Дайджест новостей по рапсу за 01 – 15 декабря 2023 г.

Главная / Новости / Дайджест новостей по рапсу за 01 – 15 декабря 2023 г.

15.12.2023, Агроинвестор, Минсельхоз: продбезопасность по семенам некоторых агрокультур будет обеспечена в течение двух лет

Екатерина Шокурова

Продовольственная безопасность России по семенам некоторых агрокультур будет обеспечена в течение двух лет. Об этом сказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, слова которого приводит Telegram-канал Минсельхоза. Он также отметил, что до 2030 года страна достигнет самообеспеченности семенами. Президент Владимир Путин в ходе подведения итогов года, сообщил, что продовольственная безопасность России уже обеспечена, и проблемы в области селекции решаются.

По словам Патрушева, импорт семян базовых культур в 2023 году снизился в два раза, ведется работа по развитию селекции в рамках федеральной научно-технической программы. Он добавил, что в конце декабря будут подведены итоги отбора проектов по созданию новых сортов и гибридов, и ожидается, что уже в следующем году будут получены первые результаты.

15.12.2023, OilWorld.RU, Рапс (MATIF Франция): стоимость предложений на поставку минимальная за последний месяц

14.12.2023 г. стоимость предложений на поставку рапса на май 2024 г. повысилась на 1.19 USD/T и составила 474.12 USD/T
Предложения от 13.12.2023 г. были на уровне 472.93 USD/T.

Снижение цены поставки на май 2024 г. за неделю составило 3.57 USD/T. За месяц цена снизилась на 9.64 USD/T.

15.12.2023, OleoScope, Украина может активизировать экспорт рапса после открытия западной границы

Для украинских фермеров наиболее предпочтительным каналом сбыта рапса остается сектор переработки масличной внутри страны, но разблокировка западных границ создает надежду на активизацию экспорта в этом направлении. Об этом шла речь во время еженедельного брифинга, организованного аналитическим центром сельхозкооператива «ПУСК».

«Великолепной новостью для рынка рапса стало начало разблокирования украино-польской границы. Приход нового министра в Польше дает надежду, что блокада будет полностью снята. За 11 дней декабря экспортировано 110 тыс. тонн масличной. Из-за блокады и слишком дорогой логистики в октябре из Украины не выехала часть законтрактованного рапса в Германию, где масличная пользуется спросом. Еще тогда немецкие трейдеры предложили перенести контракты на декабрь, а не дефолтовать. Когда граница заработала, теперь эти контракты могут быть выполнены», – рассказывают эксперты.

Они также отметили, что на Украине сосредоточены достаточные запасы рапса, благодаря высокому урожаю. При этом уровень цен на масличную остается стабильным и практически неизменным с августа.

14.12.2023, OilWorld.RU, Миллионный урожай маслосемян рапса – знаковый момент для агрокомплекса Беларуси

Ничем на первый взгляд не примечательная оперативная сводка Минсельхозпрода на самом деле примечательна тем, что именно в ней зафиксирован рубеж, к которому так стремились белорусские аграрии: намолочен миллион, даже миллион сорок тонн рапса.

[…] рапса собрано на сто тысяч тонн больше прошлогоднего. Да, площади под ним на десять тысяч гектаров выросли, но ведь и урожайность по стране 27 центнеров — на два выше прошлогоднего.

14.12.2023, OleoScope, БУТБ: практически все товары масложировой группы в этом году демонстрируют положительную динамику

С января по ноябрь т.г. на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) было реализовано масложировой продукции на общую сумму $288,1 млн, что составляет более 38% всего товарооборота секции сельхозпродукции БУТБ, сообщили в пресс-службе биржи.

На экспорт, как и в прошлом году, преимущественно поставлялось рапсовое масло. За 11 месяцев т.г. сумма сделок по данной товарной позиции составила $23,8 млн. Основными покупателями продукта на биржевых торгах являются страны Евросоюза, Швейцария и Китай.

Лидерами продаж на внутреннем рынке в отчетный период стали шрота и растительные масла. В денежном выражении объем их реализации достиг $182 млн и $40,4 млн соответственно.

