29.06.2023, GrainTrade, Котировки на канолу и рапс снизились на данных об увеличении площадей сева в Канаде
По данным обнародованного вчера отчета Статистического бюро Канады (StatCan), в 2023 г. площади сева в стране увеличились по сравнению с предыдущим годом на 3,2% с 21,4 до 22,1 млн акров, тогда как трейдеры оценивали их в 21,8 млн акров.
Расширение площадей сева обусловлено высокими ценами на канолу в период двух последних сезонов. Но аналитики отмечают, что из-за сухой и холодной погоды во время сева общий урожай канолы может остаться на уровне прошлого года, даже несмотря на увеличение интенсивности осадков в последнее время.
Ноябрьские фьючерсы на канолу на бирже в Виннипеге вчера упали на 1,9% до 701 CAD/т или 528 $/т, потеряв за неделю 2,7%, хотя за месяц выросли на 7,7%. В прошлом году цены на канол достигали 860 CAD/т на фоне дефицита предложений старого урожая и стремительного удорожания всех видов масличных культур.
Августовские фьючерсы на рапс на бирже в Париже вчера также снизились на 0,9% до 430,25 €/т или 468,7 $/т, потеряв за неделю 8%, но прибавив за месяц 6,8% цены.
В 2022/23 МГ (по состоянию на 16 июня) ЕС увеличил импорт рапса по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона на 38% до 7,24 млн т, из которых 48,6% или 3,57 млн т были поставлены из Австралии, 40,9% или 2,96 млн т – из Украины, 3,2% или 230 тыс т – из Канады (по сравнению с 611 тыс т в прошлом году).
По прогнозу USDA, в 2023/24 МГ ЕС сократит импорт рапса до 5,1 млн т на фоне увеличения собственного производства. Если Украина сможет поставить 3,2-3,5 млн т рапса, то из Австралии нужно будет импортировать только 2 млн т, что достаточно реально сделать даже в случае уменьшения урожая.
29.06.2023, OilWorld.RU, ЕС. Импорт — зерновых, масличных, растительного масла, шрота. Оперативные данные на 25.06.2023 г.

28.06.2023, АПК-Информ, Канада в мае сократила объемы переработки канолы
По данным Статистического управления Канады (Statistics Canada) в мае объем переработки канолы в стране составил 769,9 тыс. тонн, что на 116,5 тыс. тонн уступает показателю предыдущего месяца.
Также сообщается, что производство канолового масла в указанный месяц составило 323,2 (-48,5) тыс. тонн, канолового шрота – 450,5 (-72,6) тыс. тонн.
28.06.2023, OilWorld.RU, Минсельхоз Молдовы рассчитывает на богатый урожай рапса
Сельскохозяйственные угодья, засеянные пшеницей, ячменем и рапсом, находятся в удовлетворительном и очень хорошем состоянии. Как сообщили «ИНФОТАГ» в пресс-службе минсельхоза, такую оценку посевов культур первой группы дали накануне руководители районных управлений сельского хозяйства в ходе видеоконференции с участием вице-премьера и госсекретарей министерства.
27.06.2023, Поле.рф, Топливо, растущее на поле
Новый драйвер развития для российского агропрома
По оценкам агентства Mordor Intelligence, до 2027 года мировой рынок биотоплива будет расти на 7% ежегодно. Мировое ежедневное потребление биобензина в 2018-19 году превышало 1 млн баррелей. Хотя потребление традиционных бензина и дизеля после пандемии восстанавливается, напряженность в мире вызывает рост цен и сложности с поставками — а это провоцирует интерес к биотопливу. Сырьем для него служит агропродукция — это значит, что и аграрии из РФ могут попробовать стать участниками нового рынка.
Этанол можно получить из любого продукта, в котором есть сахара или крахмал, — зерновых, свеклы, фруктов, овощей. Основным компонентом биодизеля же является растительное масло с присадками, чаще всего рапсовое или подсолнечное.
Россия с ее огромными урожаями последних лет, могла бы занять заметное место на рынке обоих продуктов — но это в теории. А на практике же, как утверждают эксперты, все пока не так хорошо.
Сергей Тучин, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС»
Как считает Сергей Тучин, объемов производства рапса в России на текущий момент недостаточно, чтобы серьезно обсуждать возможность использования рапсового масла для производства биодизеля.
