18.03.2024, OilWorld.RU, Динамика фьючерсов. Рапс, MATIF
15.03.2024 г. стоимость предложений на поставку на август 2024 г. снизилась на 2.61 USD/T и составила 476.90 USD/T
Предложения от 14.03.2024 г. были на уровне 479.51 USD/T.
Повышение цены поставки на август 2024 г. за неделю составило 15.74 USD/T. За месяц цена повысилась на 24.38 USD/T.
18.03.2024, OleoScope, Итоги недели. Мировой урожай масличных, сев масличных в России, экспорт подсолнечного масла из РФ
[…] Кирилл Лозовой расскажет о прогнозах относительно предстоящего сева масличных в России, деталях мартовского отчета Минсельхоза США (USDA), динамике экспорта подсолнечного масла из РФ и многом другом.
16.03.2024, Агроинвестор, Резких изменений в структуре ярового сева не ожидается
Елена Максимова
По мнению исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, площади всех основных масличных культур будут увеличены, прирост может составить до 350 тыс. га. «Обеспечат эту прибавку в основном рапс и масличный лен, примерно в равном соотношении, — сказал он «Агроинвестру». — Конкретные цифры будут понятны по завершению сева, как правило, итоговые цифры ежегодно оказываются выше прогнозов». В 2023-м масличными было занятно 17,6 млн га.
15.03.2024, Агроинвестор, «Содружество» купило предприятие по переработке зерна и масличных под Красноярском
Екатерина Шокурова
В январе ООО «Содружество-Сибирь», входящее в ГК «Содружество», приобрело предприятие по переработке зерна и масличных «Хозяин» в городе Ачинск Красноярского края, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Согласно информации инвестиционного портала города, производственная мощность комплекса составляет более 10 тыс. т муки в год, часть продукции экспортируется в Монголию. Центр агроаналитики также сообщал о планах предприятия увеличить объем производства рапсового масла до 45 тыс. т в год с 9 тыс. т в 2020 году.
15.03.2024, Агроинвестор, Как закалялся АПК. Представители союзов и ассоциаций озвучили ключевые проблемы отрасли
Виктория Загоровская, Алексей Трофимов
Исполнительный директор «Масложирового Союза России» Михаил Мальцев
В прошлом году объём производства растительных масел вырос на 15% и достиг 9,3 млн т, став рекордным. Подсолнечного масла было произведено почти 7 млн т, рапсового — более 1,4 млн т, соевого — около 1 млн т. Кроме того, на 14% по сравнению с 2022 годом выросло производство шротов, составив более 12,3 млн т.
Также прошлый год стал рекордным по объёмам экспорта. В 2023 году Россия экспортировала масложировой продукции на 33% больше, чем в 2022-м, а общий объём отправленных на внешние рынки продуктов достиг 11,1 млн т. Объёмы экспорта растительных масел составил 6,54 млн т: из них рекордные 4,3 млн т принадлежат подсолнечному маслу. Вывоз шрота был отмечен на уровне 3,9 млн т, что на 0,9 млн т больше, чем в 2022 году.
Особенно позитивным для отрасли стало закрытие «зерновой сделки». Демпинг со стороны Украины на рынке подсолнечного масла и шрота сильно давил на цены в Черноморском регионе.
Вообще, говоря о проблемах, нельзя не отметить сложную ситуацию на внешних рынках. Поскольку наша отрасль экспортоориентированная, почти половина произведённой продукции отправляется за рубеж, где сегодня наблюдается падение мировых цен на растительные масла, и где российским экспортёрам приходится преодолевать логистические барьеры. […] Но, несмотря на все негативные факторы, масличные по-прежнему остаются лидерами по маржинальности среди других культур в растениеводстве. Так что, на наш взгляд, площади под масличными будут расширяться.
Также в 2023 году начался процесс консолидации отрасли, на рынке произошли существенные объединения («Русагро» и «НМЖК», «Агрокомплекс им. Ткачёва» и «Юг Руси»). Кроме того, важно отметить приобретение бизнеса у американской агропромышленной компании Bunge — маслозавода в Воронежской области холдингом «ЭксОйл групп». Укрупнение и усиление отраслевых игроков рынка ещё сильнее будет влиять на конъюнктуру.