14.12.2023, АПК-Информ, Мировой экспорт рапса в 2023/24 МГ снизился

Медленная реализация семян рапса аграриями в ключевых странах-экспортерах привела к сокращению мирового экспорта масличной. Так, в текущем сезоне значительная часть аграриев в Австралии, Канаде и странах Европы переориентировались на выращивание зерновых для покрытия немедленных потребностей в финансах и предпочли сохранять запасы рапса, надеясь на его реализацию по более высоким ценам во второй половине 2023/24 МГ.

Так, по оценкам Oil World, объемы мирового экспорта рапса в 2023/24 МГ могут составить 18,1 млн тонн, что уступит результату предыдущего сезона (18,44 млн тонн).

По оценкам аналитиков, поставки рапса в Китай (практически исключительно из Канады) за первые 4 месяца текущего сезона выросли до рекордных 1,4 млн тонн (+0,6 млн тонн в год).

14.12.2023, OleoScope, В Северной Америке будет расти спрос на рапс, – прогноз

Спрос на рапс в Северной Америке увеличивается, и такая тенденция может сохраниться и в следующем году из-за растущего числа запросов на приобретение сырья как со стороны биотопливного, так и пищевого сектора. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации производителей канолы США (U.S. Canola Association).

«Учитывая планируемое расширение посевных площадей и мощностей по переработке рапса в Северной Америке, предложения должно быть достаточно, чтобы удовлетворить все рынки», – прокомментировали в отраслевом объединении.

14.12.2023, OleoScope, Украина нарастила экспорт масла в Евросоюз

Украина с 1 июля по 10 декабря т.г. экспортировала в страны Евросоюза свыше 1,087 млн тонн растительных масел. Такие данные в своем отчете обнародовали специалисты Еврокомиссии. Отгрузки указанной продукции выросли почти на 16% к аналогичному периоду прошлого года (937,3 тыс. тонн).

В материалах отмечается, что […] Отгрузки рапсового масла возросли вдвое – до 80,5 тыс. тонн.

По информации ЕК, экспорт […] рапсового шрота вырос на […] 179% – до […] 109,05 тыс. тонн […].

Экспорт рапса уменьшился с 2,22 млн тонн до 1,67 млн тонн […].

13.12.2023, OilWorld.RU, С начала сезона Украина экспортировала 2,4 млн тонн рапса

[…] украинский экспорт рапса остается достаточно активным, всего с начала сезона 2023/24 украинские компании экспортировали почти 2.4 млн тонн (за тот же период сезона 2022/23 – 2.8 млн тонн).

К тому же значительно возросла переработка рапса и экспорт продуктов этой переработки. Если за весь сезон 2022/23 из Украины было экспортировано 84 тыс. тонн рапсового масла, за начало сезона 2023/24 (июль-ноябрь 2023) – 340 тыс. тонн (из них 49 тыс. тонн в ноябре).

Напомним, что общий урожай рапса в Украине в 2023 году составил 4 млн тонн, поэтому большая часть урожая рапса уже экспортирована или переработана, по нашим ожиданиям, в ближайшие месяцы показатели экспорта должны снизиться.

13.12.2023, ФГБУ “Центр Агроаналитики”, В Брянской области накопано около 1,4 млн т картофеля

По информации ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 11 декабря, в Брянской области […]

С 73,45 тыс. га намолочено 279,2 тыс. т рапса. По урожаю рапса регион лидирует в Центральном федеральном округе. С 1 га получено в среднем 29,8 ц культуры. 

13.12.2023, OilWorld.RU, ЕС. Импорт-экспорт зерновых, масличных, растительного масла, шрота на 10.12.23 г.

Импорт рапса в ЕС за тот же период [с июля 2023 г.] составил 2,48 млн тонн, что на 24% меньше, чем годом ранее.

12.12.2023, Интерфакс, Минсельхоз предложил с 23 января ввести квоты на импорт “недружественных” семян

Минсельхоз России предложил с 23 января по 31 декабря 2024 года ввести квоты на импорт семян некоторых сельхозкультур из недружественных стран. Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru.

Квоту на импорт семян картофеля предлагается установить в размере 16 тысяч тонн, пивоваренного ячменя – 0,6 тысячи тонн, кукурузы – 5 тысяч тонн, в том числе восковидной – 0,6 тысячи тонн, рапса (гибриды) – в размере 2 тысяч тонн, подсолнечника (гибриды) – 7 тысяч тонн, сахарной свеклы (гибриды) – 2 тысяч тонн. На пшеницу, рожь, соевые бобы квота нулевая.

