В Ивановской области 12-13 июля состоялось значимое отраслевое мероприятие Всероссийский День поля на тему выращивание масличных культур «Масличка-2023». Представители хозяйств, фермеры, производители сельхозтехники и оборудования, эксперты аграрной отрасли собрались в Родниковском районе, чтобы обсудить актуальные вопросы развития АПК. Организаторами Дня поля выступили «Институт молока» и Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» при поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, выращивание масличных культур в Ивановской области становится перспективным направлением, растут посевные площади. В Ивановском районе к новому урожаю введут цех по переработке рапса.
«Почему в Ивановской области? Дело в том, что в последние годы за счет, возможно, потепления климата и за счет технологии, селекции, действительно рапс стал популярной культурой. С 500 га еще 3-4 года назад, вырос до 3 тысяч».
Принимающей стороной мероприятия выступило КФХ Нагаев С.А. (Родниковский р-н, с. Горкино), сюда съехались аграрии, чья деятельность связана именно с производством рапса и прочих масличных культур.
Открылось мероприятие пленарным заседанием, в котором участвовали эксперты, специалисты, ученые.
В пленарной части с докладом о тенденциях и перспективах развития рынка рапса в РФ выступил генеральный директор Ассоциации “РАСРАПС” Сергей Тучин. Он также выступил модератором сессии по растениеводству.
В мероприятии принял участие глава региона Станислав Воскресенский. Губернатор пообщался с участниками Дня поля и ответил на вопросы фермеров и руководителей хозяйств. Аграрии интересовались вопросами государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, ввода земель в оборот, популяризации аграрной отрасли и обеспечения кадрами, развития сельскохозяйственных территорий, ремонта сельских дорог и присоединения новых сельхозпредприятий к сетям.
Говоря о мерах поддержки АПК, Станислав Воскресенский подчеркнул: одним из первых принятых решений в 2018 году стал регулярный рост поддержки сельского хозяйства из областного бюджета. Так, за пять лет поддержка фермерских хозяйств выросла в пять раз, до 150 млн рублей.
«5 лет назад мы приняли решение, утвердили график роста поддержки сельского хозяйства на 5 лет вперед. Чтобы все знали, не дергались, сколько будет денег. Это первое. Второе, мы все-таки регион небогатый. Мы как работали, мы старались за ручку помогать, добиваться мер поддержки Минсельхоза. Они есть и многие ими пользуются».
Директор КФХ Сергей Нагаев рассказал о перспективных планах развития производства и переработки рапса в своём хозяйстве. В Ивановской области нет переработки масличных культур, поэтому данное направление предприниматель считает особенно перспективным.
Татьяна Нагаева, руководитель ООО «Институт молока»: «Изначально планировали сразу заниматься. И, поэтому, когда принимал решение у нас директор предприятия Нагаев Сергей, он сразу рапс ставил во главу того, что коммерческая культура, маржинальная, которая принесет самый основой доход. Именно, если рассматривать с точки зрения растениеводства».
Насыщенная программа Дня поля включала демонстрацию передовых разработок в области селекции, агрохимии и защиты растений масличных культур на опытных полях , в т. ч. перспективных сортов и гибридов ярового рапса, показ современной сельхозтехники техники и оборудования, сельскохозяйственной продукции, ярмарку фермерской продукции. На лекциях, семинарах и мастер-классах более 50 спикеров – экспертов, ученых и специалистов российских институтов, лидерских хозяйств, возделывающих и перерабатывающих масличные культуры, делились опытом, рассказывали о ситуации на рынке масличных культур, особенностях семеноводства и технологиях возделывания этого направления АПК. Также в рамках Дня поля состоялось награждение победителей конкурса «Лидер АПК» двух федеральных округов, показ одежды из льна и конопли.
В мероприятии приняли участие компании из 39 регионов России, а также из Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана. На выставочной площадке свою продукцию представили порядка 50 компаний-производителей сельхозтехники и оборудования.