15.03.2024, АПК-Информ, В 2024 году урожаи пшеницы и рапса в Германии могут сократиться
[…] ассоциация [Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Германии] прогнозирует, что урожай озимого рапса в Германии в 2024 г. может сократиться на 6,9% в год, до 3,93 млн тонн.
14.03.2024, Зерно Он-Лайн, Экспорт масложировой продукции вырос почти на 18% с начала года. Активно растут поставки рапсового масла
Объем поставок масложировой продукции за рубеж увеличился почти на 18% с начала 2024 года – до 1,75 млн тонн. По итогам 2023 года показатель вырос более чем на треть — поставлено 11,2 млн тонн, сообщил в своем Telegram-канале Минсельхоз РФ.
По данным ведомства, экспорт подсолнечного масла вырос на 42%, рапсового — на 64%, соевого — на 10%.
14.03.2024, АПК-Информ, Минсельхоз Франции обновил оценки посевных площадей озимых зерновых в стране
Оценка площади сева озимого рапса несколько повышена – до 1,4 млн га (+1% к уровню прошлого года, +17% к среднему показателю за 5 лет).
13.03.2024, OilWorld.RU, Анализ мирового рынка рапса от китайских товарищей
В последнее время, под влиянием собственных факторов и рынка соевых бобов, цены на рапсовый шрот и рапсовое масло продолжают расти. Под совместным влиянием спекуляций о сокращении производства сои в Бразилии и сезона сокращения производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии цены на рапс продолжают расти.
По словам Лю Бинсинь, аналитика сельскохозяйственной продукции компании Huishang Futures, 9 марта ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США о спросе и предложении показал, что мировое производство рапса в 2023/2024 году, как ожидается, составит 88,07 млн тонн, что на 630 000 тонн больше февральского прогноза, в основном за счет увеличения производства в Индии. Ожидается, что мировой объем переработки рапса составит 83,35 млн тонн, что на 910 000 тонн выше февральского прогноза; конечные запасы составляют 8,07 млн тонн, что немного выше февральского прогноза в 8 млн тонн, но ниже, чем 8,71 млн тонн в 2023 году. В целом мировой спрос и предложение на рапс не сильно изменились, а соотношение запасов к продажам по-прежнему находится на самом высоком уровне за последние три года и составляет 7,7%, что выше, чем 7,44% в 2022/2023 году.
Отчет о посевных площадях, опубликованный Статистическим управлением Канады 11 марта, показывает, что посевные площади рапса и сои в Канаде уменьшатся в 2024 году. Ожидается, что посевная площадь рапса сократится до 21,4 миллиона акров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. годовое снижение составило 3,1%, что примерно соответствует среднему показателю за пять лет. Сокращение посевных площадей может быть связано со снижением цен на рапс и недостатком влаги в почве в западной Канаде.
Кроме того, Австралия, которая в прошлом году понесла большие производственные потери, улучшила свои посевные площади и перспективы урожайности благодаря обильным дождям в последние месяцы. Австралийское бюро экономики и науки сельскохозяйственных ресурсов прогнозирует, что производство рапса в Австралии вырастет на 7% в годовом исчислении в 2024/2025 году, с 5,7 млн тонн до 6,1 млн тонн.
12.03.2024, Агроинвестор, Россия снизила закупки импортных семян почти на треть
Екатерина Шокурова
В 2023 году объем импорта семян в Россию сократился почти на треть, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале, не уточняя конкретные цифры. В сообщении отмечается, что переход на использование отечественных семян происходит постепенно, что позволяет избежать рисков для производства в сельском хозяйстве. Интерес к российским разработкам значительно возрос.
По данным Россельхознадзора, суммарный объем импорта семян сельскохозяйственных культур по итогам 2023 года сократился на 34% к уровню 2022 года. Всего в прошлом году было импортировано 57,7 тыс. т семян, против 87,9 тыс. т в 2022 году, рассказал «Агроинвестору» управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт.
Независимый эксперт и аналитик рынка семян Сергей Платонов сказал «Агроинвестору», что, по данным Минсельхоза, импорт семян в январе—сентябре 2023 года составил 76,5 тыс. т, что на 22% ниже, чем за аналогичный период 2022 года (98 тыс. т). Снижение поставок отмечено по семенному материалу подсолнечника на 33%, кукурузы — на 39%, озимого рапса — на 29%, озимой пшеницы — на 75%. В то же время он отметил, что до 2022 года включительно объемы ввоза зарубежных семян устойчиво росли и достигли 104 тыс. т, а потом неожиданно стали еще более устойчиво снижаться. По его мнению, причины сокращения импорта «не лежат в плоскости рыночных отношений, основанных на спросе и предложении».