12.12.2023, ЕЭК, Внесены изменения в масложировой техрегламент, в том числе сделан первый шаг в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции

12 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии приняты изменения в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». Изменения разработаны российской стороной – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта.

Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водными видами транспорта, что обеспечит безопасность всех видов пищевой масложировой продукции.

12.12.2023, Агроинвестор, Экспорт растительных масел в этом сезоне может вырасти до 6,5 млн тонн

Екатерина Шокурова

Экспорт растительных масел в этом сезоне может вырасти до 6,5 млн т, из них 4,25 млн т составит подсолнечное масло — это рекордный показатель по вывозу этого товара, рассказал на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России» аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой. По его словам, ключевыми странами-импортерами являются Индия и Китай. В целом сейчас наблюдается смещения спроса на азиатское направление. В прошлом сезоне экспорт растительных масел составлял 6 млн т.

Урожай масличных в России с учетом новых регионов может составить порядка 30 млн т, включая более 18 млн т подсолнечника. В условиях снижения рентабельности в растениеводстве масличные в этом году поддержали сельхозпроизводителей за счет своей доходности. При этом в 2024-м их урожай может снизиться до 27,5 млн т, прогнозирует Лозовой. Он отметил, что участники рынка по-прежнему используют семена зарубежного производства, которые дают достаточно хорошую урожайность. Но на фоне введения квот на импорт семян ситуация может измениться, допускает он.

Мощности по переработке масличных Лозовой оценивает в 30,8 млн т без учета новых регионов, то есть весь урожай можно переработать на имеющихся мощностях. В 2023 году объем переработки масличных составит 25,5 млн т, оценивает эксперт.

12.12.2023, Зерно Он-Лайн, Рекордный урожай масличных культур, собранный в Курской области, исследуют специалисты Центра оценки качества зерна

Валовый сбор рапса, подсолнечника и сои, выращенный курскими аграриями в этом году, составил 1,4 млн тонн: убрано 897 тыс. тонн сои, 336,7 тыс. тонн подсолнечника и 186,2 тыс. тонн рапса. Это самый высокий урожай масличных культур в регионе за последние годы.

Качество и безопасность урожая этого года проверяют специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На сегодняшний день в испытательных лабораториях филиала исследовано более 60% собранного урожая рапса. Специалисты проверяют культуру на такие показатели, как тип, цвет, запах, влажность, сорная и масличная примеси (суммарно), сорная примесь, семена клещевины, зараженность вредителями. Весь исследованный рапс соответствует 1 классу.

12.12.2023, Коммерсантъ, «Юг Сибири» поменял кредитора

Оксана Павлова, Лолита Белова

ГК «Благо» выкупила у Промсвязьбанка права требования к структурам банкротящегося сибирского агрохолдинга «Юг Сибири» — ООО «Юг Сибири» и ООО «Продэкс-Омск», став их основным кредитором. Права обеспечены залоговым имуществом — активами маслоэкстракционных заводов агрохолдинга в Барнауле, Бийске и Омске. «Благо» арендует производственные площадки должника с 2018 года. Аналитики отмечают, что, получив права требования к «Югу Сибири», «Благо» попытается взять под контроль дальнейший процесс банкротства агрохолдинга.

«Юг Сибири» ранее являлся крупным агропромышленным холдингом, развивавшим в регионах Сибири производство растительного масла. В его составе: Барнаульский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) мощностью по переработке подсолнечника 500 т в сутки, Бийский МЭЗ (мощность переработки — 500 т в сутки) и «Продэкс-Омск» (мощность переработки подсолнечника — 450 т в сутки, рапса— 390 т в сутки). Головная компания холдинга ООО «Юг Сибири» была признана банкротом в апреле 2019 года. Основной залоговый кредитор — Промсвязьбанк. В 2018 году производственные мощности «Юга Сибири» были сданы в аренду санкт-петербургской ГК «Благо» (ТМ «Дары Кубани», «Благо» и др.), которая производит продукцию также на Армавирском маслопрессовом заводе, Верхнехавском, Донском и Эртильском МЭЗ.

