Новости

Предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год 17.10.2017 08:18

          5 октября на агропромышленном форуме «Золотая осень – 2017» подвели итоги работы отрасли растениеводства за текущий год, а также обозначили задачи для реализации в 2018 году.
          Председателем конференции «Предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год» выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.
          С докладом о результатах работы отрасли растениеводства и планах на 2018 год выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв.
          В презентации показано, что посевная площадь озимых масличных культур в 2017 году выросла относительно 2016 года с 225,2 до 241,6 тыс. га, в том числе площадь озимого рапса с 98,7 до 154,0 тыс. га. По прогнозу МСХ РФ посевная площадь озимых масличных культур на 2018 год составит 286,3 тыс. га, в том числе рапса - 169,6 тыс.га. По прогнозу доля озимого рапса в структуре посевных площадей озимых культур по вырастет до 1%.

1 05_10_17

 

          Объем производства озимого и ярового рапса по итогам уборки 2017 года (прогноз) на 0,2 млн тонн превысит урожай 2016 года и составит более 1,2 млн тонн. Доля рапса в объеме производства масличных культур 2017 года по сравнению с предыдущим годом повысится на 1,2% и достигнет 7,3%.

2 05_10_17 

          Планируется до 2020 года (в перспективе до 2025 года) посевные площади масличных культур увеличить до 13,1 млн га (13,7 млн га), объем производства поднять до 19,1 млн тонн (25 млн тонн) и среднюю урожайность - до 14, 6 ц/га (18,2 ц/га) соответственно.
          Экспорт рапсового масла в РФ стабильно увеличивается. В 2016 году объем экспорта рапсового масла составил 470 тыс. тонн, в 2017 году по состоянию на 31.07.17 - 291 тыс. тонн.

3 05_10_17

          «Год рекордов, к концу уборочной кампании, поддержат и другие сельхозкультуры, такие как ячмень - 20 млн тонн, гречиха - 1,4 млн тонн, масличные - 16,5 млн тонн и сахарная свёкла - 52 млн тонн», - отметил Петр Чекмарёв.

          По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 16 октября 2017 года рапс обмолочен с площади 848,4 тыс. га или 86,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 858,3 тыс. га). Намолочено 1,5 млн тонн (в 2016 г. – 1,0 млн тонн), при урожайности 17,3 ц/га (в 2016 г. – 12,1 ц/га).  



Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов 18 сентября провел совещание по вопросам развития масложирового комплекса Российской Федерации на 2018-2020 годы. 19.09.2017 12:14

          В ходе совещания первый замминистра обозначил основные этапы программы развития масложирового комплекса. По словам Джамбулата Хатуова, для эффективного развития отрасли необходимо увеличить производство масличных культур и создать условия для качественной переработки сырья. Готовую же продукцию можно реализовывать не только на внутреннем рынке, но и активно экспортировать.
          «На фоне существенного роста производства зерна и сахара развитие отрасли масличных культур становится новой приоритетной задачей для Минсельхоза России. Помимо внутреннего самообеспечения растительными маслами, необходимо быть готовыми к расширению внешней торговли этой продукцией», - отметил Хатуов.
          О состоянии и перспективах развития масложировой отрасли в России участникам совещания доложил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ России Чекмарёв П.А. Содокладчиками по теме выступили директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ России Ахпашев Е.В. и директор Департамента регулирования рынков АПК МСХ России Куценко А.А.
          В совещании приняли участие от ФАНО России заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Трешкин С.Е., ВРИО директора ФГБНУ "ВНИИ рапса" Травин Г.Н., ВРИО директора ФГБНУ "ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта" Лукомец В.М.
          В обсуждении темы совещания выступили исполнительный директор НО "Масложировой союз России" Мальцев М.С., генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Пугачёв П.М., заместитель генерального директора ООО "МЭЗ Юг России", коммерческий директор ТД "Солнечные продукты" Китайчик В.Е., директор по стратегическому развитию ГК "НМЖК" Нюхлов В.П., генеральный директор ТД "Содружество" Соколовский С.П.
          В своем выступлении генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Пугачёв П.М. проинформировал собравшихся об итогах производства рапса в предыдущие годы, о текущем состоянии с уборкой и урожайностью рапса в РФ, отметил высокую цену и экспортный потенциал на маслосемена рапса и продукты переработки. Обозначил причины и факторы некоторого снижения доли рапса в структуре посевных площадей масличных культур и озвучил пути повышения валовых сборов, дал оценку перспективам развития производства и переработки рапса и сурепицы в России с акцентом на кооперацию сельхозтоваропроизводителей и переработчиков масличных культур.
          По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил директорам Департаментов Минсельхоза разработать применимую на практике долгосрочную программу по производству и переработке масличных культур.
1