Начиная с 2022 года Минсельхоз обязал подведомственные научно-исследовательские учреждения и ряд подконтрольных частных селекционно-семеноводческих компаний резко нарастить производство и размножение оригинальных семян, которые оказались невостребованы у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, говорит Платонов. Для обеспечения конкурентоспособности таких семян Минсельхоз предпринял комплекс мер, ограничивающих оборот на российском рынке семян зарубежной селекции: отказ в регистрации, задержки с выдачей разрешения на ввоз, правила локализации, квотирования и аудита зарубежных лабораторий по испытанию семян.
Это привело к тому, что ранее успешно работавшие на российском рынке международные селекционные компании не смогли поставить клиентам в России довольно значительную часть законтрактованных партий семян, трудо- и ресурсозатратная подготовка к возделыванию которых уже была проведена производителями сельхозпродукции, знает Платонов. По его мнению, этим объясняется снижение импорта семян. «Сейчас отрасль пытается привлечь к проблеме ограничения ввоза семян внимание самых высоких инстанций. Если эта проблема не будет решена, то российский агропром без должной подготовки будет вынужден частично перейти на семена отечественной селекции, что неизбежно приведет к снижению урожайности, рентабельности, росту цен на продукты питания и другим негативным последствиям», — заключил он.
12.03.2024, Зерно Он-Лайн, В Ивановской области в четыре раза увеличилось производство и переработка масличных культур
С работой комплектного завода по переработке семян рапса в сельхозпотребкооперативе «Доверие» ознакомился заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов в рамках рабочей поездки в Ивановский район 11 марта. Зампред посмотрел на работу завода, приобретенного с использованием средств гранта на развитие материально-технической базы, обсудил вопросы увеличения объемов производства продукции и планы дальнейшего развития.
«В Ивановской области в четыре раза за шесть лет увеличилось производство и переработка масличных культур. В 2023 году произведено 5,6 тыс. тонн маслосемян. Очень востребованной культурой стал рапс, в прошлом году собрано 5,2 тыс. тонн семян. Это в 3,7 раза превышает показатель 2022 года», — отметил Денис Черкесов.
В состав кооператива «Доверие» входит 11 сельскохозяйственных предприятий региона. В 2022 году кооперативу был предоставлен грант на развитие материально-технической базы в размере 7,5 млн рублей, который направили на приобретение комплектного завода по переработке семян рапса и вспомогательного оборудования.
Как пояснил исполнительный директор кооператива Павел Корунов, установленное оборудование позволяет перерабатывать 10 тонн семян в сутки. С начала производства произведено порядка 100 тонн масла. В планах — запустить линию по розливу рапсового масла в бутылки.
12.03.2024, АПК-Информ, Канадские аграрии могут расширить посевные площади под ключевыми зерновыми
[…] посевные площади канолы в Канаде в 2024 г. могут сократиться на 3,1% с 2023 г., до 21,4 млн акров в т.г., что примерно соответствует среднему показателю за последние 5 лет. Сокращение ожидаемых посевных площадей могло быть вызвано более низкими ценами на канолу, а также другими проблемами, включая низкую влажность почвы в Западной Канаде.
12.03.2024, АПК-Информ, УЗА прогнозирует сокращение урожая зерновых и масличных в Украине
[…] Производство рапса можно ожидать на уровне 4,2 млн тонн (в 2023 г. чуть более 4,3 млн тонн), при этом его экспорт в 2024/2025 МГ может быть на уровне текущего сезона – 3,6 млн тонн.
12.03.2024, OilWorld.RU, Несмотря на повышение прогнозов производства, цены на рапс продолжают расти
На фоне запрета экспорта из РФ, сокращения поставок из Украины и повышения цен на канолу в Канаде котировки на рапс продолжают расти.
Вчера майские фьючерсы на рапс на парижской MATIF выросли на 1,8% до 430,75 €/т или 471 $/т (+3,2% за неделю, +3,1% за месяц).
