ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

Рапс озимый - Сорт САРМАТ
Год включения в реестр допущенных: 2018
Характеристики: Сорт 00-типа. Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Лист светло-зелёный, доли имеются, степень развития долей средняя, зубчатость края средняя. Время цветения раннее. Растение длинное. Стручок без носика короткий, носик и цветоножка - средней длины. Средняя урожайность в регионе - 15,8 ц/га, выше стандарта на 2,5 ц/га. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Красногвардейском ГСУ Ставропольского края - 41,6 ц/га. Вегетационный период - 266 дней. Масса 1000 семян - 4,7 г. Высота растений - 130 см, высота прикрепления нижней ветви - 52 см. Устойчивость к полеганию - 4,7 балла, к осыпанию - 4,5 балла, зимостойкость - 3,3 балла. Среднее содержание жира в семенах 42,8 %, на уровне стандарта, сбор масла выше стандарта на 0,3 ц/га. Рекомендован для возделывания в Краснодарском (V Южно-Предгорная зона) и Ставропольском краях.

Рапс яровой - Сорт РУЯН
Год включения в реестр допущенных: 2018
Характеристики: Сорт 00-типа. Включён в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6), Уральскому (9) регионам для возделывания на семена и зелёный корм. Лист зелёный, доли имеются, степень развития долей слабая, зубчатость края средняя. Время цветения среднее. Растение средней длины. Стручок без носика, носик, цветоножка - средней длины. Средняя урожайность в Центральном регионе - 13,8 ц/га, на 0,9 ц/га выше стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Московской ГСС - 27,6 ц/га. Урожайность сухого вещества - 39,1 ц/га. Средняя урожайность в Волго-Вятском регионе - 9,7 ц/га, на уровне стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Комсомольском ГСУ республики Чувашия - 23,4 ц/га. Урожайность сухого вещества - 31,5 ц/га. Средняя урожайность в ЦЧР - 15,9 ц/га, на уровне стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Липецкой ГСИС - 29,6 ц/га. Урожайность сухого вещества - 68,1 ц/га. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе - 13,9 ц/га, на уровне стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Азовском ГСУ Ростовской области - 24,2 ц/га. Урожайность сухого вещества - 60,0 ц/га. Средняя урожайность в Уральском регионе - 16,3 ц/га, на уровне стандарта. Наибольшая урожайность получена в 2017 году на Кармаскалинском ГСУ республики Башкортостан - 36,9 ц/га. Урожайность сухого вещества - 48,8 ц/га. Вегетационный период 90-98 дней, при уборке на зелёный корм - 45-49 дней. Облиственность - 38-61%. Масса 1000 семян - 3,1-3,9 г. Высота растений 84-104 см, высота прикрепления нижней ветви - 30-65 см. Устойчивость к полеганию - 4,6-4,8 балла, к осыпанию - 4,1-4,6 балла. Содержание жира в семенах 42,5-48,1 %, на уровне или выше стандарта на 1,0-1,4%. Сбор масла на уровне или выше стандарта на 1,3 -2,7 ц/га. Рекомендован для возделывания в Липецкой области и Краснодарском крае (I Северная зона).

