Главная \ Архив новостей \ 1 квартал 2016 г. \ Результаты и перспективы селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК

Результаты и перспективы селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК

« Назад

Результаты и перспективы селекции рапса и сурепицы во ВНИИМК 18.03.2016 10:22

          Всероссийский НИИ масличных культур (ВНИИМК) активно ведёт селекцию масличных семейства капустных и является оригинатором 40 сортов рапса и сурепицы. Объектами исследований лаборатории селекции рапса являются рапс озимый и яровой, сурепица озимая и яровая.
          Основными направлениями исследований лаборатории селекции рапса, как и во всём мире, являются селекция на урожайные качества, повышение содержания масла, изменение жирнокислотного состава масла, улучшение качества жмыха (шрота) за счёт уменьшения и контроля содержаниия глюкозинолатов в семенах, создание желтосемянного рапса, характеризующегося низким содержанием непереваримой клетчатки. Ведутся работы по селекции на устойчивость к патогенам и полеганию, а также на зимостойкость.
          Приоритетными и перспективными направлениями исследований в селекции рапса во ВНИИМК являются повышение продуктивности за счёт создания гибридов на основе цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС), создание сортов, сочетающих высокое содержание олеиновой и низкое линоленовой кислоты, создание желтосемянных сортов с долей жёлтых семян 80-85 %.
          Во ВНИИМК созданы высокопродуктивные (более 4 т/га) сорта рапса озимого. Новый сорт рапса озимого Сармат в конкурсном испытании в условиях г. Краснодара продемонстрировал высокую урожайность семян, превысив по этому признаку сорт-стандарт Лорис на 1,1 т/га (+28 %), по сбору масла – на 0,55 т/га (+34 %). Отличительными особенностями и достоинствами нового сорта являются низкорослость, большое количество боковых ветвей на растении, дружность цветения и созревания, очень раннее начало цветения, но при этом среднеспелость, высокая устойчивость к полеганию. Кроме того, новый сорт характеризуется высокой устойчивостью к одному из наиболее вредоносных заболеваний – фомозу [1].
          В условиях центральной зоны Краснодарского края сорта рапса ярового могут показывать урожайность от 2,5 до 3,0 т/га. Новый сорт рапса ярового Руян превысил по урожайности сорт-стандарт Таврион на 0,42 т/га.
          С начала 90-х годов прошлого века и по настоящее время усилия селекционеров направлены на увеличение доли олеиновой кислоты в рапсовом масле (не менее 75 %), что позволит значительно повысить его потребительские характеристики. Оксистабильность высокоолеинового масла в 3 раза выше, чем у масла с традиционным жирно-кислотным составом. Созданы высокоолеиновые сортообразцы рапса озимого по сбору масла находящиеся на уровне сорта-стандарта с содержанием олеиновой кислоты в масле 77,8-79,8 %. В 2018 году планируется передача высокоолеинового сорта рапса озимого в Государственное испытание.
          В 2006 году во ВНИИМК были начаты работы по созданию высокоолеинового селекционного материала рапса ярового. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет, внесённый в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2016 году, содержит 77,5 % олеиновой кислоты против 67,3 % у стандарта [2].
          Желтосемянные формы масличных капустных по сравнению с сизосемянными характеризуются более высоким содержанием масла за счет уменьшения доли семенной оболочки, что повышает кормовую ценность жмыха и выход масла при переработке. В масле, полученном из семян желтосемянной сурепицы и рапса, содержится 55-65 % гамма-токоферолов, обладающих сильным антиоксидантным действием, снижающих скорость окислительной порчи масла.
          Получен высокомасличный селекционный материал рапса ярового с жёлтой окраской семенной оболочки, превосходящий сорт-стандарт Таврион по урожайности на 0,2 т/га. Высокопродуктивный сорт рапса ярового «000» типа со стабильным проявлением признака жёлтой окраски семенной оболочки планируется передать в Госсорткомиссию в 2021 году. В мировом производстве еще в 80-х годах прошлого века возделывались сорта желтосемянной сурепицы яровой селекции Канады, Швеции, Финляндии, России. Аналогичных сортов сурепицы озимой не было.
          В результате многолетней селекционной работы ВНИИМК с использованием образцов мировой коллекции ВИР были созданы уникальные сорта и селекционный материал сурепицы озимой, обладающие комплексом важнейших хозяйственно - ценных признаков:
- высокой урожайностью семян, достигающей в отдельные годы 3,5 т/га;
- масличностью семян 49 – 50 %, в оптимальных условиях достигающей 52 – 53 %;
- желтосемянностью, доля желтоокрашенных семян сортов и сортообразцов составляет 95–100 %;
- содержанием глюкозинолатов в семенах, не превышающих 13–15 мкмоль/г, что в 2 раза ниже действующих международных стандартов;
- жирно-кислотным составом масла, идентичным рапсовому маслу пищевого использования;
- коротким (в сравнении с рапсом озимым) вегетационным периодом;
- высокой морозо- и зимостойкостью [3].
          Желтосемянная озимая сурепица является источником высококачественого пищевого растительного масла и уникальным компонентом корма для птицеводческой отрасли сельского хозяйства. Документы на сорт сурепицы озимой с перечисленными параметрами планируется передать в Госсорткомиссию в 2016 году.

          Список литературы
1. Горлов С.Л., Бочкарёва Э.Б., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Сорт рапса озимого Сармат // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 1 (161). – С. 133–134.
2. Горлов С.Л., Бочкарёва Э.Б., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 2 (162). – С. 127–128.
3. Бочкарёва Э.Б., Горлов С.Л., Горлова Л.А., Сердюк В.В. Селекция желтосемянной сурепицы озимой во ВНИИМК // Науч.-тех. бюл. ВНИИМК. – 2015. – Вып. 3 (163). – С. 44–49.