Майские фьючерсы на канолу на бирже в Виннипеге за неделю выросли на 3,5% до 616 CAD/т или 457 $/т (+2,7% в месяц) на фоне активизации экспорта и роста цен на пальмовое масло.
По данным Canadian Grain Commission, в 2023/24 МГ по состоянию на 3 марта Канада экспортировала 3,2 млн т канолы, что на 8% превышает прошлогодние темпы. В марте эксперты USDA снизили прогноз экспорта канолы из Канады на 0,1 до 7,55 млн т в результате увеличения объемов переработки.
Цены на канадскую канолу ниже, чем на рапс в ЕС, поэтому Европа может активизировать ее закупки в случае дальнейшего роста цен. Украина почти остановила поставки рапса в ЕС из-за блокады границы с Польшей, поэтому европейские фермеры смогут продать свои запасы рапса.
07.03.2024, Официальное опубликование правовых актов, Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2024 № 265
«О введении временного запрета на вывоз семян рапса из Российской Федерации»
07.03.2024, ИА Красная Весна, Правительство возобновило временный запрет на экспорт семян рапса
Временный запрет на вывоз из России семян рапса вплоть до 31 августа возобновило правительство РФ, 7 марта сообщила пресс-служба в официальном Telegram-канале правительства.
Данное решение позволит загрузить российские предприятия, производящие рапсовое масло, а также снабдить животноводов кормами на основе переработанного рапса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
Отмечается, что ограничения не распространяются на экспорт в государства — члены Евразийского экономического союза, Абхазию и Южную Осетию. Также сохраняется доступным вывоз рапса в рамках международных межправительственных соглашений и для оказания гуманитарной помощи иностранным государствам.
07.03.2024, OleoScope, В Омской области расширят площади под рапсом
В этом году аграрии Омской области намерены расширить площади под выращивание различных сельхозкультур до 2,98 млн га, что почти на 14 тыс. га выше уровня 2023 г. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олег Колесников.
По его словам, больше всего вырастут посевы яровых зерновых культур (на 8,3 тыс. га), урожай которых в прошлом году резко снизился из-за засухи, и рапса (на 14,5 тыс. га).
07.03.2024, OilWorld.RU, Запуск завода по переработке сои и рапса в Белогорске поможет нарастить объемы выращиваемых культур
Сельскохозяйственный потенциал Приамурья определил запуск в регионе одного крупного инвестпроекта. Крупнейший завод по переработке сельхозкультур в Белогорске к 2026 году планирует запустить УК «Содружество». Около половины перерабатываемой продукции завод рассчитывает поставлять на экспорт. С интересом здесь смотрят не только на китайский рынок, но и страны Юго-Восточной Азии. Перерабатывать будут не только основную для региона культуру сою, но и рапс.
Запуск завода в свою очередь поможет нарастить объем выращиваемых культур, создав для сельхозпроизводителей надежный рынок сбыта.
07.03.2024, OleoScope, Евросоюз наращивает импорт подсолнечного и рапсового шрота
траны Евросоюза с 1 июля 2023 по 28 февраля 2024 гг. сократили объемы импорта шротов до 12,14 млн тонн – это на 9% меньше уровня в аналогичный период прошлого сельхозгода. Такие данные обнародовали специалисты Еврокомиссии (ЕК) в своем мониторинге.
Уточняется, что спад поставок произошел на фоне снижения ввоза соевого шрота – до 9,63 млн тонн (-13% за год). При этом импорт рапсового и подсолнечного шрота в ЕС, напротив, вырос – на 22% и 6%, до 625,935 тыс. тонн и 1,883 млн тонн соответственно.
Лидером в структуре экспорта рапсового шрота в ЕС остаются Россия и Беларусь – 256,16 тыс. тонн (40,9%) и 184,695 тыс. тонн (29,5%) соответственно. Кроме того, свыше 139,6 тыс. тонн продукта были отгружены с Украины (22,3%).
06.03.2024, OilWorld.RU, Частичный пересев рапса этой весной наиболее вероятен в северо-восточной части Белоруссии
В большинстве образцов озимого рапса наблюдалось полное отрастание или изреженность была незначительной. Хуже состояние озимого рапса в северо-восточном регионе Беларуси. В Могилевской области по результатам отращивания в одной трети образцов зарегистрирована значительная изреженность, в отдельных пробах сильная. Здесь произошло частичное вымерзание озимого рапса.