Оперативная информация о севе рапса ярового в России 26.06.2017 10:13

     О ходе сева ярового рапса в 2017 году

       Если проанализировать данные Минсельхоза России о ходе полевых работ, то можно уже сейчас сделать вывод о том, что в сезоне 2017/18 площадей под основные масличные культуры - подсолнечник и сою, было засеяно больше, чем в прошлом году, а вот под рапсом посевные площади по сравнению с 2016 годом хотя и незначительно (на 4,7 тыс. га), но сократились.
       Так, по оперативной информации МСХ России, по состоянию на 15 июня 2017 года, в России под яровым рапсом было засеяно 860,9 тыс. га (97,9% к прогнозу) против 865,6 тыс. га в 2016 году.
       Из них в Центральном ФО было засеяно 260,9 тыс. га (101,4%). По сравнению с 2016 годом посевная площадь в округе под яровым рапсов была увеличена на 24,2 тыс. га. По посевным площадям ярового рапса округ занимает второе место. В Северо-Западном ФО – 9,6 тыс. га (195,9%). В Южном федеральном округе вместо прогнозных 9,1 тыс. га яровым рапсом засеяно всего 0,04 тыс. га.
       Аналогичная картина в Северо-Кавказском ФО – вместо 7,3 тыс. га по прогнозу, было засеяно 0,7 тыс. га. В Приволжском ФО – 164,3 тыс. га (91,4%). Причем посевная площадь под яровым рапсом в 2017 году была уменьшена на 47,7 тыс. га по сравнению с посевной площадью 2016 года. Более всего снижены посевы в Республике Татарстан – на 31,6 тыс. га. В Уральском ФО – 95,5 тыс. га (94,1% к прогнозу), на 7,7 тыс. га посеяно меньше, чем в 2016 году. В Сибирском ФО посевная площадь под яровым рапсом по отношению к 2016 году была существенно (на 42,6 тыс. га ) увеличена и составила 329,6 тыс. га (102,7 %). СФО по посевным площадям ярового рапса занимает первое место.
       Анализируя данные о ходе сезонных полевых работ и погодных условиях данного периода, следует отметить, что в мае месяце в ЮФО, Поволжье и Центральной России было значительно холоднее, чем обычно. Наводнения затронули Ставрополье, Адыгею и затопили четыре региона Сибири. Такие погодные условия, по мнению ряда специалистов, создадут определенные риски для будущего урожая масличных, поскольку получив избыток влаги, они недополучат необходимого тепла. Низкие температуры и выпавшие осадки привели к задержке посевной примерно на две недели, что позволило ряду экспертов сделать прогнозы о невысоком урожае сезона 2017/2018. Затянувшаяся посевная компания безусловно отразится и на сроках созревания ярового рапса.
       Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Ткачева, несмотря на майские холода, темпы весенних полевых работ достаточно высокие. Увлажнение почв, в свою очередь, является основным фактором увеличения урожайности агрокультур, поскольку влага в достаточном количестве только приведет к росту валового сбора подсолнечника и сои. Кроме того, многие фермеры в регионах, пострадавших из-за непогоды, планируют пересев слабых и погибших озимых агрокультур. Это ожидаемо приведет к увеличению засеянных площадей и, как следствие, к росту валового сбора подсолнечника и сои вопреки прогнозам.
       

       Оперативная информация о севе масличных культур - рапса ярового, подсолнечника и сои в хозяйствах всех категорий Российской Федерации по регионам sew_oilseeds_15_06_2017.

 



Как повысить доход от масличных культур 21.03.2017 05:41

       В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области 17 марта состоялся практический семинар для руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий по вопросам повышения рентабельности производства масличных культур.
       Семинар был проведен газетой «Аргументы и факты - Рязань» совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области и московским представительством чешской компании Farmet.
       В работе семинара приняли участие руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий Милославского, Касимовского, Спасского, Рязанского, Старожиловского, Михайловского, Сараевского районов Рязани, руководители и специалисты Минсельхозпрода, районных органов управления АПК, профильных научных учреждений, Ассоциации «РАСРАПС», поставщики сельхозтехники, семян, средств защиты растений и удобрений, а также оборудования для внутрихозяйственной переработки зерна и семян масличных культур.
       В своём выступлении на тему "Производство и внутрихозяйственная переработка рапса на кормовые и пищевые цели" генеральный директор Ассоциации "РАСРАПС" Петр Пугачев обратил внимание на снижение объемов производства рапса не только в РФ, но и в Рязанской области 2016 году, несмотря на высокий спрос на данное сырьё не только среди отечественных переработчиков, но и зарубежом.

IMG_2521

 



Производство рапса: итоги и ожидания 09.02.2017 04:24

Генеральный директор Ассоциации "РАСРАПС" Пугачёв П.М. в статье Производство рапса_Итоги и ожидания, опубликованной в журнале Комбикорма №1, 2017, подводит итоги производства рапса в целом по стране и по федеральным округам. Анализируя итоги уборки рапса в России в 2016 году в сравнении с предыдущими уборочными сезонами,  в статье он отмечает, что доля рапса в структуре посевных площадей в последние два года снижается, и приводит некоторые предложения по увеличению валовых сборов рапса в России.