Дайджест новостей по рапсу за 04 — 15.04.2024 г.

Главная / Новости / Дайджест новостей по рапсу за 04 — 15.04.2024 г.

15.04.2024, OilWorld.RU, Динамика фьючерсов. Рапс, MATIF

12.04.2024 г. стоимость предложений на поставку на август 2024 г. повысилась на 4.81 USD/T и составила 495.21 USD/T
Предложения от 11.04.2024 г. были на уровне 490.40 USD/T.

Повышение цены поставки на август 2024 г. за неделю составило 3.06 USD/T. За месяц цена повысилась на 15.59 USD/T.

13.04.2024, АГРОXXI, В пчелиный «Полевизор» барнаульские разработчики включили полный перечень СЗР

Анна Медведева

Алтайский проект «Полевизор» продолжает развиваться, чтобы помочь выстроить диалог между пчеловодами, производителями сельхозкультур и контролирующими органами. Изначально сервис был создан с целью оповещений об обработках полей средствами защиты растений, а теперь он получил две новые опции.

Об этом пишет ведущее алтайское аграрное издание «Алтайская нива». 

Первая опция, которой разработчики дополнили свой сервис по защите пчел, называется «Пчелоброкер» и предоставляет услуги по целенаправленному опылению полей. Через эту опцию хозяйство, заинтересованное в опылении культур пчелами, сможет найти передвижные пасеки для взаимовыгодного сотрудничества. Размещать актуальные объявления на сервисе могут и хозяйства, и пчеловоды. Данная функция, договорное опыление полей, становится популярной в России, особенно там, где концентрация диких опылителей недостаточно. 

Вторая опция – это включение актуального Справочника пестицидов и агрохимикатов с полным перечнем зарегистрированных средств защиты растений, агрохимические препараты, которые не внесены в каталог, использовать запрещено.

13.04.2024, АГРОXXI, Агродроны опрыскивают рапс в хозяйстве чувашского фермера

Анна Медведева

Сергей Волков из Аликовского района Чувашии приобрел дроны при помощи господдержки. Благодаря региональной программе технической модернизации он вернул 45% от стоимости покупки.

К концу 2023 года общая площадь, обработанная беспилотниками, достигла 5 тысяч гектаров, агродроны были задействованы практически во всех процессах.

«Выручают хорошо. Мы работаем с такими высокими культурами, как рапс. И нам, чтобы проводить десикацию, нужен или опрыскиватель с высоким клиренсом, или дрон. Подумали, что дрон – технологии будущего. И начали применять, в этом не ошиблись», – говорит Сергей Волков.

Оператор дронов из компании «Альфа-Агро» Александр Тупиков рассказал, что на полях Чувашии беспилотники работают и во время подкормки озимых, когда наземная техника не может проехать из-за сырости.

13.04.2024, АГРОXXI, Канадская компания разработала технологию переработки соевых бобов без гексана

Об этом пишет Лилиан Шаер в статье, опубликованной в канадском сетевом агрономическом издании Farmtario: «Компания из Онтарио разработала технологию производства соевого белка для сектора продуктов питания и ингредиентов растительного происхождения. В запатентованном процессе экстракции компании New Protein Global, BioPur, используется 100-процентный растворитель биологического происхождения для отжима масла из соевых бобов, заменяющий широко используемое соединение под названием гексан.

[…]

«Сою любят производители пищевых продуктов, и в настоящее время США и Китай являются ее основными поставщиками», добавил он [Грэм Маркхэм, директор по развитию New Protein Global] и отметил, что компания также рассматривает возможность применения своей технологии без гексана и к другим масличным, таким как рапс, техническая конопля, подсолнечник и лен, изучая варианты проведения исследований и сотрудничества с партнерами в этих отраслях».

12.04.2024, OleoScope, Минсельхоз РФ уточнил рентабельность сельхозпроизводства в 2023 году

Рентабельность сельхозпроизводства РФ в 2023 году составила 19%, в производстве зерновых — 17%, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

По ее словам, рентабельность растениеводства составила 26% против 30% в 2022 году. «Мы понимаем, что высокие урожаи давят на цены, цены у нас сегодня пока невысокие на зерновые, поэтому и рентабельность по зерновым — на уровне 17%. Но есть такие культуры, как масличные — соя, рапс. По ним сохраняется неплохой уровень рентабельности», — заявила Фастова.

12.04.2024, OleoScope, В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз зерновых и масличных

В Беларуси вводится временное лицензирование на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 10 апреля 2024 года №263, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 12 апреля.

