
15.05.2024, Минсельхоз России, На полях ЛНР вредителей контролируют с помощью феромонных ловушек
Клеевые ловушки с феромонами помогают не только выявить вредителей сельхозкультур, в том числе такого опасного как луговой мотылёк, но и рассчитать сроки и объемы истребительных мероприятий.
Феромонные ловушки, установленные на посевах рапса в первых числах апреля, осматривают ежедневно и начало лёта лугового мотылька зафиксировано 24 апреля.
Фитосанитарный мониторинг с помощью феромонных ловушек для выявления вредителей сельхозкультур будет проводится до конца вегетационного периода.
15.05.2024, АГРОXXI, Бразилия идет на рынок рапса
В мире производится 25 миллионов тонн рапса и его коммерческой разновидности канолы, а в Бразилии на сегодня собирают всего 135 тысяч тонн рапса. Изменить ситуацию решил новый рапсовый альянс в Бразилии.
Бруно Лавиола из Embrapa Agroenergia подчеркивает, что у Бразилии есть потенциал стать одним из крупнейших в мире производителей рапса без необходимости расширения сельскохозяйственных площадей. Это возможно благодаря адаптации рапса к межсезонью, что делает его производство более устойчивым, особенно когда масло предназначено для производства биотоплива, такого как биодизель, возобновляемое дизельное топливо, устойчивое авиационное (SAF) и судовое топливо.
14.05.2024, АПК-Информ, В марте Австралия сократила экспорт канолы почти на треть
Согласно данным Австралийского бюро статистики, в марте т.г. из страны было экспортировано 523,9 тыс. тонн канолы, что на 31% уступает результату предыдущего месяца (762,2 тыс. тонн) и на 12% — уровню марта 2023 г. (597,6 тыс. тонн), сообщает Grain Central.
Как уточняется, основным направлением отгрузки австралийской масличной в марте были Германия (126,7 тыс. тонн), Япония (103,5 тыс. тонн) и ОАЭ (65,5 тыс. тонн).
Всего с начала сезона Австралия экспортировала 3,2 млн тонн канолы по сравнению с 3,4 млн тонн в соответствующий период 2022/23 МГ.
13.05.2024, OleoScope, Итоги недели. Цены на масличные и масла, майские заморозки в России, экспорт украинского масла
[…] Кирилл Лозовой расскажет о ситуации с ценами на масличные и продукты переработки на внутреннем и внешнем рынках, динамике экспорта украинского подсолнечного масла, ситуации с обеспеченностью семенами подсолнечника в РФ и многом другом.
13.05.2024, Коммерсантъ, Из-за заморозков в Липецкой области погибло 5% посевной площади
В связи с заморозками с начала мая в Липецкой области погибло 5% от посевной площади в 1,4 млн га — порядка 70 тыс. га. Об этом сообщил курирующий агропромышленный комплекс (АПК) вице-губернатор Игорь Кремнев в ходе совещания в облправительстве.
По словам господина Кремнева, больше всего пострадали ячмень, рапс и сахарная свекла. Хозяйства экстренно пересеивают все.
13.05.2024, Коммерсантъ, В Башкирии из-за заморозков повреждены 13 тыс. га посевов
Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов сообщил на оперативном совещании в правительстве региона, что из-за прошедших на прошлой неделе заморозков в республике повреждены 13 тыс. га посевов. По его словам, в основном пострадали посевы сахарной свеклы, рапса и подсолнечника. «Это достаточно минимальные потери, это самый ранний сев, поэтому мы относительно прошлого года идем с опозданием, но при этом видим, что уже на этой неделе достаточно будет тепло, и мы будем работать на максимальных мощностях»,— отметил Ильшат Фазрахманов.