12.12.2023, Коммерсантъ, На Ставрополье построят оросительную систему площадью 900 га

Кристина Федичкина

Семеноводческое предприятие «Стодеревское» в 2024 году построит на Ставрополье оросительную системы площадью свыше 900 га. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

Инвестиции в проект составят 280 млн руб. На орошаемых полях будут выращивать сахарную свеклу, пшеницу, кукурузу и рапс на семена.

Сейчас площадь фактического орошения на Ставрополье составляет почти 83 тыс. га. До конца 2024 года в регионе планируется увеличить площадь фактического орошения до 100 тыс. га.

12.12.2023, OilWorld.RU, Это «ж-ж-ж» — неспроста! Почему пчеловоды воюют с растениеводами?

В России последние 7 лет снижается численность пчелосемей, что эксперты связывают с бесконтрольным применением пестицидов на полях. Ситуация приводит к столкновениям между пчеловодами и растениеводами. С сентября 2024 года вступает в силу новый закон о пчеловодстве, согласно которому меняется регламент информирования о предстоящих обработках посевов. Получится ли решить проблему взаимодействия пасечников и фермеров — журнал поле.рф узнал у надзорного ведомства, пчеловодов и аграриев.

Растениеводы Юга в 2023 году столкнулись с нехваткой пчелосемей, что негативно сказалось на урожайности в хозяйствах. Дефицит пчел был отмечен для опыления садов, подсолнечника, частично рапса. Проблема отмечалась как на Кубани, так и в Ставропольском крае, рассказывали в Союзе промышленных пчеловодов. По словам пасечников, растениеводы даже были готовы «заказывать» пасеки из соседних регионов для своих полей.

12.12.2023, OilWorld.RU, В Алтайском крае остается не убрано около 130 тысяч гектаров подсолнечника

Что же касается масличных культур, то можно говорить об исключительном качестве алтайских рапса и сои. Из 280 тыс. тонн собранного в регионе рапса в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» испытания прошли 68% урожая. Из них 94,5% — зерно первоклассной кондиции. Сои в регионе намолотили более 256 тыс. тонн. Из них на исследования поступило 70%, а результаты показали, что что все до единой партии, прошедшие испытания, — наивысшего продовольственного качества.

По алтайскому подсолнечнику ситуация сложнее. До сих пор сложно предположить, каким будет урожай, когда с полей соберут ушедшее в заморозки зерно. Однако на данный момент валовой сбор составляет 714 тыс. тонн, испытания в филиале прошло 56% из них. По данным исследований 76% партий соответствуют 1-2 классам.

12.12.2023, 1КОРМ, Конференция по выращиванию рапса на заводе 1КОРМ

На прошлой неделе мы провели нашу первую конференцию на заводе. Конференцию посетило около 40 хозяйств.

Мы поставили перед собой цель увеличить посевные площади рапса в Удмуртии и ближайших регионах, заручились поддержкой Минсельхоза и организовали полезное обучающее мероприятие с большим количеством практических и прикладных тем.

Спикерами выступили

-Тучин Сергей Сергеевич, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС»

-Карпачев Владимир Владимирович – начальник отдела селекции и семеноводства рапса Липецкого НИИ рапса – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, профессор, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук

-Мурашкин Анатолий Анатольевич технический менеджер по рапсу ГСА Рапуль

-Заманов Айзат Мехаматмунирович директор по растениеводству ООО“Агросфера”

-Хорошавин Андрей Васильевич, фермер, Чувашия

-Ковалев Роман Николаевич ведущий агроном-консультант ООО «Агросинтез» “Практический опыт применения регуляторов роста на рапсе”

-Артемьев Станислав Анатольевич Региональный менеджер по продажам Западного региона ООО ДЦ Август Агротехнологии

– Столбова Ксения менеджер по продажам завода растительных масел 1КОРМ

12.12.2023, ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, Генетический анализатор российского производства помогает ученым создавать паспорта для сортов масличных культур

Краснодарские ученые из «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) разрабатывают методику, которая позволит создать для каждого сорта подсолнечника, масличного льна, сои, рапса и рыжика генетический паспорт. Документ позволит устанавливать генетическую чистоту партий семян, изучать генетическое разнообразие исходного материала для создания новых сортов, а также исключить возможность незаконного присвоения прав на селекционные достижения и поможет вытеснить с рынка контрафактные семена.

Генетический паспорт на селекционное достижение будет включать ДНК-маркеры, с помощью которых можно идентифицировать сорта или гибриды сельскохозяйственных растений.