— Также следует иметь в виду, что для производства рапса в технических целях в серьезных объемах нужны специальные сорта, и возникает вопрос обеспечения сортового ресурса. В текущих условиях рапсовое масло идет на экспорт в основном на пищевые цели, в Китай. Теоретически можно для производства биодизеля использовать и отработанное пищевое масло — например, фритюрное. И тем не менее сегодня возможности по производству биотоплива из рапсового масла видятся исключительно локальными, для решения каких-то конкретных задач.
Вместе с тем, эксперт подчеркивает перспективность направления как такового: «В целом очевидно, что на сегодня резкое переключение на производство из рапсового масла биотоплива вряд ли возможно. Однако если на внешних рынках возникнет серьезный спрос на биодизель, наш потенциал может быть огромным. Рапс отлично произрастает в северных широтах, и Сибирь в плане транспортной доступности близка к основному потенциальному импортеру — Китаю».
27.06.2023, Масложировой Союз России, В Кузбассе запасы масличных за год увеличились в 2,8 раза
Запасы масличных культур в Кемеровской области, по состоянию на начало текущего месяца, выросли за год в 2,8 раза – с 8 тыс. тонн до 22 тыс. тонн, следует из данных ведомственного мониторинга Минсельхоза РФ.
Как отмечают специалисты, больше всего остатков в регионе приходится на рапс – 20,7 тыс. тонн (рост в 2,9 раза за год). Запасы сои к 1 июня оценивались на Кузбассе в 0,9 тыс. тонн (трехкратный рост).
27.06.2023, GrainTrade, Цены на рапс нового урожая в Украине остаются под давлением заблокированного экспорта
После стремительного роста цен на рапс в первой половине июня на 20% (вслед за спекулятивным ростом соевых котировок) на прошлой неделе на бирже в Париже они упали на 10%. Это усиливает пессимизм украинских аграриев, которые в новом сезоне пострадают от низких цен на рапс.
В Украине форвардные цены на рапс с доставкой в порт на прошлой неделе выросли до 330-350 $/т, однако с понедельника упали до 330-340 $/т. Спрос со стороны европейских покупателей остается низким, и цены не превышают 390-400 €/т для доставки в Прибалтику или в порты Польши и Румынии. Переработчики дают за рапс 13 000-13 800 грн/т с доставкой на завод, и фермеры готовы предлагать крупные партии, поскольку цена в портах не превышает 13 000 грн/т.
Возможная блокировка черноморских портов Украины после 18 июля сильно ограничит экспорт рапса в ЕС, где урожай в этом году вырастет до 21 млн т по сравнению с 19 млн т в 2021/22 МГ.
27.06.2023, OilWorld.RU, Погодные условия могут привести к сокращению производства масличных культур и сокращению поставок масла
Сильные изменения погоды, такие как засуха в США и некоторых частях Европы, а также аномальная жара в Китае и Индии, негативно сказываются на мировом сельскохозяйственном производстве. Еще больше разрушений ожидается позже в этом году с наступлением Эль-Ниньо, которое обычно приносит сухую погоду в Азию и дожди в Южную Америку.
Некоторые аналитики ожидают большего роста цен из-за Эль-Ниньо, хотя снижение урожайности, вероятно, проявится только в следующем году. Цены уже могут подняться примерно на 20% при умеренном Эль-Ниньо, но “если оно будет сильным, последствия будут гораздо значительнее”, — сказал Хо Ли Ленг, глава отдела региональных плантаций инвестиционного банка RHB.
26.06.2023, Агроинвестор, Квотирование импорта семян требует взвешенного подхода
Игорь Лобач, председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс»
Необходимо планировать как количество производимых в стране семян важнейших культур, так и регулировать ввоз их недостающего объема
Обострение международных отношений и принятие многочисленных экономических санкций против России, а также уроки весенней посевной кампании прошлого года показали необходимость скорейшего достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности. Это потребовало от Минсельхоза разработки комплекса мер, позволяющих гарантированно обеспечить отечественное сельхозпроизводство семенами импортозависимых культур, которые должны стимулировать производство высококачественных семян отечественной селекции и гарантировать российским семенным компаниям реализацию при резком увеличении их объемов производства.