Также в перечень товаров, в отношении которых будет действовать лицензирование на экспорт, вошли дробленое зерно без обработки и обработанное (пшеницы, ржи, прочих злаков), семена рапсаподсолнечника.

Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые в государства — члены ЕАЭС […].

12.04.2024, АПК-Информ, Запасы подсолнечника в Казахстане – ниже прошлогодних

Согласно информации официальной статистики, запасы рапса в РК на 1 апреля т.г. составляли 134 тыс. тонн (против 202 тыс. тонн на аналогичную дату прошлого года), льна масличного – 386 тыс. тонн (против 570 тыс. тонн), сои – 55 тыс. тонн (против 62 тыс. тонн).

12.04.2024, OleoScope, Эксперты повысили оценку мирового производства растительных масел

Объемы мирового производства растительного масла в сезоне-2023/24 составят порядка 223,17 млн тонн против 217,88 млн тонн в минувшем сельхозгоду. Такие данные содержатся в апрельском отчете аналитиков Министерства сельского хозяйства США (USDA), которые за месяц скорректировали показатель на 2023/24 МГ в сторону повышения с 222,85 млн тонн.

В частности, эксперты увеличили оценку выпуска рапсового масла с мартовской 33,79 млн тонн до 34,01 млн тонн […].

Что касается шротов, то в данной категории также были проведены корректировки. Оценка выпуска данной продукции повышена с 369,37 млн тонн до 369,6 млн тонн. В частности, производство рапсового шрота ожидается на уровне 48,68 млн тонн против 48,49 млн тонн месяцем ранее […].

12.04.2024, АГРОXXI, Как применение нетрадиционного удобрения и биоинженерии могут избавить рапс от сорняков

Исследователи выяснили, что ген ptxD придает рапсу способность использовать «неперевариваемый» фосфит и дает конкурентное преимущество против даже самых агрессивных сорняков, которые под воздействием фосфита сильно ослабевают и чахнут.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей команды исследователей Агрономического колледжа Хунаньского сельскохозяйственного университета, Китая, о новом подходе к защите масличного рапса от сорняков: […]

Трансгенные растения, несущие ген ptxD, могут использовать Phi в качестве единственного источника фосфора и действовать как негербицидный механизм борьбы с сорняками. Иначе говоря, на полях избирательное удобрение Phi позволяет неограниченно расти трансгенным растениям, в то время как рост сорняков ограничивается отсутствием доступного Pi. Чтобы избежать использования химических гербицидов, система ptxD /Phi в последние годы изучалась на ряде культур, помимо модельного арабидопсиса, таких как хлопчатник, соя, рис и рапс.

Полевые исследования однозначно показали, что растения рапса, экспрессирующие ptxD, могут эффективно вытеснять естественные сорняки на полях рапса, если им предоставлен Phi. 

Таким образом, ген ptxD – выражение конкурентного преимущества рапса перед сорняками подчеркивает огромный потенциал использования системы ptxD /Phi для борьбы с сорняками для устойчивых методов ведения сельского хозяйства».

11.04.2024, OilWorld.RU, Правительство расширило территорию опережающего развития «Забайкалье»

Границы территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» будут расширены, что позволит продолжить реализацию одного из инвестпроектов и подготовить новые площади для выращивания рапса, подсолнечника, овса, льна, пшеницы и других масличных и зерновых культур. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В состав ТОР войдут участки общей площадью 78,8 тыс. га в шести районах Забайкальского края. Объём частных инвестиций в проект составит около 580 млн рублей. Новое сельхозпроизводство позволит создать около 170 рабочих мест.

11.04.2024, OilWorld.RU, Озимым рапсом на Кубани засеяли свыше 68 тыс. га

В этом году на Кубани под озимый рапс выделили более 68 тысяч гектаров. 40% этой территории были засеяны отечественными сортами и первым российским гибридом «Дебют».

11.04.2024, OleoScope, Украина в новом сезоне увеличит экспорт рапса морем, — эксперты

Цены на украинский рапс сейчас находятся на уровне 17 тыс. гривен за тонну (40 640 руб.) с доставкой в порты Черного моря, следует из данных электронной зерновой биржи GrainTrade. При этом эксперты подчеркивают, что трейдеры уже завершают программы закупа сырья, поэтому сельхозпроизводителям, еще имеющим остатки масличной, «нужно ускорить продажи».

«Спрос на поставки рапса автотранспортом в Европу почти отсутствует из-за высокой стоимости логистики, поскольку машины по 20 дней и больше стоят в очередях на границе», – пояснили аналитики.

По их прогнозам, в новом сезоне на фоне блокировки границы европейскими фермерами Украина увеличит экспорт рапса морем, в том числе и в ЕС, а также сократит автомобильный и железнодорожный транзит через Польшу, чтобы минимизировать риски.

11.04.2024, OleoScope, Производство канолового масла и шрота в Австралии вырастет

В следующем сезоне объемы производства канолового масла в Австралии достигнут отметки в 495 тыс. тонн, это на 9% выше ожидаемого уровня в 2023/24 сельхозгоду (454 тыс. тонн), прогнозируют специалисты Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA).

Как отмечают эксперты, прирост будет связан с возможным наращиванием валового сбора канолы на 14% – до 6,5 млн тонн.

Там также прогнозируют, что выпуск канолового шрота увеличится в 2024/25 МГ до 696 тыс. тонн с ожидаемых 638 тыс. тонн в 2023/24 МГ.

«Если это произойдет, то результат окажется самым высоким за всю историю наблюдений», – добавили эксперты.

10.04.2024, OilWorld.RU, Рентабельность производства рапса в Японии благоприятствует его переработке

Согласно прогнозам, импорт и объем переработки соевых бобов в Японии сократятся в пользу рапса из-за более благоприятной маржи переработки в 2023-24 МГ и 2024-25 МГ, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.

Импорт семян рапса, тем временем, имеет тенденцию к росту и прогнозируется на уровне 2,1 млн тонн в 2023-24 и 2024-25 годах по сравнению с прогнозируемыми 1,97 млн тонн в 2022-23 годах. Ожидается, что объем переработки рапса достигнет 2,1 млн тонн в 2023-24 и 2024-25 годах по сравнению с 1,97 млн тонн в 2022-23 годах.

“Неурожай канадского рапса в 2021-2022 годах вынудит японские компании увеличить закупки сои”, — говорится в сообщении ФАС. “Однако эта тенденция прекратилась примерно в середине 2022-2023 годов, поскольку цены на семена рапса снижались относительно быстрее, чем на сою”.

Исторически сложилось так, что Канада поставляла 95-97% японского рапса, но недавние высокие урожаи и более высокие показатели извлечения масла, отмеченные японскими переработчиками, помогли Австралии завоевать почти 42% рынка.

Японские маслодробилки производят соевый шрот и рапсовый шрот в качестве побочных продуктов, обеспечивая примерно половину спроса на соевый шрот и весь спрос на рапсовый шрот.

10.04.2024, OilWorld.RU, Мир и Китай. Обзор рынка рапса

Канада: В 2023 году производство будет стабильным, в 2024 году ожидается сокращение посевных площадей
По данным Статистического управления Канады на декабрь 2023 года, производство рапса в Канаде в 2023/2024 году составит 18,3 млн тонн, что на 0,4 млн тонн меньше, чем в предыдущем году.
По оценкам Статистического управления Канады, посевная площадь канолы в Канаде сократится на 3,1% в 2024/2025 году, упав до 21,4 миллиона акров, что практически соответствует среднему уровню за последние пять лет.

ЕС: Производство рапса увеличивается, спрос на импорт снижается
По данным Евростата, производство рапса в ЕС в 2023/2024 году составит 20,0 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем в предыдущем году.

Австралия: производство рапса снижается, экспорт сокращается
Австралийское бюро экономики и науки сельскохозяйственных ресурсов (ABARES) прогнозирует, что производство рапса увеличится на 7,0% в 2024/2025 году, с 5,7 млн ​​тонн до 6,1 млн тонн.

Спрос и предложение на рапс в Китае
По оценкам, зимняя холодная волна нанесла ущерб 20–30% семян рапса в Хубэе, 20–30% семян рапса в провинции Хунань и 0–10% семян рапса в Аньхое.

Импорт: прогноз импорта рапса в марте увеличится
Ожидается, что импорт рапса в Китай значительно увеличится в марте. Канадский импорт рапса составляет более 80% от общего объема импорта рапса, а производство канадского рапса будет достаточным в 2023/2024 г. Таким образом, ожидается, что импорт канадского рапса в Китай будет чрезмерным, а поставки импортного рапса будут ограниченными.

Переработка рапса в Китае: прибыль от импортного рапса высокая, объем переработки увеличивается
Благодаря огромным прибылям от переработки маслозаводы увеличили производительность, а общий объем переработки рапса остался на высоком уровне. По данным Китайской федерации стали, по состоянию на неделю с 12 марта коэффициент эксплуатации маслозаводов составил 32%, что на 4 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце, а объем переработки рапса составил 113 000 тонн, увеличившись на 4 процентных пункта. 15% от предыдущего месяца.