06.03.2024, ИА Красная Весна, В Латвии утвердили список продуктов, запрещенных к ввозу из России
Список продуктов, которые с 8 марта нельзя будет импортировать из России и Белоруссии, утвердило правительство Латвии, перечень размещен на 6 марта на сайте латвийского кабмина.
Кроме того, запрет вводится на импорт зерновых (пшеницы, ржи, кукурузы, гречки, овса и ячменя), некоторых видов растительного масла (арахисового, льняного, рапсового, соевого) […].
06.03.2024, OilWorld.RU, В ЕС растет спрос на украинский рапс грядущего урожая
[…] растет интерес европейских покупателей к украинскому рапсу урожая 2024 года.
“В странах ЕС ожидается сокращение рапса в новом сезоне. Из-за сильных осадков осенью многие аграрии не сумели вовремя отсеяться. Падение европейского урожая масличной может составить 12%. Европейские переработчики рискуют ощутить нехватку сырья, поэтому уже есть спрос на будущий урожай украинского масла с поставкой в августе-сентябре 2024 года. Цены на условиях DAP Германия предлагаются на уровне 405-415 евро за тонну”, – сообщили аналитики.
Цены на форварды украинского рапса могут вырасти еще больше в ближайшие месяцы.
05.03.2024, OleoScope, Соя и рапс в России подорожали в феврале.
В минувшем месяце цены на сою в РФ укреплялись за счет активного спроса переработчиков на высокопротеиновые бобы. Рапс вырос в стоимости в связи с сокращением запасов внутри страны. При этом подсолнечник, по мнению участников рынка, уже не имеет предпосылок к удорожанию.
Аналитики OleoScope приводят обзор цен на основные масличные, растительные масла и шрота за февраль 2024 г.
Рапс среди всех масличных в РФ имеет наиболее явный потенциал к укреплению цен. Остатки масличной у продавцов ограниченные, особенно ярко просматривается дефицит в ЦФО.
В результате стоимость масличной в феврале в Центре выросла почти на 2,5 тыс. рублей – до 37,4 тыс. рублей. В Сибири подорожание на 2,3 тыс. рублей – до 35 тыс. рублей.
Рапсовое масло на мировом рынке немного укреплялось, в основном за счет ожидаемого снижения глобального производства и предложения рапса в связи с непогодой в ЕС и Канаде. В Европе рапсовое масло уже торгуется с премией к подсолнечному и соевому. На российском рынке цены в феврале были относительно стабильны – на уровне 64 тыс. рублей (-0,2 тыс. рублей к январю).
Рапсовый шрот в конце месяца практически приблизился к отметке в 30 тыс. рублей, стартовав в начале февраля с 24,2 тыс. рублей. Предложение продукта в основных регионах производства в РФ совсем незначительное в силу слабой загрузки МЭЗов из-за околонулевой рентабельности. Разница в цене с подсолнечным шротом достигает уже 16-17 тыс. рублей на тонну, что для рынка нетипично.
05.03.2024, МСХ России, Калужские аграрии получат почти миллиард рублей на проведение весенне-полевых работ 2024 года
Калужские аграрии успешно справляются с задачей ежегодного увеличения обрабатываемой пашни. Во многом это удается с помощью различных мер государственной поддержки.
В этом году сельскохозяйственные товаропроизводители области получат 819 млн рублей субсидий на весенне-полевые работы. Наряду с этим, Калужская область получит субсидии в размере 129,2 млн рублей на льготное кредитование аграриев.
Под зерновые культуры будет отведено на 14% площадей пашни больше, чем в прошлом году, под картофель – на 40%, рапса – на 17%. Сейчас хозяйства формируют запас семян для сева. Уже засыпано 12 тыс. тонн, что составляет 87% от потребности. Около половины – доля семян отечественной селекции.
05.03.2024, АПК-Информ, Ненастье повредило посевы ключевых культур в Индии накануне начала уборочной кампании
Сильные ливни, прошедшие в основных регионах производства сельхозкультур Индии, нанесли существенный ущерб посевам озимых культур, в частности пшеницы, рапса и нута, сообщает Nasdaq.
Что касается перспектив производства рапса, то он будет по крайней мере на 5% ниже, чем ожидалось.