Необходимо планировать как количество производимых в стране семян важнейших культур, так и регулировать ввоз их недостающего объема. Главный элемент механизма планирования производства семян после утверждения Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации сегодня фактически создан. Эти Правила уже в 2024-м и в последующие годы позволят в плановом порядке достаточно точно прогнозировать объем производства семян. Поэтому для формирования сбалансированного рынка нужно уже в текущем году разработать недостающее звено — порядок определения квот на ввоз семян иностранной селекции. По нашему мнению, квоты на ввоз семян должны рассчитываться по каждой импортозависимой культуре и репродукции по следующей формуле:
Квз = Пот Х 1,2 + Эк — Vос — Vис — Пост, где
Квз — квота на ввоз семян в Россию для посевной следующего года;
Пот — потребность в семенах на планируемую площадь посева;
1,2 — коэффициент формирования переходящих остатков (в размере 20% от потребности);
Эк — ожидаемый экспорт семян из России;
Vос — объем производства семян отечественной селекции в текущем году для посевной следующего года;
Vис — объем производства семян иностранной селекции в текущем году для посевной следующего года;
Пост — переходящие остатки семян отечественной и иностранной селекции на складах производителей и их дилеров.
Если же расчет квоты производится по гибридным культурам, то квота должна определяется не только на ввоз гибридов первого поколения, но и родительских форм или их компонентов.
Принятие решения по объемам ввозимых семян должно производиться после завершения посевной кампании, когда имеется возможность прогнозировать их производство внутри страны. При необходимости квота может уточняться после завершения уборки с учетом возможного дефицита как по группам спелости, так и с учетом их специальных свойств (определенной скороспелости, назначения, или каких-либо технологических особенностей).
По нашему мнению, подобный подход позволит гарантированно обеспечить семенами российский АПК, но потребует ускорения введения в действие системы прослеживаемости семян в стране (ГИС «Семена»), которая существенно повысит как точность прогнозов и сбор роялти, так и снизит оборот фальсифицированных, а также некондиционных семян.
26.06.2023, OleoScope, Рапс и масличный лен пострадали от неблагоприятных погодных условий в Новосибирской области
В течение июня погода на территории Новосибирской области была аномально сухой: температура воздуха в ряде районов превышала 38°C, при этом на почве доходила до 70°C, что привело к гибели части посевов. Больше всего пострадали рапс и масличный лен. Об этом в понедельник на оперативном совещании рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.
26.06.2023, Агроинвестор, В России продолжается разработка национальных ценовых индикаторов
Елизавета Литвинова
Они должны стать ориентиром ценообразования в том числе для розницы
Совет Федерации вместе с министерствами и ведомствами готовит изменения в законодательстве, благодаря которым в России появится национальная система индикаторов для биржевых товаров. Ранее индексы, на которые ориентировались российские компании при сбыте продукции, формировали западные агентства, но в 2022 году из-за санкций они утратили актуальность. Поэтому в России решили самостоятельно определять эти индикаторы, пишет «Парламентская газета». В Минфине изданию подтвердили, что соответствующий законопроект прорабатывается для внесения в правительство.
Весной «Интерфакс» писал, что ценовые индикаторы предполагается установить в том числе на некоторые виды сельхозпродукции: свинину, мороженную рыбу, пшеницу, рожь, меслин, ячмень, кукурузу, сахар, сою, подсолнечник, рапс, подсолнечное масло, шрот. Позднее Минэкономразвития предложило также внести в список мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, а также маргарин.
По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, формирование национальных товарных индикаторов представляют из себя информационный ресурс, который включает номенклатуру товара, его количество на рынке, цену, происхождение и др.
26.06.2023, Агроинвестор, Покупателем племзавода «Комсомольца» может стать структура «Иррико»
Екатерина Шокурова
Сделка находится на заключительной стадии
ООО «АПК», связанное с бывшим сенатором Глебом Фетисовым, получило предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 100% АО «Племенной завод «Комсомолец»» в Забайкальском крае. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник, сделка находится на заключительной стадии, ее сумма неизвестна.
В отчетности «Комсомольца» говорится, что в 2022 году сложные погодные условия привели к переносу уборочной кампании и нарушениям отгрузок покупателям. Бизнес также осложнили повышенные пошлины на экспорт рапса и рост себестоимости производства из-за западных санкций. Об этом «Агроинвестору» ранее говорил председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель. Он рассказывал, что у предприятия есть проблемы со средствами для проведения посевной кампании.