12.12.2023, АПК-Информ, Франция может сократить посевные площади под озимыми зерновыми урожая-2024

По информации министерства сельского хозяйства Франции […]

[…] посевные площади под озимым рапсом в этом году увеличатся на 0,5%, до 1,35 млн га.

11.12.2023, Интерфакс, Сбор пшеницы в России на 8 декабря составил 95 млн тонн

Подсолнечник обмолочен с 9,1 млн га (8,1 млн га), собрано 16,8 млн тонн (14,7 млн тонн) при урожайности 18,5 ц/га (18,2 ц/га). Рапс убран с 2 млн га (2,2 млн га), намолочено 4,4 млн тонн (4,7 млн тонн), урожайность составила 21,5 ц/га (21 ц/га). Соя обмолочена с 3,5 млн га (3,3 млн га), собрано 7 млн тонн (6,2 млн тонн) при урожайности 19,9 ц/га (18,9 ц/га).

11.12.2023, Коммерсантъ, Российские семена – французские корни

С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила локализации производства семян сельскохозяйственных растений в России. По мнению экспертов рынка, новые требования дадут новый импульс для развития в стране селекции и семеноводства. И этот процесс происходит уже сегодня. Комплексную программу локализации производства в России реализует французская компания Lidea, созданная в 2020 году в результате слияния Euralis Semences и Caussade Semences Group. Подробностями своей программы эксперты Lidea поделились на конференции «Локализация 2.0 – эволюция семеноводства в России», прошедшей в рамках Международной выставки «ЮГАГРО-2023».

«Наша комплексная программа включает в себя локализацию производства в России как родительских линий, так и аграрного производства. Проект стартовал еще в 2017 году, с момента появления плана по строительству завода «Танаис» в Воронежской области. В этом году мы выходим на план производства в 1 млн посевных единиц. К 2025-27 годам планируем удвоить объемы и производить в России 2 млн посевных единиц», – пояснил Дмитрий Орлов.

09.12.2023, ТАСС, Участники олимпиады “Иннагрика” создали инновационные технологии для нужд АПК

Одна из разработок участников олимпиады – зеленые технологии для защиты рапса. Школьники предложили использовать в качестве замены традиционных пестицидов наночастицы серебра и доказали эффективность этой технологии. Это важное решение, потому что рапс подвержен бактериальным инфекциям, которые могут серьезно влиять на урожайность.

Еще одно предложение – производство удобрений на основе бактерии с фосфатмобилизующими свойствами. Это позволит сельхозкультурам получать больше ценных веществ и быстрее расти. Удобрение можно применять в сочетании с химическими добавками или самостоятельно.

08.12.2023, АПК-Информ, Минагрополитики увеличило прогноз валового сбора зерновых и масличных в Украине

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обновило прогноз по валовому производству […]

[…] масличных культур, то прогноз урожая подсолнечника остался на уровне 13 млн тонн, соевых бобов – 4,6 млн тонн. Уборка рапса завершена – более 4 млн тонн.

07.12.2023, OleoScope, В Новосибирской области запустили производство рапсового масла

Год назад собственники АО «Новосибирскхлебопродукт» приняли решение о строительстве маслозавода на базе Татарского элеватора. На площадке планировалось выпускать растительное масло.

«Начали пуско-наладочные работы с оборудованием, получили первое рапсовое масло», — сообщил гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

По его словам, оборудование для нового производства компания закупила у новосибирского производителя ООО «Агроинженеринг».

«Мощность оборудования —  100 тонн/сутки в две очереди. Сейчас вводим первые 50 тонн/сутки, —  говорит Соколов. —  Впереди регулировка и пуск. В год планируем перерабатывать до 1200 тонн сырья».

Произведенную продукцию компания планирует в основном экспортировать в Китай, который ежегодно закупает в России около 1 млн тонн рапсового масла.

07.12.2023, ФГБУ “Центр Агроаналитики”, Пятый год подряд Красноярский край лидирует в производстве рапса в РФ

Ярового рапса намолочено 455,6 тыс. т (в первоначально оприходованном весе) при средней урожайности 21,4 ц/га. По производству рапса край является лидером в России пятый год подряд с долей в общероссийском объеме 10,6%. По урожайности культуры край занимает второе место среди субъектов СФО после Республики Хакасии (25,6 ц/га). При этом красноярский показатель превышает среднюю урожайность в округе (18,5 ц/га). Максимальной урожайности добились в АО «Солгон» (31,5 ц/га) Ужурского района, ЗАО «Назаровское» (30,4 ц/га) Назаровского района и АО «Алтатское» (27,5 ц/га) Шарыповского района. 