09.04.2024, Зерно Он-Лайн, В 2023 г. в России увеличились мощности маслозаводов

В 2023 г. производственные мощности по переработке масличных культур в России выросли на 1325 тыс. т переработки в сутки. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Росстат.

В Тульской области и Алтайском крае были построены мощности по производству растительного масла методом экстракции. В Татарстане, Воронежской, Псковской, Иркутской, Омской областях – мощности по производству растительного масла методом отжима.

09.04.2024, Зерно Он-Лайн, «Эфко» модернизировала маслоэкстракционный завод на Кубани за 2,5 млрд

ООО «Кубанские масла» (принадлежит АО «Эфко продукты питания») завершило модернизацию маслоэкстракционного завода на мощностях обанкротившейся компании «ЮНК-Агропродукт» в Кавказском районе. Объем инвестиций в проект составил 2,5 млрд руб. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе ГК «Эфко».

Как прокомментировали в пресс-службе компании, в планах компании также оборудовать предприятие производственной линией по переработке рапса.

09.04.2024, USDA, Индия: Ежегодный отчет по масличным культурам и продуктам их переработки

08.04.2024, OleoScope, В Псковской области появится завод по переработке рапса

В Псковской области может появиться новое маслоэкстракционное предприятие. Проект уже одобрен Наблюдательным советом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».

Как сообщил советник генерального директора компании-инвестора «Сила Сибири» Эдуард Бозе, что объем инвестиций в новый объект составит свыше 1,5 млрд рублей.

«Перерабатывающее предприятие будет способствовать развитию производства рапса в регионе и соседних областях», – добавил он.

Ежегодно на маслозаводе смогут перерабатывать до 170 тыс. тонн маслосемян.

08.04.2024, АГРОXXI, Узнать о рапсовых секретах брянских аграриев приехали коллеги из Беларуси

По приглашению губернатора Александра Богомаза в Брянской области побывала делегация из Республики Беларусь с целью изучения передового опыта сельского хозяйства региона. 

Делегация специалистов из Гомельской области во главе с первым заместителем председателя Облисполкома Дмитрием Петрожицким в сопровождении заместителя губернатора Брянской области Бориса Грибанова посетила ряд передовых предприятий.

В настоящее время рапс выращивается в 25 муниципальных образованиях области. Под урожай 2024 под озимый рапс отвели 73,6 тыс. га, и с учетом ярового рапса общая площадь составит 88 тыс. га (на 10 тыс. га больше, чем в 2023 году).

Среди сельскохозяйственных предприятий Брянской области наибольшей активностью в выращивании рапса отличаются компании ООО «Меленский картофель», ООО «Дружба», ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов Агро», КФХ «Платон», ООО «Сельхозник», ООО «Красный Октябрь» и другие.

Роман Богомаз [Директор ООО «Меленский картофель»] рассказал белорусским коллегам о тонкостях выращивания рапса, включая его роль в севообороте, почвенно-климатические условия, подготовку почвы, оптимальные сроки посева, питание и защиту растений.

08.04.2024, АПК-Информ, Потребление рапсового шрота в ЕС в 2023 году достигло рекордного уровня

По данным Oil World, благодаря рекордно высоким объемам поставок и привлекательным ценам по сравнению со шротами других масличных, потребление рапсового шрота в ЕС в 2023 г. достигло нового максимума – 14,4 млн тонн, что на 16% превысило уровень годом ранее.

Вместе с тем в период с января по март 2024 г. спрос на рапсовый шрот ЕС несколько замедлился на фоне роста цен на продукт.

08.04.2024, USDA, ЕС: Ежегодный отчет по масличным культурам и продуктам их переработки

08.04.2024, АПК-Информ, Австралия увеличит посевные площади пшеницы и ячменя

В 2024/25 МГ в Австралии ожидается расширение посевных площадей пшеницы и ячменя на фоне благоприятных погодных условий в регионах выращивания и активного спроса на указанную культуру со стороны Китая после отмены штрафных пошлин. В то же время посевы канолы в стране могут сократиться из-за более низкой доходности и сухих погодных условий на западе Австралии, сообщает Reuters.

[…] площади под канолой могут сократиться на 4-20%, поскольку засуха в Западной Австралии, вероятно, больше всего повредит именно посевы масличной.

[…] производство канолы может сократиться примерно на 0,7-1 млн тонн, до 4,6-5 млн тонн.