АПК принадлежит ООО «Иррико», которым владеет ЗПИФ «Сигнет — инвестиции 1» под управлением «Сигнет Капитала». Эта компания принадлежит Павлу Полухину, гендиректору консорциума «Губернский», бенефициаром которого считается Глеб Фетисов. «Иррико» владеет агрохолдингом «Яхрома» с активами в Подмосковье и Тамбовской области и ставропольской ГК «Иррико», их общий земельный банк превышает 40 тыс. га.
23.06.2023, АПК-Информ, Валовой сбор масличных в РФ может превысить 26 млн тонн — прогноз
В 2023 г. валовой сбор основных масличных культур в России может превысить 26 млн тонн. Такой прогноз озвучил аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой, сообщил 23 июня Интерфакс.
«Пока все оценки крайне предварительные, но уже, исходя из имеющихся данных о ходе полевых работ, можно констатировать, что урожай в т.г. окажется ниже рекордного уровня 2022 г., когда в РФ было собрано 26,9 млн тонн. Однако снижение показателей ожидается не по всем культурам», — отметил эксперт.
По его словам, предварительные оценки по подсолнечнику находятся на уровне 15,9-16 млн тонн (16,4 млн тонн в прошлом году), посевная площадь под этой масличной культурой окажется чуть меньше прошлогодней — около 10 млн га.
В то же время соя, по мнению К. Лозового, может остаться единственной масличной культурой, урожай которой в РФ увеличится по сравнению с прошлым годом. Ее производство составит 6,1-6,2 млн тонн (6 млн тонн в прошлом году).
Говоря о рапсе, он спрогнозировал, что стоит ожидать сокращения валового сбора данной масличной до 4,15-4,2 млн тонн (в 2022 г. 4,5 млн тонн) на фоне сокращения площадей сева, а также урожайности в основных регионах-производителях.
22.06.2023, АПК-Информ, Россия в текущем сезоне обновит рекорд экспорта растительных масел — МЖСР
Согласно прогнозам Масложирового союза России, по итогам 2022/23 МГ (сентябрь август), экспорт растительных масел из РФ может достигнуть рекордных 6,2 млн тонн, что также на 37% превысит показатель предыдущего сезона. В частности, отгрузки подсолнечного масла ожидаются на уровне 4 млн тонн (на 900 тыс. тонн больше, чем в сезоне-2021/22), соевого — почти 700 тыс. тонн (+562 тыс. тонн), рапсового — более 1,5 млн тонн (рост на 900 тыс. тонн), сообщает Forbes.ru.
22.06.2023, OleoScope, В Красноярском крае засеяли больше всего рапса в России
Сельхозпроизводители Красноярского края выделили под масличные культуры практически 227 тыс. га в ходе посевной кампании-2023. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные регионального правительства. Основная доля в структуре сева маслосемян приходится на рапс – более 94% или 213,7 тыс. га.
21.06.2023, OilWorld.RU, «В России был рекордный урожай рапса, и мы открыли для себя рынок Китая, который охотно принял большие объемы рапсового масла», — Дмитрий Рылько
Взлет рапса
С сентября по май экспорт рапсового масла вырос на 40%, более чем до 900 000 т.
По оценкам Масложирового союза, экспорт рапсового масла в этом сезоне вырастет почти на 70%, в физическом выражении — более чем до 1,5 млн т. Объем потребления рапсового масла на внутреннем рынке стабилен на протяжении трех лет и составляет примерно 50 000 т в год, говорит Михаил Мальцев, излишки оправляются на зарубежные рынки, где на него сохраняется спрос. По словам Мальцева, основным импортером отечественного рапсового масла остается Китай, на его долю в этом сезоне придется почти 90% от общего объема экспорта. На втором и третьем месте — Латвия (78 000 т) и Турция (36 000 т).
Успех экспорта рапсового масла — ситуация конкретного сезона, а не тренд, полагает Сизов. Перспектив дальнейшего наращивания экспорта этого масла, впрочем, как и других его видов, нет, так как вскоре отрасль неминуемо столкнется с нехваткой сырья, уверен он. Рост мощностей по переработке в России продолжается, однако, по словам Сизова, вскоре эти два тренда разойдутся: рентабельность аграриев, не в пример переработчикам, падает, как и мотивация засевать все большие площади. Фермеры, фактически не имеющие обязательств перед переработчиками, будут действовать исходя исключительно из экономической целесообразности. Ближайший сезон в любом случае для переработчиков окажется прибыльным, и дефицита сырья не будет — урожай, по всей видимости, будет неплохим, кроме того, отмечает Сизов, в стране есть значительные запасы масличных прошлого урожая.