06.12.2023, ФГБУ “Центр Агроаналитики”, В Липецкой области намолочено почти 3,8 млн т зерна

[…] рапс убран с 56,3 тыс. га, намолочено 133,2 тыс. т при средней урожайности 23,6 ц/га. Его уборку также завершили.

06.12.2023, АЭИ ПРАЙМ, Россия может повторить рекорд сбора масличных культур, считают в ИКАР

Россия в 2023-2024 сельскохозяйственном году может повторить рекорд по валовому сбору масличных культур, заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

“Мы достаточно радикально пересмотрели свое видение урожая масличных культур в этом году и сейчас думаем, что он составит столько же, как и в рекордном прошлом сезоне – то есть примерно 29 миллионов тонн. И скорее всего, состоится два локальных рекорда – подсолнечник, которого соберем 16,5 миллиона тонн, может, и больше, а также сои – под 7 миллионов тонн”, — сказал Рылько на конференции “Свиноводство-2023”.

Таким образом, при условии переработки всего этого объема, в России может заметно вырасти производство шротов и жмыхов — на 6,6%, до 12,9 миллиона тонн, следует из материалов ИКАР: подсолнечного — до 6,3 миллиона тонн с 5,9 миллиона годом ранее, соевых — до 4,7 миллиона с 4,3 миллиона тонн. По рапсовым шротам и жмыхам объем производства ожидается стабильным — 1,9 миллиона тонн.

05.12.2023, АПК-Информ, ABARES повысило прогноз урожая австралийской пшеницы в текущем сезоне

Австралийское бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики и наук (ABARES) […], сообщает  Nasdaq.

Производство канолы может сократиться на 33% в год, до 5,5 млн тонн, но останется значительно выше 10-летнего среднего показателя. При этом в сентябре аналитики прогнозировали урожай на уровне 5,2 млн тонн.

05.12.2023, АПК-Информ, В Канаде прогнозируется увеличение производства пшеницы и канолы

Согласно прогнозам экспертов Statistics Canada, канадские аграрии в текущем сезоне могут собрать большие, чем предполагалось несколько месяцев назад, объемы пшеницы и канолы, сообщает Reuters.

Объемы производства канолы в Канаде эксперты оценивают в 18,3 млн тонн, что также выше предыдущей оценки (17,4 млн тонн), но на 2% уступает результату в прошлом году.

04.12.2023, OleoScope, Рапсовое масло из Тюменской области начнут отправлять в Гану

Заводоуковский маслозавод (Тюменская область) начнет поставки рапсового масла на территорию Ганы. Соответствующее соглашение стороны подписали по итогам визита делегации республики на предприятие, сообщает информационное агентство «Тюменская линия».

«Иностранным гостям продемонстрировали технологию производства. Теперь рассматриваются контейнерные поставки, – рассказывает начальник отдела внешних и межрегиональных связей департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Анна Вдовенко. – В рамках выступления на пленарной сессии Тюменского экспортного форума представителя Заводоуковского маслозавода делегацию из Ганы заинтересовала поставка рапсового масла».

04.12.2023, АПК-Информ, Strategie Grains повысили оценку урожая рапса в ЕС и снизили для подсолнечника и сои

Аналитики Strategie Grains несколько повысили свою оценку урожая рапса в Европейском Союзе в 2023 г., благодаря лучшему, чем ожидалось ранее, урожаю в Дании и некоторых странах Западной Европы, сообщает  Nasdaq.

В частности, в своем отчете эксперты уже в третий раз повысили указанную оценку до 19,76 млн тонн по сравнению с 19,74 млн тонн по прогнозу в прошлом месяце, что также на 1,6% выше показателя прошлого года.

01.12.2023, АПК-Информ, Еврокомиссия снизила прогноз запасов пшеницы в ЕС в 2023/24 МГ

[…] прогноз производства рапса в 2023/24 МГ был повышен до 19,9 млн тонн против 19,8 млн тонн месяцем ранее, что является рекордным показателем за последние девять лет.

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы