Новости
В Германии официально вступил в силу закон о запрете в этом месяце трех неоникотиноидов – имидаклоприда, тиаметоксама и тряпиана. Об этом сообщает «Актуально о Германии» в своем обзоре новшеств для потребителей.
С 19 декабря гербициды, содержащие три выше указанных вещества, нельзя будет использовать для работы на полях и с медоносами. Уже в апреле этого года министры сельского хозяйства стран ЕС постановили разрешить их использование только в теплицах.
(ZOL: Неоникотиноиды - самый широко используемый класс инсектицидов в мире. После того как было доказано, что гибель пчел в Европе связана с применением неоникотиноидов для защиты рапса, Еврокомиссия ограничила их использование. Европейские фермеры перешли на другие, менее экономичные и менее эффективные инсектициды. Некоторые фермеры полностью отказались от выращивания рапса).Сельхозпроизводители Алтайского края в следующем году планируют засеять рапсом 200 тыс. га, что на 60 тыс. га больше, чем в сезоне - 2018, сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев журналистам. Таким образом, посевы этой технической культуры могут увеличиться на 43%.
По словам А. Чеботаева, интерес к рапсу связан, прежде всего, с высокими закупочными ценами на него, которые складываются из-за растущего спроса на мировом рынке.Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», в августе-октябре 2018/19 МГ Россия экспортировала 143 тыс. тонн рапсового масла, что на 65% превысило аналогичный показатель 2017/18 МГ (86,6 тыс. тонн), а также стало рекордным показателем первых 3 месяцев сезона за всю историю наблюдений.
Крупнейшим покупателем российского рапсового масла в отчетный период была Норвегия – 50% общего объема отгрузок. Далее в рейтинге импортеров следуют Латвия (19%), а также Нидерланды, Литва и Китай – по 7-8%. Всего в августе-октябре т.г. данная продукция из РФ отгружалась в 22 страны против 18 годом ранее.III Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры» проходила 24 - 25 октября 2018 года в Санкт-Петербурге, организатор - Издательский Дом «Сфера».
В программе конференции состоялась дискуссионная панель на тему "Производство рапса, как перспективного вида масличных культур" модератором и одним из спикеров которой был генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" Пётр Пугачёв.
В своём докладе "Рынок рапса в России", П. Пугачёв отметил рост заинтересованности сельхозпроизводителей в рапсе во всех рапсосеящих федеральных округах Российской Федерации. Было указано на существенное увеличение посевных площадей под рапсом в 2018 году по сравнению с 2017 годом в Сибирском (почти в два раза), Приволжском (64% роста), Уральском (45%) федеральных округах.
В целом по России по оперативным данным МСХ на 22 октября рапс убран с площади 1428,9 тыс. га, намолочено 2058,7 тыс. тонн при средней урожайности 14,4 ц/га.
В лидерах по уборочным площадям - Омская область, Алтайский край и Республика Татарстан. Сдал свои лидирующие позиции Ставропольский край, как по посевным площадям, так и по валовым сборам.
П. Пугачёв обратил внимание на то, что порядка 80% всего урожая рапса дают три федеральных округа - Сибирский, Центральный и Приволжский.
Целевыми индикаторами роста производства и переработки масличных, в том числе рапса в России МСХ определены:
- увеличение к 2025 г. посевных площадей рапса до 5,0 млн га;
- довести к 2024 году производство основных масличных культур до 35 млн. тонн; увеличение объёма экспорта масложировой продукции к 2024 г до $8,55 млрд.
Докладчик отметил, что для увеличения посевных площадей и валовых сборов масличных капустных культур (рапс, сурепица, горчица, рыжик) в Госреестре селекционных достижений имеется достаточное количество сортов и гибридов отечественной и иностранной селекции.
В презентации доклада приведены статистические данные по средним ценам на основные масличные культуры, по производству и экспорту рапсового масла. Ключевыми странами покупателями рапсового масла в 2017 году были – Норвегия, Литва и Латвия. Возрос экспорт рапсового масла в Китай.
В дискуссии также приняли участие - генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов с докладом на тему "Экономические аспекты выращивания и переработки рапса", учредитель ООО "Тригорское" Игорь Муратов поделился опытом выращивания рапса в Псковской области СЗФО, выступление члена правления Oils UAB Витаутаса Бернатониса было посвящено теме экспорта рапсового масла из России в Европу.
В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 г., а также Плана научно-технического развития сельского хозяйства РФ до 2020 года Министерством сельского хозяйства РБ подготовлена проектная инициатива «10 тысяч плюс».
Ключевыми задачами проектной инициативы являются:
- производство собственного семенного материала высокопродуктивных сортов масличных и зернобобовых культур;
- внедрение технологии производства продукции растениеводства с уровнем доходности более 10 тыс. руб. с 1 га севооборотной площади;
- повышение плодородия почв на основе биологизации технологических мероприятий — более 10 тыс. га в год;
- расширение производства товарной продукции более 10 тыс. т. в год;
- создание пунктов по переработке произведенной продукции для удовлетворения складывающегося спроса.
Проектная инициатива «10 тысяч плюс», утверждена 05.06.2018 на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан, под председательством Премьер-министра Рустэма Марданова.
Проект будет реализоваться Министерством сельского хозяйства РБ совместно с ООО «НПЦ «Селекции и Агротехнологий».