Рентабельность переработчиков последнее время была высокой, и даже несмотря на некоторое ее снижение к концу сезона, можно с уверенностью сказать, что им удалось неплохо заработать, добавляет Дмитрий Рылько. Аграрии же из-за переизбытка сырья на рынке ощутили заметное снижение доходности, и ситуация уже сказалась на посевной: площади под всеми масличными, кроме сои, утверждает эксперт, сократились, хотя и некритично. Посевы масличных культур в этом году снизятся до 18,368 млн га против 18,602 млн га в 2022-м, сообщал ранее Минсельхоз. Под подсолнечником площади уменьшатся более чем с 10 млн га до 9,8 млн га, под остальными культурами вырастут: под соей — на 2,6%, до 3,6 млн га, под рапсом — на 0,2%, до 2,3 млн га, под масличным льном — на 0,7%, до 2,1 млн га.
21.06.2023, OleoScope, Германия снижает прогнозы урожая рапса
Аналитики национальной ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Deutscher Raiffeisenverband (DRV) снизили прогноз валового сбора рапса в Германии в сезоне-2023/24 на 0,2 млн тонн по сравнению с озвученным в прошлом месяце показателем – до 4,1 млн тонн. Текущая оценка также уступает результату предыдущего сельхозгода, когда было намолочено 4,3 млн тонн масличной.
Как отмечают эксперты DRV, корректировки были проведены на фоне фиксирующейся в стране засухи за последний месяц.
21.06.2023, АПК-Информ, Kernel увеличивает объем железнодорожных перевозок растительных масел в ЕС
Kernel увеличивает объем железнодорожных перевозок растительных масел в ЕС, сообщает компания на своей странице в Facebook.
«С мая мы вышли на ежемесячный экспорт в 10 тыс. тонн нерафинированного масла, что равняется пяти поездам. За предыдущие 6 месяцев наша компания в среднем отправляла за границу по три поезда», — указывается в сообщении.
21.06.2023, OilWorld.RU, Евросоюз сократил закупки сои в этом сезоне, но увеличил импорт рапса
Импорт сои Европейским союзом в сезоне-2022/23, который начался в июле, к 11 июня достиг отметки в 12,52 млн тонн против 14,17 млн тонн годом ранее к аналогичной дате, показали данные, опубликованные Европейской комиссией.
Импорт рапса в 2022/23 МГ достиг 7,24 млн тонн по сравнению с 5,26 млн тонн годом ранее.
20.06.2023, OilWorld.RU, Жидков: объемы производимого рапса в Беларуси полностью удовлетворяют потребности МЭЗов
Олег Жидков:
Мы сегодня видим, что состояние посевов довольно неплохое, особенной рапс озимый, который был посажен в прошлом году. Объемы производимого рапса сегодня полностью удовлетворяют потребности наших маслоперерабатывающих предприятий и по качеству, и по объемным показателям.
20.06.2023, OilWorld.RU, Китай сократил закупки растительного масла в мае на 23,5%
Импорт рапсового и горчичного масел также сократился в мае на 45,2% до 170 000 тонн, хотя этот уровень был на 47,5% выше, чем год назад, при общем объеме импорта за год на данный момент на уровне 970 000 тонн – на 103,2% больше, чем год назад.
Общий объем импорта пищевого растительного масла за январь-май 2023 года составил 3,74 млн тонн, что на 129,5% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
20.06.2023, АПК-Информ, Засушливые погодные условия в начале лета ухудшают перспективы урожая в ЕС
В июньском отчете экспертов MARS сообщается, что контрастные погодные условия на территории ЕС в период с 1 мая по 12 июня т.г. повлияли на потенциал урожайности некоторых культур.
Как уточняется, засуха в северо-западной, северной и северо-центральной Европе увеличила дефицит влаги в почве, негативно повлияв на потенциальную урожайность озимых и яровых культур. В то же время избыточное количество осадков было зарегистрировано в некоторых частях Италии, Венгрии, Хорватии и Словении, что привело к заболоченным полям и повышенному риску заражения вредителями.