Результаты и перспективы селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК
Всероссийский НИИ масличных культур (ВНИИМК) активно ведёт селекцию масличных семейства капустных и является оригинатором 40 сортов рапса и сурепицы. Объектами исследований лаборатории селекции рапса являются рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая.
Основными направлениями исследований лаборатории селекции рапса, как и во всём мире, являются селекция на урожайные качества, повышение содержания масла, изменение жирнокислотного состава масла, улучшение качества жмыха (шрота) за счёт уменьшения и контроля содержаниия глюкозинолатов в семенах, создание желтосемянного рапса, характеризующегося низким содержанием непереваримой клетчатки. Ведутся работы по селекции на устойчивость к патогенам и полеганию, а также на зимостойкость.
Приоритетными и перспективными направлениями исследований в селекции рапса во ВНИИМК являются повышение продуктивности за счёт создания гибридов на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС), создание сортов, сочетающих высокое содержание олеиновой и низкое линоленовой кислоты, создание желтосемянных сортов с долей жёлтых семян 80-85 %.
Во ВНИИМК созданы высокопродуктивные (более 4 т/га) сорта рапса озимого. Новый сорт рапса озимого Сармат в конкурсном испытании в условиях г. Краснодара продемонстрировал высокую урожайность семян, превысив по этому признаку сорт-стандарт Лорис на 1,1 т/га (+28 %), по сбору масла – на 0,55 т/га (+34 %). Отличительными особенностями и достоинствами нового сорта являются низкорослость, большое количество боковых ветвей на растении, дружность цветения и созревания, очень раннее начало цветения, но при этом среднеспелость, высокая устойчивость к полеганию. Кроме того, новый сорт характеризуется высокой устойчивостью к одному из наиболее вредоносных заболеваний – фомозу [1].
В условиях центральной зоны Краснодарского края сорта рапса ярового могут показывать урожайность от 2,5 до 3,0 т/га. Новый сорт рапса ярового Руян превысил по урожайности сорт-стандарт Таврион на 0,42 т/га.
С начала 90-х годов прошлого века и по настоящее время усилия селекционеров направлены на увеличение доли олеиновой кислоты в рапсовом масле (не менее 75 %), что позволит значительно повысить его потребительские характеристики. Оксистабильность высокоолеинового масла в 3 раза выше, чем у масла с традиционным жирно-кислотным составом.
Созданы высокоолеиновые сортообразцы рапса озимого по сбору масла находящиеся на уровне сорта-стандарта с содержанием олеиновой кислоты в масле 77,8-79,8 %. В 2018 году планируется передача высокоолеинового сорта рапса озимого в Государственное испытание.
В 2006 году во ВНИИМК были начаты работы по созданию высокоолеинового селекционного материала рапса ярового. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 году, содержит 77,5 % олеиновой кислоты против 67,3 % у стандарта [2].
Желтосемянные формы масличных капустных по сравнению с сизосемянными характеризуются более высоким содержанием масла за счет уменьшения доли семенной оболочки, что повышает кормовую ценность жмыха и выход масла при переработке.
В масле, полученном из семян желтосемянной сурепицы и рапса, содержится 55-65 % гамма-токоферолов, обладающих сильным антиоксидантным действием, снижающих скорость окислительной порчи масла.
Получен высокомасличный селекционный материал рапса ярового с жёлтой окраской семенной оболочки, превосходящий сорт-стандарт Таврион по урожайности на 0,2 т/га.
Высокопродуктивный сорт рапса ярового «000» типа со стабильным проявлением признака жёлтой окраски семенной оболочки планируется передать в Госсорткомиссию в 2021 году.
В мировом производстве еще в 80-х годах прошлого века возделывались сорта желтосемянной сурепицы яровой селекции Канады, Швеции, Финляндии, России. Аналогичных сортов сурепицы озимой не было.
В результате многолетней селекционной работы ВНИИМК с использованием образцов мировой коллекции ВИР были созданы уникальные сорта и селекционный материал сурепицы озимой, обладающие комплексом важнейших хозяйственно - ценных признаков:
- высокой урожайностью семян, достигающей в отдельные годы 3,5 т/га;
- масличностью семян 49 – 50 %, в оптимальных условиях достигающей 52 – 53 %;
- желтосемянностью, доля желтоокрашенных семян сортов и сортообразцов составляет 95–100 %;
- содержанием глюкозинолатов в семенах, не превышающих 13–15 мкмоль/г, что в 2 раза ниже действующих международных стандартов;
- жирно-кислотным составом масла, идентичным рапсовому маслу пищевого использования;
- коротким (в сравнении с рапсом озимым) вегетационным периодом;
- высокой морозо- и зимостойкостью [3].
Желтосемянная озимая сурепица является источником высококачественого пищевого растительного масла и уникальным компонентом корма для птицеводческой отрасли сельского хозяйства. Документы на сорт сурепицы озимой с перечисленными параметрами планируется передать в Госсорткомиссию в 2016 году.
Список литературы
1. Горлов С.Л., Бочкарёва Э.Б., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Сорт рапса озимого Сармат // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 1 (161). – С. 133–134.
2. Горлов С.Л., Бочкарёва Э.Б., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 2 (162). – С. 127–128.
3. Бочкарёва Э.Б., Горлов С.Л., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Селекция желтосемянной сурепицы озимой во ВНИИМК // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 3 (163). – С. 44–49.