08.04.2024, USDA, Австралия: Ежегодный отчет по масличным культурам и продуктам их переработки

06.04.2024, АГРОXXI, Рапсовое агробиотопливо поддерживает регенеративное сельское хозяйство Франции

Анна Медведева

Французская компания Altens, продвигающая альтернативы дизельному топливу, запустила новый низкоуглеродный продукт под названием PUR100, который представляет собой агробиотопливо, полученное в результате переработки французского рапсового масла, сообщает компания в релизе. Конечный продукт получается из рапсового масла, преобразованного химическим процессом реакции масел и жиров, называемым «переэтерификация», для получения метилового эфира жирной кислоты.

Производство низкоуглеродного рапса направлено на повышение положительного вклада рапса в сокращение выбросов парниковых газов, что достигается регенеративным земледелием за счет сокращения обработки почвы и других агроприемов. 

«В регенеративном земледелии сокращение обработки почвы защищает почвенную жизнь, предпочтение отдается органическим, а не минеральным удобрениям, почва не остается обнаженной и не подвергается эрозии. Например, если принят подход No-Till или приближенные к беспахотному земледелию практики, то поскольку почва не подвергается механическому воздействию или лишь минимально нарушается, ее биологическая активность увеличивается, как и содержание в ней органических веществ. Внедрение растительного покрова и управление пожнивными остатками являются ключевыми рычагами. Поэтому после сбора рапса остальная часть растения остается в поле, возвращая органические вещества в почву», поясняет Altens.

Первым пользователем агробиотоплива становится крупная автомобильная компания Les Transports Seine-et-Marnais (TSM).

05.04.2024, OilWorld.RU, Рапсовый жмых из Красноярского края в Поднебесную

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за три месяца года провели исследования партий рапсового жмыха общим объемом 44,8 тысяч тонн, произведенного на территории Красноярского края.

По результатам испытаний экспортных партий жмыха принято решение о возможности выпуска всех партий в страну назначения.

Все предприятия-переработчики рапса, подготовившие жмых к отгрузке, включены в реестр-экспортеров информационной системы Россельхознадзора «Цербер» и китайскую регистрационную систему CIFER, что дает право поставщикам осуществлять экспорт растениеводческой продукции в КНР.

05.04.2024, USDA, Канада: Ежегодный отчет по масличным культурам и продуктам их переработки

04.04.2024, Sfera.fm, «При нанесении клея мы повышаем устойчивость стручков рапса к растрескиванию», — Михаил Кобелев, агроном-консультант ООО «АгроАльянс»

Среди российских аграриев растет привлекательность возделывания рапса наряду с соей. Однако выращивание рапса требует пристального внимания. Михаил Кобелев, агроном-консультант ООО «АгроАльянс» рассказал sfera.fm о применении предуборочного клея для снижения потерь рапса и сои от естественного осыпания.

04.04.2024, OilWorld.RU, Новые сорта масличных вывели в Беларуси

Белорусские ученые создали новые сорта сельхозкультур. 35 из них уже внесены в государственный реестр в этом году. Некоторые скоро появятся на полях страны.

«Днепр Ф1» – один из новых гибридов озимого рапса. От других его отличает сильный иммунитет и урожайность. Каждый сорт селекционеры выводят для определенного региона страны. Например, для восточных создали образцы, устойчивые к заморозкам.

«Нами созданы два новых сорта – «Родник» и «Витень». Они отличаются по интенсивности роста в осенний период, интенсивности роста в весенний период, развитию корневой системы», – рассказала заведующая отделом масличных культур Национальной академии наук Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.

Каждый год в Беларуси отечественными семенами засевают около 70% площадей. Кроме того, сорта пробуют высаживать и в России. Например, белорусские растения сейчас испытывают в Брянске, Смоленске, Пскове и Орле.

04.04.2024, OilWorld.RU, В Новосибирской области вырастут посевные площади под масличными

Посевы рапса увеличатся до 165 тысяч га (на 50 тысяч больше, чем в 2023 году), на 7,5 тысяч га вырастут посевы подсолнечника.

Посевы сои тоже будут увеличены. Они составят 38 тысяч га, что на 14 тысяч га больше, чем годом ранее.

04.04.2024, OleoScope, Урожай рапса в Индии обновит рекорд в 2024 году

Объемы производства рапса в Индии в 2024 г. могут достичь рекордного уровня в 12,09 млн тонн, считают аналитики национальной ассоциации SEA (Solvent Extractors’ Association of India). По их оценкам, за год урожай масличной увеличится на 7%.

Эксперты предполагают, что рост урожая рапса будет обусловлен расширением посевных площадей под культурой на 5% – до 10 млн га.

«Однако наращивание производства будет ограничено несвоевременными осадками и градом, которые обрушились на посевы в феврале-марте», – добавили в SEA.

03.04.2024, USDA, Украина: Ежегодный отчет по масличным культурам и продуктам их переработки