Что касается масличных культур, то для рапса прогнозный показатель урожайности снижен на 1% за месяц – до 3,29 т/га (-1% за год, +6% за последние 5 лет), тогда как для сои увеличен на 1% — до 2,89 т/га (+29% за год, +5% за последние 5 лет). Прогноз урожайности подсолнечника в ЕС сохранен на уровне 2,21 т/га (+18% в год, соответствует уровню последних 5 лет).
20.06.2023, ИА Красная Весна, Ливень не исправил последствий засухи в канадской провинции Альберта
В Альберте много районов, где рапс достиг положенной высоты. Канола покрывает только 30–40% пощади полей в Альберте по сравнению с «полностью заросшим» рапсом Саскачеваном, где поля на 100% покрыты зеленой массой.
Рапс может оправиться от невзгод в начале сезона, поэтому на эту культуру все еще есть «небольшая надежда». Многие сорта канолы в Альберте отстают от нормального развития на две-три недели. Сквайра беспокоят ранние заморозки и возможные сложности уборки из-за неравномерного развития.
19.06.2023, АПК-Информ, В Казахстане будет запущено еще 2 маслозавода
В Казахстане строятся два новых завода по переработке масличных культур – «Алтай май» в Восточно-Казахстанской области и «Маслодел» в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в Сенате, передает eldala.kz.
Уточняется, что мощность предприятий составит 87 тыс. тонн.
По информации Минсельхоза, в 2022 г. были введены в эксплуатацию 2 завода по переработке всех видов масличных культур общей мощностью 215 тыс. тонн (Алтын Шығыс в ВКО и Бота-2015 в Акмолинской обл.).
На сегодняшний день в РК работает 70 предприятий по производству растительных масел.
Согласно данным МСХ, в 2022 г. урожай масличных культур составил 3 млн тонн, в т.ч. подсолнечника – 1,3 млн тонн, рапса — 188,5 тыс. тонн, соевых бобов — 250,3 тыс. тонн, льна — 845,6 тыс. тонн, сафлора — 447,4 тыс. тонн.
16.06.2023, Агроинвестор, Минсельхоз: пошлина на экспорт подсолнечника сохранится до полной загрузки МЭЗов
Елизавета Литвинова
В агроведомстве считают, что доля поставок сырья на внешние рынки должна снижаться
Пошлина на экспорт подсолнечника сохранится до тех пор, пока перерабатывающие мощности не будут полностью загружены. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». По его словам, в ближайшее время российские перерабатывающие мощности по масличным достигнут примерно 30 млн т.
«При этом производство сырья у нас пока несколько ниже, особенно его не хватает в центральной России. Поэтому будем продолжать работу по наращиванию сырьевой базы и развитию собственной переработки», — сказал министр. Кроме того, в текущих условиях отмена пошлины на подсолнечник может обвалить мировые цены на сырье и масло, добавил он.
Патрушев подчеркнул, что необходимо снижать долю поставок на экспорт сырья: его потом перерабатывают и успешно продают на мировом рынке иностранные партнеры, а «мы можем и должны делать это сами».
Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут обращает внимание на то, что мощность переработки в 30 млн т — это не только подсолнечник, но и другие масличные.
«По существу, это политика поддержки переработчиков и их бизнеса за счет сельхозпроизводителей. Такая политика может продолжаться какое-то время, но в любом случае она снижает интерес к производству сырья, и вполне возможно, что сельхозпроизводители будут регулировать рынок сокращением объема производства. Если нет экономики, то нет инвестиций, поддержки технологий», — прокомментировал «Агроинвестору» Корбут.
По его словам, если переработчики хотят роста производства сырья, то они могли бы поучаствовать в программе ввода в оборот дополнительных 13 млн га неиспользуемых сельхозземель. «Но почему-то я не вижу очереди маслопереработчиков на получение этих земель», — добавляет эксперт.
По оценкам информационно-аналитического агентства OleoScope, мощности отечественных маслоэкстракционных предприятий составляют порядка 28,5-29 млн т. С учетом реализации действующих инвестпроектов можно предположить, что к концу 2023 года эти показатели вырастут до 30-31 млн т, говорит аналитик OleoScope Кирилл Лозовой. При этом завершение строительства ряда объектов запланировано еще и на 2024 год.
Пошлины, в свою очередь, позволяют создать базу для дальнейшего развития отрасли и появления новых МЭЗов, а чтобы загрузить все эти объекты сырьем, необходимо поддерживать доходность аграриев, которые занимаются выращиванием масличных, на оптимальном уровне, чтобы интерес фермеров к производству маслосемян не шел на спад.