05.03.2024, АПК-Информ, В Австралии осадки повышают потенциал урожая озимых культур
По прогнозам министерства сельского хозяйства Австралии, текущие влажные погодные условия в стране будут способствовать увеличению в 2024/25 МГ производства озимых культур, включая пшеницу, ячмень и канолу, до 51 млн тонн по сравнению с собранными сезоном ранее 46,7 млн тонн, сообщает Reuters
Также отмечается, что, по оценкам минсельхоза Австралии, в 2023/24 МГ урожай озимой пшеницы в стране составил 26 млн тонн, ячменя – 10,8 млн тонн, канолы – 5,7 млн тонн.
05.03.2024, ИА Красная Весна, Протесты фермеров: Варшава ставит Киев на место?
11 февраля замминистра сельского хозяйства Михал Колодзейчак назвал цифру в 6 миллиардов злотых (135 млрд руб.) — именно на такую сумму Украина продала «в черную» свое зерно на польском рынке. По его оценке, с февраля 2022 года в страну «было ввезено 330 тыс. тонн технического зерна, рапса и кукурузы».
Это же сказалось и на ценах, что ударило непосредственно по фермерам.
04.03.2024, OleoScope, В Красноярском крае вырастут посевные площади под рапсом
На долю масличных придется порядка 20% площадей – 287 тыс. га. В частности, рапс займет 265,5 тыс. га, что на 23,3% выше уровня 2023 г.
Красноярский край в последние пять лет является национальным лидером по объему производства рапса. В 2023 году под культуру в регионе было отведено 215,2 тыс. га – больше всего в России. Аграрии тогда собрали 403,6 тыс. тонн масличной. По данным регионального Россельхознадзора, в прошлом году из края на экспорт отгружено 179 тыс. тонн рапса. Большая часть продукции идет в Китай, Белоруссию, Казахстан, Киргизию.
04.03.2024, МСХ России, Применение лучших сортов и гибридов сельхозкультур помогает липецким аграриям получать высокие урожаи
На прошлой неделе на базе одного из предприятий, занимающихся селекцией и семеноводством в Хлевенском районе, прошел семинар, посвященный основным аспектам возделывания гибридов ярового и озимого рапса. Интерес к этой сельхозкультуре растет из года в год. Рапсовое масло является вторым по полярности в мире.
На семинар три липецких хозяйства привезли свои образцы озимого рапса. На их примере специалисты рассказали, как растения зимуют, какие есть или могут возникнуть проблемы. Липецкие аграрии выращивают рапс на мировом уровне и получают достойный урожай. При одинаковых уже несколько лет площадях, отведённых в регионе под рапс, валовой сбор этой культуры за три года вырос более чем на 40% и составил в 2023 году 133 тыс. тонн.
04.03.2024, АПК-Информ, Аналитики снизили прогноз урожая рапса в ЕС
Аналитики Strategie Grains снизили прогноз производства рапса в ЕС в т.г. – до 18,3 млн тонн против 18,4 млн тонн, по предыдущему прогнозу, что также почти на 8% ниже прошлогоднего показателя, на фоне резкого сокращения площадей, сообщает Nasdaq.
Как отмечается, учитывая прогнозируемое сокращение масличной в большинстве стран ЕС, в частности в Румынии и Польше, Евросоюз будет вынужден увеличить ее импорт, в т.ч. из Украины и Австралии. Вместе с этим поставки из этих двух стран будут ограничены из-за их недостаточной доступности, добавили эксперты.
01.03.2024, ТАСС, Эксперт: в России в 2024 году увеличат посевные площади под масличные культуры
Посевные площади под масличные культуры в РФ в сельхозсезоне 2024-2025 годах могут увеличиться на 200-350 тыс. га после спада в текущем сезоне. Об этом сообщил в ходе XVII Зимней зерновой конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
«Мы видим, что сезон 2024 года не про восстановление посевных площадей под основные масличные в стране (подсолнечник, соя, рапс, лен, сафлор), и считаем, что, скорее всего, в сезоне 2024-2025 гг. будет рост посевных площадей практически под все масличные, за исключением, наверное, одной культуры — подсолнечника», — сказал он.