«Тем не менее, отмечу, что масличные остаются самыми рентабельными в растениеводстве, и подавляющее большинство хозяйств в России не намерены исключать подсолнечник, рапс и сою из севооборота, о чем свидетельствуют данные о ходе посевной кампании-2023», — прокомментировал «Агроинвестору» Лозовой.
16.06.2023, АПК-Информ, Площади сева озимых зерновых под урожай-2023 в Украине сократились, под рапсом – увеличились
Украина сократила площади сева озимых зерновых культур под урожай 2023 г., но заметно увеличила посевы озимого рапса. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, обнародованные 16 июня.
[…] площадь посевов озимого рапса оценивается ведомством в 1,36 млн га, что на 17% больше, чем годом ранее.
16.06.2023, OleoScope, В Австралии ожидают спада производства рапса
Объемы производства рапса в Австралии в сезоне-2023/24 могут снизиться за год сразу на 41% – до 4,9 млн тонн. Такой прогноз озвучили аналитики Национального бюро сельского хозяйства и экономики ресурсов (ABARES). По мнению специалистов, засуха в ряде регионов страны «положит конец серии из трех подряд рекордных урожаев».
По данным немецкого сельскохозяйственного агентства Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI), есть две основные причины для такого резкого спада: во-первых, более низкая урожайность масличной из-за ожидаемого погодного явления Эль-Ниньо, а, во-вторых, частичное сокращение посевных площадей под культурой.
15.06.2023, OleoScope, Губернатор Мазур: запрет на экспорт рапса – стимул для переработчиков
Правительство России, введя запрет на экспорт рапса, абсолютно правильно стимулирует развитие местных переработчиков и не допускает недозагруженности сырьем отечественных маслоэкстракционных предприятий. Об этом ТАСС сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур в кулуарах ПМЭФ-2023.
«Запрет коснулся экспорта рапса, но не масла и жмыха. [Мы] Экспортируем томское рапсовое масло в Китай и другие страны Южной и Восточной Азии, объемы постоянно растут. А жмых идет на корм сельскохозяйственным животным, что способствует развитию агропромышленного комплекса», – сказал Мазур.
По словам главы региона, в Томской области активно идет производство и на крупнейшем в Сибири комплексе по переработке семян рапса – «Сибирская олива». В 2019 г. здесь было открыто две очереди.
Как отмечает Мазур, на заводе ежегодно выпускают порядка 22 тыс. тонн рапсового масла и 34 тыс. тонн рапсового жмыха.
15.06.2023, Зерно Он-Лайн, 20 тонн зерновых и масличных семян в сутки будут производить на заводе в Чаплыгинском районе
Компания «Раненбургъ» построит завод по производству зерновых и масличных семян в Чаплыгинском районе. Соглашение подписано главой региона Игорем Артамоновым на полях ПМЭФ-2023. Там собираются производить 20 тонн семян в сутки. А еще построят склады для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур.
В импортозамещающее производство компания инвестирует 1,2 млрд рублей.
15.06.2023, Зерно Он-Лайн, «Есть спрос и растет производство»: в Красноярском крае планируют построить первый современный завод по переработке рапса
Группа компаний «Легендагро» инвестирует в развитие агробизнеса и агрологистики на территории РФ. Сегодня ГК «Легендагро» реализует программу развития в Приморском крае и Амурской области, включающую в себя растениеводство, глубокую переработку масличных, трейдинг и логистику. В январе 2023 года Корпорация развития Енисейской Сибири заключила соглашение о сопровождении проекта с ООО «Легендагро Биотехнологии к». Проект предполагает строительство завода по переработке рапса.
Предприятие, которое планируют построить в городе Назарово Красноярского края, станет первым современным маслоэкстракционным заводом по переработке рапса в Восточной Сибири. Основными продуктами станут:
- рапсовое масло гидратированное — 140 000 тонн в год;
- рапсовый шрот — 180 000 тонн в год;
- рапсовый лецитин — 2 000 тонн в год.
Компания «Легендагро» планирует закупать у местных аграриев основную часть сырья для дальнейшей переработки. Чуть более 30 % планируется привозить из соседних регионов — Иркутской и Кемеровской областей. Готовое масло планируют экспортировать в Китай, Японию и Южную Корею, а шрот и лецитин будут продавать на территории России.
Объем инвестиций превысит 6 млрд рублей. В рамках проекта «Легендагро» планирует трудоустроить более 300 человек со средней зарплатой выше 50 тысяч рублей.
14.06.2023, Агроинвестор, Лидеров АПК отметят на Всероссийском дне поля масличных культур 12-13 июля
Партнёрский материал
В рамках Всероссийского дня поля масличных культур «Масличка-2023», который состоится 12-13 июля 2023 года в Ивановской области, отметят лидеров отрасли, внесших значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной деятельности в своих регионах
Организаторами независимого конкурса «Лидер АПК» и Всероссийского дня поля масличных культур выступают «Институт молока», организация, объединяющая экспертов отрасли и организующая ряд обучающих мероприятий для аграриев и животноводов, и Ассоциация производителей и переработчиков рапса РАСРАПС. Выдвижение номинантов осуществляется органами исполнительной власти в сфере АПК в регионах, входящих в состав Центрального и Северо-Западного федеральных округов России, организаторами и генеральными партнерами «Маслички», а победитель определяется большинством голосов, полученных путем открытого народного голосования на сайте «Института молока», где будет размещена краткая информация обо всех участниках конкурса.
Целью конкурса является популяризация сельского хозяйства и аграрной культуры, обозначение и донесение важности поддержки деятельности сельскохозяйственных предприятий, распространение информации об успешном опыте руководителей и специалистов АПК.
14.06.2023, GrainTrade, Американские ученые из НОАА подтвердили начало Эль-Ниньо, которое может привести к тому, что 2024 год станет самым жарким в истории
Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) подтвердили начало природного явления Эль-Ниньо, о котором специалисты говорили несколько месяцев назад. Согласно сообщению BBC, ученые считают, что Эль-Ниньо, сопровождающееся повышением температуры на поверхности воды в морях, может привести к тому, что 2024 станет самым жарким в истории. До этого рекорд принадлежал 2016 году.
Один из признаков наступления Эль-Ниньо в том, что температура воды в Тихом океане была выше на 0,5 градуса в течение месяца, чем обычно для этого месяца.
Специалисты прогнозируют, что Эль-Ниньо заметно повлияет на погоду в разных регионах – может принести засуху в Австралию, увеличить количество осадков в виде дождя на юге США и ослабить муссоны в Индии. «Новый рекорд для глобальных температур в следующем году очень вероятен», – считает руководитель отдела долгосрочного прогнозирования в Метеорологической службе Великобритании Адам Скайф. – «Все зависит от того, насколько масштабным окажется Эль-Ниньо. Если до конца этого года окажется, что его масштаб серьезный, тогда есть большие шансы на новый рекорд».
Рекордно жаркие годы обычно наступают в следующем году после прихода Эль-Ниньо, пишет «Коммерсантъ». Ученые переживают, что на этот раз Эль-Ниньо приведет к повышению средних температур воздуха на планете на полтора градуса со всеми вытекающими последствиями, включая экономические. На примере: Эль-Ниньо в 1997-1998 годах стоило миру 5 трлн долларов, и тогда из-за вызванных этим явлением шторма и наводнения погибло около 23 тысяч человек.
14.06.2023, OilWorld.RU, Орловская область отправила в Латвию и Беларусь свыше 25 тыс. тонн шрота
Основную часть экспортируемой продукции составили кормовые добавки растительного происхождения. Так, в Латвию и Республику Беларусь отправлено 6699 тонн шрота подсолнечного, 18989 тонн шрота рапсового. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года экспорт кормовых добавок растительного происхождения вырос в 2,5 раза.
13.03.2023, OilWorld.RU, Мордовия отгрузила в Китай почти 3 тыс. тонн рапсового масла
Экспорт рапсового масла из Республики Мордовия в Китай увеличился в 13 раз по сравнению с прошлым годом.
С начала 2023 года из Республики Мордовия экспортировано 2980 тонн рапсового масла в Китай, оформлено 136 фитосанитарных сертификатов.
13.06.2023, АПК-Информ, Минсельхоз Франции прогнозирует рост производства ячменя и рапса в 2023 году
Производство рапса во Франции в т.г., по предварительному прогнозу министерства, ожидается на уровне 4,63 млн тонн, что на 2,6% превышает показатель годом ранее (4,51 млн тонн).