По оценке ИКАР, в следующем сезоне посевные площади под подсолнечник снизятся с 9 818 тыс. га до 9 550-9 700 тыс. га, под сою — вырастят с 3 628 тыс. га до 3 900-4 000 тыс. га, под рапс — с 2 108 тыс. га до 2 200-2 300 тыс. га, под лен — с 1 410 тыс. га до 1 500 тыс. га. Таким образом, в целом посевные площади под масличные культуры увеличатся, однако рекорд 2022 года — 18 600 тыс. га — побит не будет.
01.03.2024, Агроинвестор, Масложировой рынок прошел экватор. Итоги первой половины сезона 2023/24
Кирилл Лозовой
Российское производство масличных культур в текущем сезоне может обновить рекорд. Пока что в стране намолочено около 27,6 млн т подсолнечника, сои и рапса в совокупности. Однако по весне аграриям предстоит дособирать урожай главной масличной культуры более чем с 800 тыс. га. Прибавка возможна и по сое, 100 тыс. га которой тоже пока не убраны. Увеличение валового сбора приведет также к росту переработки. Всего в сезоне 2023/24 может быть освоено свыше 26,1 млн т основных масличных, считает автор этой статьи
По предварительным данным Росстата, в 2023 году в России собрано уже более 27,6 млн т основных масличных культур. Так, урожай подсолнечника вырос на 2%, до почти 16,7 млн т, а производство сои — сразу на 12,3%, до 6,7 млн т. Урожай рапса, напротив, снизился на 7,1% и составил менее 4,2 млн т.
Предварительная оценка по рапсу ниже прошлогодней, несмотря на неплохой прирост в одном из ключевых макрорегионов — ЦФО, где производство увеличилось с 1,27 млн т до 1,43 млн т. В Сибири урожай тоже составил 1,43 млн т, но в данном округе он сократился на 7% — с 1,53 млн т. Понижательная динамика также прослеживается на Северо-Западе (с 226 тыс. т до 206 тыс. т), Юге (с 489 тыс. т до 400 тыс. т), Северном Кавказе (с 419 тыс. т до 279 тыс. т) и в Приволжье (с 447 тыс. т до 342 тыс. т).
29.02.2024, OleoScope, В этом году в Алтайском крае вырастут посевы сои и рапса
Площадь посевов сельхозкультур на Алтае вырастет на 25 тыс. га — в основном за счет масличных культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, выступая с докладом на Зимней зерновой конференции в Белокурихе.
По данным ведомства, аграрии увеличат площади под соей со 155,5 тыс. га до 180 тыс. га, рапса – со 163 тыс. га до 181 тыс. га. В то же время посевы под подсолнечником сократятся со 784,5 тыс. га до 770 тыс. га.
29.02.2024, АПК-Информ, Канада увеличивает переработку канолы на фоне высокого спроса на масло
По оценкам Oil World, активный спрос со стороны США на канадское каноловое масло удерживал объемы переработки масличной в Канаде в январе т.г.
Общий объем переработки канолы в Канаде в первом полугодии 2023/24 МГ (август-январь) достиг рекордно высокого показателя — 5,5 млн тонн против 4,9 млн тонн в аналогичный период предыдущего сезона.
В то же время темпы экспорта канадской канолы уступают прошлогодним. По данным Statistics Canada, с начала текущего МГ (1 августа – 18 февраля) страна экспортировала 3,28 млн тонн канолы, что значительно ниже показателя в аналогичный период предыдущего сезона (4,88 млн тонн).
27.02.2024, Агроинвестор, В Татарстане построят МЭЗ за 5,5 млрд рублей
Екатерина Шокурова
В 2024 году в Бугульме (Татарстан), на территории элеваторного комплекса «Август — Лениногорск», планируется начать строительство маслоэкстракционного завода, сообщил в своем Telegram-канале глава района Линар Закиров. «Татар Информ» со ссылкой на заявление главы управления сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ильдара Исмагилова пишет, что общая сумма инвестиций в проект составит 5,5 млрд руб.
Строительство элеваторного комплекса «Август — Лениногорск» началось в 2023 году. Предполагаемая мощность составит 112 тыс. т хранения зерновых и масличных культур.
27.02.2024, OleoScope, Томская область незначительно нарастит сбор рапса в 2024 году
Томские сельхозпроизводители в этом году могут незначительно нарастить объемы производства рапса в регионе, сообщили на отчетной конференции представители местных органов власти. По их оценкам, валовой сбор масличной увеличится до 41,3 тыс. тонн с 40,3 тыс. тонн в 2023 г.